Московские банки идут в Петербург

На вопросы журнала "Северо-Запад" отвечает начальник ГУ ЦБ по Санкт-Петербургу Надежда Савинская

- Какова сейчас общая ситуация в банковском секторе Санкт-Петербурга?

- Сегодняшняя концентрация банковских учреждений в Санкт-Петербурге говорит о том, что город стал одним из крупнейших финансовых центров страны. На миллион жителей приходится тридцать банковских учреждений. Расширение сферы деятельности кредитных организаций сопровождается укрупнением их капитала. Только за апрель текущего года собственные средства питерских банков увеличились на двадцать три целых четыре десятых процента. Наши банки все активнее занимаются кредитованием, в первую очередь реального сектора экономики. Доля кредитных вложений достигла тридцати семи целых восьми десятых процента, или пятидесяти миллиардов шестисот миллионов рублей (считая кредитные вложения иногородних филиалов. - "Эксперт"). При этом следует отметить, что в общем объеме займов резко увеличилась доля кредитов, предоставленных в рублях.

- Специалисты отмечают, что после кризиса Санкт-Петербург вновь стал центром притяжения московских финансовых структур. Какова их роль в городском банковском сообществе?

- Действительно, иногородние банки, в первую очередь московские, активизировались. При этом из пятидесяти семи иногородних филиалов, работающих в Петербурге, сорок восемь московских. Несмотря на неоднозначное отношение к этой тенденции со стороны питерских банкиров, по нашему мнению, "нормирование" количества филиалов на региональном уровне лишит хозяйствующих субъектов права выбирать банк исходя из качества и ассортимента предлагаемых услуг. Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" допускает наличие любого количества филиалов иногородних банков, лишь бы выполнялись установленные Банком России требования. Так что если кредитная организация отвечает им и открывает свой филиал в нашем регионе, то независимо от места ее регистрации мы приветствуем это решение. Открытие филиала будет способствовать созданию хорошей конкурентной среды в Санкт-Петербурге. В то же время я бы отметила, что ведущая роль в кредитовании предприятий и организаций реального сектора все же принадлежит питерским коммерческим банкам. Сегодня на их долю приходится около восьмидесяти шести процентов общего объема средств, инвестированных кредитными организациями в реальный сектор, в то время как доля филиалов иногородних банков составляет не более четырнадцати процентов.

- Не ограничивает ли работу банков с промышленностью так называемый норматив риска?

- Что касается установленных Банком России ограничений по размеру кредитного риска на одного заемщика (группу связанных заемщиков), то, по нашему мнению, этот норматив не является фактором, сдерживающим кредитование реального сектора экономики. Наличие значительного числа кредитных организаций, возможность предоставления синдицированных кредитов и снижения оценки риска в случае наличия соответствующего обеспечения позволяет питерским банкам кредитовать крупные проекты города. Об этом же свидетельствует анализ динамики банковских активов. Так, за период с августа девяносто восьмого года кредитные вложения выросли в четыре раза.

Банк России в соответствии с действующим законодательством не может осуществлять прямое кредитование предприятий реального сектора экономики. Вместе с тем, совершенствуя действующие инструменты денежно-кредитной политики, банк стремится активно воздействовать на улучшение экономических условий и создание благоприятных предпосылок для роста инвестиций в промышленность. Сейчас мы создаем новый порядок предоставления кредитным организациям кредитов Банка России, обеспеченных залогом и поручительствами. Реализация этого механизма рефинансирования будет способствовать стимулированию кредитования сферы материального производства экономики.

- Насколько коммерческим банкам удается в нынешних условиях привлекать вклады населения?

- В конце прошлого - начале нынешнего года наметилась явная тенденция увеличения притока вкладов населения в банки города. С начала года сумма остатков вкладов горожан выросла с семнадцати миллиардов четырехсот миллионов рублей до двадцати миллиардов семисот миллионов, то есть на девятнадцать процентов. Причем прирост вкладов населения имеет место по всем банкам, хотя лидером по-прежнему остается Сберегательный банк.

- Несмотря на ожидавшееся слияние банков, этот процесс так и не стал массовым. С чем это связано и каков ваш прогноз на будущее?

- Бум реорганизации ожидался во второй половине девяносто восьмого года в связи с требованием Банка России нарастить собственные средства (капитал) к первому января девяносто девятого года как минимум до одного миллиона евро. Банки, не справившиеся с задачей, предполагалось преобразовать в небанковские кредитные организации или ликвидировать. Естественно, такой выбор при отсутствии инвестиционных ресурсов для наращивания уставных капиталов должен был подтолкнуть банки к слияниям.

Однако впоследствии Банк России отменил требование о минимальной величине собственных средств. Наименее пострадавшие от кризиса средние и малые региональные банки пока могут самостоятельно выбирать способы наращивания собственных средств. Многие некрупные московские банки после кризиса окрепли и устремились в регионы занимать нишу ослабленных крупных многофилиальных банков. На мой взгляд, формами такой экспансии могут стать как приобретение филиалов, так и слияние с региональными банками.

В ближайшие годы тенденции в сфере банковских слияний и присоединений в России будут, по всей видимости, определяться не только желанием нарастить собственный капитал, но и изменившейся конкурентной средой на московском и региональных рынках банковских услуг.

- Какие банковские технологии должны, на ваш взгляд, получить приоритетное развитие в ближайшее время?

- Основной тенденцией развития и совершенствования банковских операций в последние годы стало использование автоматизированных систем проведения электронных платежей. В сфере информационных технологий все большее применение в банковской сфере находят Internet/Intranet-технологии, используемые при построении информационно-аналитических систем.

Банк России активно участвует во внедрении новых банковских технологий. Так, например, введенная несколько лет назад система электронных платежей Банка России не только значительно сократила время прохождения внутрирегиональных и межрегиональных платежей, но и доказала свою эффективность в период августовского кризиса. Кроме того, осенью прошлого года ГУ был введен в действие новый кассовый центр, который позволяет применять автоматизированную технологию обработки и хранения денежной наличности.