Электричество как политический фактор

Плачевное состояние энергетики в Псковской области может повлиять на исход осенних губернаторских выборов

Энергетика Псковской губернии давно стала козырной картой в политических баталиях местного масштаба. Неудивительно, что в преддверии осенних выборов губернатор Евгений Михайлов озаботился насущными проблемами этой отрасли. Еще в марте Михайлов объявил по радио, что для решения энергетической проблемы он в принципе готов применить даже силовые методы, а пока просто написал письмо Владимиру Путину. В области была введена чрезвычайная ситуация, а региональная энергетическая комиссия объявила режим экономии, досрочно остановив котельные с первым весенним потеплением. Эти меры, а также наступление весны (и световой день увеличился, и теплее стало, что привело к снижению потребности в энергии) позволили добиться отмены ограничений, наложенных на губернию РАО "ЕЭС России". И вот чрезвычайное положение отменено.

История вопроса

Обеспечение электроэнергией всегда было серьезной проблемой на Псковщине - до 70-х годов область постоянно испытывала ее дефицит. Позднее область подключили к Единой энергетической системе Северо-Запада. Тогда казалось, что все трудности позади. Однако когда Эстония провозгласила независимость, часть линий электропередачи (ЛЭП), по которым энергия поступала в Псковскую область с Ленинградской АЭС (ЛАЭС), оказалась на эстонской территории. Понятно, что Эстония начала взимать за транзит электроэнергии деньги. А это увеличило тариф на 10%. Кроме того, ЛАЭС выставила жесткое требование, чтобы ее поставки оплачивались живыми деньгами. Требование вполне обоснованное, но в 1993-1994 годах оно привело к первому энергетическому кризису в области.

Руководство ОАО "Псковэнерго" смогло убедить РАО "ЕЭС России" ускорить строительство Псковской ГРЭС, которое началось в 1991 году. Помимо самого РАО средства на строительство выделял по двум программам социально-экономического развития Псковской области и федеральный бюджет. В конце 1993 года заработал первый блок ГРЭС, а в 1996 году - второй (всего их предусмотрено четыре). Местные энергетики, а с ними и местные жители вздохнули с облегчением.

Живые деньги

Однако теперь становится очевидным, что проблема обеспечения области электроэнергией была не решена, а лишь отложена. Затишье длилось до начала прошлого года, когда Псковскую ГРЭС перекупил "Газпром". До этого она принадлежала РАО "ЕЭС", и "Псковэнерго" могло применять гибкий график оплаты купленной электроэнергии. В условиях, когда "Псковэнерго" собирало живыми деньгами всего лишь 10-14% платежей, ГРЭС живые деньги перепадали нечасто. Тем не менее электростанция должна была регулярно рассчитываться с "Газпромом" за газ, на котором она работает. В итоге Псковская ГРЭС перешла к кредитору - ее стоимости с лихвой хватило на погашение долга. Остаток стоимости "Газпром" доплатил живыми деньгами.

На вырученные средства "Псковэнерго" рассчиталось по старым долгам с ЛАЭС и стало покупать энергию с Псковской ГРЭС, но уже через Федеральный оптовый рынок электроэнергии и мощностей (ФОРЭМ). Там, однако, тоже просили живых денег, которых не было. Долги опять стали расти, ситуация ухудшалась, и в результате область вновь вошла в предкризисное состояние.

История ограничений на энергопоставки в Псков стала фрагментом общероссийского конфликта между энергетиками и газовиками, когда в качестве аргумента в споре РАО "ЕЭС" решило выдавать Псковской области электроэнергии до 35 мВт в сутки (обычно псковичи потребляют 300 мВт). Местные действующие лица - "Псковэнерго" и "Межрегионгаз" - затеяли свару в областной прессе. Энергетики обвиняли газовиков в антиобщественной позиции, слыша в ответ, что они банкроты. При этом "Псковэнерго" перекладывало всю вину на ГУП "Псковоблэнерго", у которого действительно большие долги перед дочерней компанией РАО "ЕЭС".

"Псковоблэнерго" получило статус госпредприятия в 1997 году благодаря стараниям Евгения Михайлова. Непонятно, чем руководствовался губернатор, инициируя появление на рынке двух продавцов электроэнергии, "Псковэнерго" и "Псковоблэнерго", с трудно разрешимыми разногласиями: у одного коммерческие интересы, у другого - "государственные". Тем более что ГУП покупает энергию у "Псковэнерго". В результате "Псковэнерго" ходит в должниках и вынуждено выбивать деньги у предприятий-банкротов, которых в области насчитывается несколько десятков.

Политэнергетика

Единственное достижение по части энергообеспечения, которым безусловно может похвастаться Евгений Михайлов, - это конструктивные отношения с "Газпромом". Летом прошлого года "Газпром" заключил соглашение о сотрудничестве с псковским губернатором. Газовый концерн обязался продолжить газификацию районов, а в областном бюджете закладывались средства, гарантировавшие газовикам оплату 70% потребляемого газа.

Лето 2000 года - критический для областной администрации срок, когда нужно найти выход из сложившейся ситуации. Если этого сделать не удастся, осенью не избежать очередного энергетического кризиса, уже третьего по счету, что крайне невыгодно действующей исполнительной власти. В январе-феврале постоянные отключения электричества в Пскове (так называемый второй энергетический кризис) совпали с выборами мэра. Тогда темные улицы сыграли немалую роль в поражении мэра Александра Прокофьева. Город Псков - крупный промышленный центр, а значит, и потребитель энергии - имел самые большие долги перед энергетиками. В тот момент подобное положение дел было на руку областной администрации, с которой враждовал псковский мэр. Сегодня уже областная власть рискует наступить на эти грабли.