На крючке у партнера

29 мая 2000, 00:00
  Северо-Запад

В связи с тем, что мурманское объединение "Апатит" резко повысило цены на нефелиновый концентрат (с 14,1 до 33 долларов), пикалевский "Глинозем" в Ленинградской области приступил к вынужденному снижению глиноземного производства. Если переговоры акционеров "Глинозема" и "Апатита" закончатся ничем, то остановится не только сам "Глинозем", но и "Волховский алюминий", поскольку предприятия жестко связаны в одну технологическую цепочку. При этом без работы останутся пять тысяч пикалевцев и около трех тысяч волховстроевцев.

Хотя акционеры "Глинозема" и "Волховского алюминия" отказываются комментировать причины, заставившие контрагента их предприятий пойти на недружественные шаги, а генеральный директор объединения "Апатит" Сергей Федоров объясняет действия коммерческой службы своего предприятия исключительно экономической целесообразностью, специалисты связывают происходящие события с тенденцией к концентрации, наметившейся в российской алюминиевой отрасли.

Как отметил в разговоре с корреспондентом "Эксперта" заместитель генерального директора "Волховского алюминия" Василий Екимов, "Глинозем" не может покупать сырье по предложенным ценам, поскольку выпускаемый им глинозем станет просто не конкурентоспособным. В случае остановки электролиза на "Волховском алюминии" его запуск обойдется примерно в 16 млн долларов. Как отметил Екимов, быстро перейти на других поставщиков глинозема "Волховский алюминий" не может по объективным причинам. Дело в том, что договоры на поставку глинозема заключаются по спотовой схеме: в октябре-ноябре предыдущего года и как минимум на год вперед. Пока у "Волховского алюминия" есть двухнедельный запас сырья, который, хоть и ниже норматива, позволяет поддерживать производство. Если в течение этого срока проблема не будет решена, то возобновить производство предприятие сможет только в 2001 году.

В отличие от "Волховского алюминия" "Глинозем" без мурманского концентрата работать не может в принципе. Поэтому, если поставки не возобновятся, предприятие будет закрыто. При этом пострадают не только "Волховский алюминий", но и потребители пикалевского цемента и соды.