За честные выборы

12 июня 2000, 00:00
  Северо-Запад

Осенью в Калининградской области будут выбирать нового губернатора, депутатов областной Думы и некоторых глав муниципальных образований. Предвыборная ситуация настолько сложна, а давление на будущих избирателей столь велико, что в области возникла идея создания общественного движения "За честные выборы". О необходимости такого движения заявили руководители семи местных СМИ, не зависимых от влияния исполнительной власти региона и бюджетного финансирования, и обнародовали недавно в своих изданиях совместное заявление.

Акция независимых СМИ получила поддержку партий и движений, действующих в регионе, отдельных депутатов и жителей области. На следующий же день после опубликования заявления состоялось собрание "честных избирателей". Интересно, что в качестве оппонентов губернатора Леонида Горбенко объединились политики самой разной ориентации: в движение вошли представители "Яблока", "Единства", КПРФ.

Главный редактор старейшей в области газеты "Калининградская правда" Александр Хмурчик рассказал, что в задачи будущей общественной организации входит содействие законному проведению выборов, разъяснение избирателям действующего российского законодательства и предание гласности всех случаев нарушения закона. Учредительные документы нового общественного движения будет разрабатывать оргкомитет, куда уже вошли редакторы СМИ, подписавшие обращение, а также лидер регионального отделения Российского объединения избирателей Владимир Саускан.

Хотя пока никто не заявил о своем намерении баллотироваться, предвыборная ситуация уже достаточно очевидна. По сути, сложились два политических лагеря: один группируется вокруг действующего губернатора Горбенко, в другом собираются те, кого не устраивает сложившаяся в регионе экономическая, политическая и социальная обстановка. Оппозицию образуют в первую очередь региональный Союз промышленников и предпринимателей (пока они не определили своего кандидата), группа поддержки мэра Калининграда Юрия Савенко (ряд владельцев местных СМИ, крупнейших фирм, в основном торговых).

Оппозиция еще вырабатывает стратегию, а нынешний губернатор уже активно действует. Он имеет в своем распоряжении ряд средств массовой информации, которые представляют его в образе "благодетеля". Спешно прокладываются давно обещанные дороги в поселках, проявляется забота о ветеранах, по полям колесят недавно закупленные на средства областного бюджета тракторы с надписью "Губернатор - селу". По данным опросов общественного мнения, на селе действующего губернатора поддерживает порядка 20% избирателей.