Карельский поход "Викинга"

29 мая 2000, 00:00
  Северо-Запад

Двадцать второго мая в Петрозаводске начал работу новый лесоперерабатывающий завод АВ-Wood. Предприятие построено петербургским банком "Викинг". Завод ультрасовременный, он состоит из уникальной линии сухой сортировки круглого леса протяженностью почти в 100 метров и лесопильного производства. То и другое оснащено австрийским оборудованием "Шпрингер". Заметим, что "Викинг" уже управляет Петрозаводским лесопильным мебельным комбинатом (ПЛМК), Пудожским лесозаводом в поселке Шальский, заводом по производству строганой продукции на станции Вичка. Таким образом, АВ-Wood стал четвертым предприятием банка в Карелии.

"Осваивать" республику "Викинг" начал в 1992 году и на сегодня контролирует более 10% карельского экспорта продуктов лесопереработки. "Отношение к нам в республике было неоднозначным, - отмечает представитель председателя правления банка в Карелии Сергей Тарубаров. - Несмотря на то что 'Викинг' приносил сюда капитал (инвестиции банка в перевооружение производств составили более 10 миллионов долларов, не говоря о текущем финансировании), его очень долго считали агрессивным чужаком, инородным телом в республиканской экономике. Однако наши производства активно развиваются, дают людям рабочие места, поэтому сейчас власти Карелии 'Викинг' поддерживают".

Заводы, которые брал банк, находились в плачевном, порой катастрофическом состоянии. Так, ПЛМК - одно из крупнейших предприятий Петрозаводска - до прихода "Викинга" не работал три года. По утверждению Сергея Тарубарова, огромный завод был разворован. Воры даже рельсы сняли и увезли в неизвестном направлении. Банк сразу вложил в ПЛМК 1,5 млн долларов и через три недели экспортировал первую произведенную здесь партию пиломатериалов.

По словам председателя правления банка Алексея Устаева, в ближайшее время "Викинг" намерен активно развивать карельский бизнес и планирует осваивать не только внешний рынок (сегодня 99,9% продукции, производимой на лесных заводах банка, идет на экспорт), но и российский. "Мы готовимся к строительному буму, который ожидается в Москве, Петербурге и других крупных городах страны", - говорят представители "Викинга". В частности, "Викинг" начинает строить еще один лесопильный завод в Шальском. Создание этого предприятия позволит компании перерабатывать 100% леса, вырубаемого в Пудожском районе Карелии.