Битва за ресурс

12 июня 2000, 00:00
  Северо-Запад

С середины мая у ЗАО "Севрыба" два генеральных директора. Правда, полномочия одного из них де-факто аннулированы внеочередным собранием акционеров. Однако бывший директор Георгий Тишков это решение считает незаконным и оспаривает его одновременно в нескольких инстанциях. Схожими хлопотами поглощен и новый генеральный Юрий Мясников, доступ в служебный кабинет которому преграждает нанятая Тишковым вооруженная охрана. В разгоревшийся скандал, как водится, втянуты милиция, пресса и местные депутаты.

Только администрация Мурманской области старательно дистанцируется от неприглядной возни вокруг директорского кресла. Тем не менее ее нейтралитет шит белыми нитками: 25% акций, решивших на внеочередном собрании судьбу прежнего директора, принадлежат области. Кроме того, до своего избрания руководителем "Севрыбы" Юрий Мясников был заместителем губернатора и отвечал за работу местного рыбопромышленного комплекса. Деятельное участие региональной власти в делах закрытого акционерного общества объясняется просто: "Севрыба" далеко не обычное ЗАО. Оно объединяет предприятия рыбной отрасли сразу трех субъектов федерации: Мурманской и Архангельской областей, а также Карелии, и фактически выполняет в Северном бассейне функции координатора, распорядителя сырьевых биоресурсов, выделенных для освоения местным флотам, и блюстителя федеральных интересов.

Столь важные и приятные полномочия нынешняя "Севрыба" унаследовала от одноименного государственного главка. За годы перестройки это госучреждение трансформировалось в коммерческое образование, заинтересованное в доступе к квотам. Но до последнего времени, пока в структуре российского правительства не был воссоздан Государственный комитет по рыболовству, никто в Москве даже не задавался вопросом, а по какому, собственно, праву коммерческая структура представляет в бассейне государственный интересы. Осознав это, Госкомрыболовство РФ высказало намерение "усилить управленческую вертикаль".

В регионе это намерение поняли правильно: если не предпринять необходимых мер, то комитет создаст собственную структуру, и тогда дележом сырьевых ресурсов будет заниматься уже исключительно Москва. Областная администрация, столь же не заинтересованная в потере контроля над квотными ресурсами, как и сами рыбаки, предложила правительству РФ создать в Мурманске орган двойного (регионального и федерального) подчинения и даже выразила желание финансировать его за счет бюджетных средств самих регионов. Конечно, "Севрыба" с ее историческими корнями, связями и известностью за рубежом вполне могла бы подойти на роль распределителя квот. Однако при одном весьма важном для местных судовладельцев условии: если в кресле ее руководителя окажется "государев" человек, абсолютно не заинтересованный в личной или корпоративной коммерции. В результате активных, но не слишком афишируемых администрацией и частью акционеров усилий в кресле руководителя "Севрыбы" и оказался заместитель губернатора Юрий Мясников.

Строго говоря, борьба-то за директорское кресло еще идет, и как долго она продлится, сказать сложно. Но в Мурманской области уже каждому ясно, что победу в битве за доступ к квотным ресурсам одержала региональная власть. Впрочем, пока совершенно неясно, согласится ли с этим федеральный центр.