Штокману дан зеленый свет

29 мая 2000, 00:00
  Северо-Запад

Совет федерации одобрил включение Штокмановского газоконденсатного месторождения на шельфе Баренцева моря в текущий перечень участков, которые могут разрабатываться на условиях раздела продукции. Соответствующий закон еще должен подписать президент, но судя по тому, как законопроект проходил через обе палаты парламента, особых проблем быть не должно. Ожидается, что в течение отработки Штокмановского месторождения в бюджеты всех уровней поступит в общей сложности более 36 млрд долларов.

Штокмановское месторождение, чьи прогнозируемые запасы оцениваются в 3,2 трлн кубометров газа, относится к категории "гигантских". Оно расположено в 650 километрах от Мурманска на глубинах от 280 до 360 метров. По данным члена комитета Совета федерации по экономической политике Вячеслава Калямина, капитальные вложения в разработку месторождения составят 10,1 млрд долларов (в базовых ценах 1997 года) и подразумевают сооружение буровых и добычных морских ледостойких платформ, прокладку подводного газопровода до порта Териберка на Кольском полуострове (547 километров), газопроводов до Финского залива (1500 километров) и до германского побережья Балтийского моря (1295 километров), а также строительство завода по сжижению газа в Мурманской области.

Лицензией на Штокмановское месторождение обладает ЗАО "Российская компания по освоению шельфа" ("Росшельф"), основным акционером которой является ОАО "Газпром". "Росшельф" уже вложил в проект около 160 млн долларов, однако на постройку только двух - буровой и добычной -. платформ требуется 905 миллионов. О своем интересе к разработке Штокмана ранее заявляли норвежские компании Statoil и Norsk Hydro, американская Conoco, французская TotalFina и финляндская Fortum. По проекту соглашения о разделе продукции "Росшельф" получит 51% участия, остальные - 49%.

Из Штокмановского месторождения планируется выкачать до 90 млрд кубометров газа, причем две трети предполагается направить в примыкающие к шельфу регионы Северо-Запада России, которые в настоящее время газифицированы очень слабо. Ранее прогнозировалось, что первый "штокмановский" газ пойдет уже в 2003 году. Однако из рук вон плохое финансирование строительства платформ, которое должно вестись на стапелях Российского центра атомного судостроения в Северодвинске (Архангельская область), заставляет предположить, что реальная добыча газа может начаться года через два после назначенного срока.