Автобанк строит мясную империю

12 июня 2000, 00:00
  Северо-Запад

Наиболее значимое событие последнего месяца для новгородских деловых кругов связано с дележом "мясного куска". Контрольный пакет акций ОАО "Новгородский мясной двор" приобрели коммерческие структуры, связанные с финансовой группой "Автобанк-Ингосстрах". "Новгородский мясной двор" - крупнейший в России производитель продуктов длительного срока хранения: консервов и замороженных сосисок в вакуумной упаковке. Ежесуточно предприятие вырабатывает до 50 тонн колбасных изделий, около 200 тыс. банок консервов, до 20 тонн пельменей. География поставок - около пятидесяти областей и республик России и СНГ, продукция направляется также в государственный резерв РФ, МЧС, МВД.

На состоявшемся недавно собрании акционеров новгородского мясокомбината избран новый совет директоров, который возглавил Андрей Андреев, руководитель совета акционеров Автобанка и один из лидеров "Содружества" - неформальной финансово-промышленной группы, создание которой началось в минувшем году вокруг связки "Автобанк-Ингосстрах". В настоящее время в группу входят Горьковский автомобильный завод, Орско-Халиловский металлургический комбинат (АО "Носта"), угольные предприятия ОАО "Кузбассуголь", ОАО "Междуречье" и ряд других.

Смена главного держателя пакета акций ОАО "Новгородский мясной двор" не случайна. Еще в прошлом году предприятие завершило коренную реконструкцию, в которую вложено только прямых инвестиций на сумму 18 млн долларов. Кредиты новгородскому заводу, который в то время являлся частью черкизовского холдинга, предоставил Автобанк. Сейчас кредитор, по сути, вернул свои деньги в виде контрольного пакета акций предприятия.

Завод полностью переоснащен самым современным итальянским, немецким и голландским оборудованием, использование которого позволяет гибко реагировать на изменяющийся спрос российского рынка. На период осуществления реконструкции и окупаемости вложенных средств предприятию в соответствии с областным законодательством было предоставлено освобождение от областных и местных налогов. Период налоговых льгот завершился 1 апреля 1999 года. Только за апрель-май минувшего года "Новгородский мясной двор" заплатил местных налогов на сумму 5,6 млн рублей, перечислил в Пенсионный фонд 991 тыс. рублей. А за весь 1999 год предприятие в бюджеты всех уровней перечислило около 36 млн рублей.

На собрании акционеров ОАО "Новгородский мясной двор" принята модель дальнейшего развития предприятия. Основным направлением деятельности станет расширение производства за счет приобретения и развития ряда региональных мясоперерабатывающих предприятий с ориентацией на отечественных производителей сельскохозяйственной продукции. В стратегических планах компании - создание холдинга пищевой промышленности в рамках группы "Содружество".