Ответ "ЛУКойлу"

29 мая 2000, 00:00
  Северо-Запад

В Республике Коми официально объявлено о создании Коми нефтяной компании (КНК). По словам министра угольной, нефтяной и газовой промышленности Коми Андрея Якимова, новая компания будет работать на южных месторождениях республики. Учредителями КНК стали московское ЗАО "Новая компания Юралс" и правительство республики.

"Юралс", который уже владеет 48% акций работающего в республике Коми АО "Тэбукнефть", вносит в капитал КНК принадлежащие ему контрольные пакеты акций в компаниях "РКМ-ойл", "Ухтанефть" и "Печоранефтегазоразведка". Доли "Юралс" и Коми КНК уточняются. Президентом компании избран генеральный директор "Тэбукнефти" Василий Девятов.

Среди инициаторов создания новой компании - правительство республики и ее глава Юрий Спиридонов. Ранее он неоднократно высказывался за то, чтобы прибрать к рукам остающиеся "бесхозными" месторождения южной части Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции (ТПП). Пришедший в провинцию "ЛУКойл" нацелен по большей части на среднюю полосу: район Усинска, где идет наиболее интенсивная в ТПП промышленная добыча нефти, и северные месторождения в Ненецком автономном округе Архангельской области. Между тем освоение провинции начиналось именно с юга Коми, где сейчас, несмотря на наличие необходимой инфраструктуры, добыча практически не ведется и оборудование попросту ветшает.

Предполагается, что через два года КНК сможет выйти на ежегодный уровень добычи в 2 млн тонн нефти.