"ЛУКойл" не отступает от Петербурга

Освоившись на севере европейской части России, компания завоевывает позиции на топливном рынке Северо-Запада

Президент российской нефтяной компании "ЛУКойл" Вагит Алекперов во время поездки в Санкт-Петербург 11-13 мая заявил о создании в ближайшее время на базе ЗАО "ЛУКойл-Санкт-Петербург" нового структурного подразделения компании - ООО "ЛУКойл-Северо-Западнефтепродукт".

Без Прибалтики

Образование нового общества с ограниченной ответственностью говорит о том, что компания отказалась от планов создания еще более масштабной структуры - так называемого "Балтийского холдинга", о которого руководство "ЛУКойла" говорило еще год назад. Предполагалось, что "Балтийский холдинг" мог бы объединить литовскую компанию Mazeikiu Nafta, в которую входят Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод (единственный в Прибалтике) и строящийся нефтетерминал на побережье Балтийского моря в Бутинге, а также дочерние структуры "ЛУКойла" в Санкт-Петербурге - "ЛУКойл-СПб" и АО "ЛУКойл-Арктик-танкер", создаваемые в Северо-Западном регионе предприятия, а также компании, которые работают с давальческой нефтью. Последние могли также перерабатывать ее на ПО "Киришинефтеоргсинтез" ("КиНеф").

Однако "КиНеф" принадлежит компании "Сургутнефтегаз", переговоры с которой, по признанию Алекперова, не сложились. Они и не могли сложиться: "КиНеф" загружен более чем на 90%, и из общего объема перерабатываемой нефти более 90% приходятся на сургутскую. И "ЛУКойл" не нашел веских аргументов, которые бы убедили "Сургутнефтегаз" в необходимости сократить долю на собственном нефтеперерабатывающем заводе, чтобы другие компании смогли заняться здесь перегонкой своей нефти.

С получением контроля над Мажейкяйским НПЗ "ЛУКойл" приобрел бы удобного поставщика нефтепродуктов в Балтийский и Северо-Западный регионы. В этом случае можно было бы обойтись и без "КиНефа". Однако в прошлом году главный элемент холдинга - Mazeikiu Nafta - благодаря "сугубо политической", по оценке президента "ЛУКойла", позиции руководства Литвы, попал под контроль американской Williams International Co. (WIC). Эти две неудачи побудили "ЛУКойл" отказаться от идеи большого холдинга.

Топливная целина

Правда, в прошлом году "ЛУКойл", купив НК "КомиТЭК", получил в свое распоряжение и Ухтинский НПЗ. Но для работы в масштабах всей территории Балтии и российского Северо-Западного региона мощностей этого предприятия (4,5 млн тонн нефти в год) попросту не хватит. Ближайший завод - под Мурманском - будет введен в строй не ранее 2003 года и сможет перерабатывать не более 3 млн тонн нефти в год. Автозаправочных станций "ЛУКойл" в Петербурге всего пять. Из них только две являются собственностью компании. Ленинградская область, Новгород и Псков зависят от "Сургутнефтегаза". К Мурманской области повышенный интерес проявляет норвежская Statoil. В Карелии активно пытается закрепиться Тюменская нефтяная компания. Таким образом, "ЛУКойл", крайне заинтересованный в рынках на севере Европейской части России, в освоении шельфа Баренцева моря, претендующий на контроль транспортных потоков сырой нефти с месторождений Тимано-Печорской провинции, фактически не имеет прочных позиций на рынке нефтепродуктов Северо-Запада.

И тем не менее, по словам Вагита Алекперова, "ЛУКойл" в будущем намерен контролировать 20-25% Северо-Западного рынка. Эксперты утверждают, что к "ЛУКойлу" почти наверняка отойдет Мурманская область. Не исключено, что к этому удастся присовокупить и восточные районы Карелии и Ленобласти, граничащие с Архангельской и Вологодской областями, где позиции компании сильны. Однако в других регионах "ЛУКойл" столкнется с сопротивлением "Сургутнефтегаза" и "Славнефти", НПЗ которой в Ярославской области успешно конкурируют с "КиНеф" на санкт-петербургском топливном рынке.

Судя по всему, "ЛУКойл" все же попытается обзавестись собственным НПЗ в регионе. Во-первых, история с Мажейкяем далеко не закончена: компания вступила в переговоры с Williams. И, как отметил Вагит Алекперов, "для нас неважно, кто контролирует капитал Мажейкяя, мы будем бороться за рынок Прибалтики, поскольку рассматриваем его как наш, а значит, будем контролировать работу предприятия, являясь операторами по закупкам нефти и реализации нефтепродуктов. Во-вторых, Алекперов подтвердил интерес "ЛУКойла" к акциям "Славнефти", если они будут выставлены на продажу. В случае успешного исхода конкурса "ЛУКойл" получит доступ на Ярославские НПЗ и белорусское ПО "Нафтан".

Вот тогда на топливном рынке всего Северо-Запада и Санкт-Петербурга, в частности, может начаться реальная конкуренция между гигантами - "Сургутнефтегазом" и "ЛУКойлом".

ООО "ЛУКойл-Северо-Западнефтепродукт" создается на базе ЗАО "ЛУКойл-Санкт-Петербург" и будет представлять коммерческие интересы компании в шести субъектах федерации - Санкт-Петербурге, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской областях и Республике Карелия. В настоящее время "ЛУКойл" имеет в регионе пять фпрменных АЗС - в Санкт-Петербурге, Гатчине, Ивангороде, поселке Томожирово (Ленинградская область) и городе Лахденпохъя (Карелия).
В 1998-1999 годах "ЛУКойл" вел консультации о стратегическом партнерстве с Балтийской финансово-промышленной группой, которая, являясь крупнейшим на Северо-Западе трейдером нефти, контролирует значительные объемы крупнооптовых поставок нефтепродуктов в регион Санкт-Петербурга и разветвленную розничную сеть, в том числе стратегически прибыльные АЗК на основных автомагистралях в Ленинградской и Новгородской областях.