Денежный мусор

Спрос на рынке макулатуры превышает предложение

Всем, кто старше двадцати, еще памятен добровольно-принудительный сбор макулатуры в советской средней школе. Завуч с безменом, норма не меньше трех килограммов. Кто принес больше, тот молодец. Разумеется, подобные административные меры ни в малейшей степени не решали проблему утилизации бумажных отходов - дворы были завалены горами картонных коробок. Несколько лет назад, когда за сбор макулатуры в Петербурге взялись бомжи и капиталисты, все переменилось как по волшебству. Собрано все, и даже более того.

Дворники у станции метро "Озерки" до сих пор уверены, что вывоз макулатуры с местного рынка производится государственными, то есть муниципальными, силами. А приемщик в одном из макулатурных пунктов долго уверял меня, что его "точка" была организована в начале года по личному распоряжению губернатора Яковлева: "Губернатор понял, что город будет загажен. Вот мы его и чистим!"

Русская схема

В мире существует несколько схем сбора макулатуры. Большинство из них предполагает, что граждане самостоятельно разделяют бумажные отходы по сортам и оставляют их на улице в удобной для сборщика форме (разобранная по сортам макулатура легче обрабатывается и ценится дороже). Необходимым условием существования таких схем считается высокий уровень самосознания граждан и общее экономическое благополучие. В России же действует иная схема, единственное достоинство которой заключается в том, что она находится на самом начальном этапе своего становления. Если в Финляндии национальный оператор-сборщик Paperinkerays OY собирает порядка 60 тыс. тонн макулатуры в месяц, то в Петербурге за месяц собирается около 9 тыс. тонн. По числу жителей город сопоставим с Финляндией, значит, и макулатуры должно быть примерно столько же. В Москве, гордящейся успехами в области сбора бумажных отходов, на пункты вторсырья поступает всего 20 тыс. тонн.

Можно с уверенностью сказать, что если кто-нибудь из наших макулатурных предпринимателей решит скопировать, например, финскую схему сбора бумажных отходов и установит в Петербурге бак для раздельного сбора, то все содержимое контейнера мгновенно переместится на ближайший приемный пункт. Возможно, вместе с баком. Мы еще не созрели для цивилизованного обращения с отходами.

Сбор в одни ворота

Лицо петербургского рынка макулатуры определяет основной потребитель - ОАО "Санкт-Петербургский картонно-полиграфический комбинат" (КПК) в поселке Коммунар под Павловском, принадлежащий немецкой компании Knauf (40%) и ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" (60%). До модернизации комбинат в месяц перерабатывал порядка 8,5 тыс. тонн макулатуры. За последние пять лет в модернизацию было вложено 30 млн долларов, а до 2003 года предполагается вложить еще 22 миллиона. В результате ввода в строй новой меловальной машины в этом году планируется произвести 150 тыс. тонн картона, для чего помимо целлюлозы потребуется 14-15 тыс. тонн макулатуры в месяц.

Кроме Санкт-Петербургского КПК к заметным переработчикам макулатуры можно отнести и расположенную на противоположном от него берегу реки Ижоры фабрику гофротары ОАО "Комсомолец". Гофрокартон она частично закупает на КПК, а также изготавливает сама. Для этой цели фабрика ежемесячно закупает порядка 1200 тонн макулатуры. Другой потребитель - расположенный в Обухово комбинат "Картонтоль", закупающий для производства рубероида практически любые бумажные отходы в объеме 1 тыс. тонн в месяц. Относительно небольшие объемы более дорогой, так называемой белой, макулатуры закупает АО "Светогорск".

Новый порядок

Спрос на рынке макулатуры почти постоянно превышает предложение. В 1998 году суммарные простои Санкт-Петербургского КПК из-за перебоев в снабжении сырьем достигли 90 дней. Чтобы устранить проблему, два года назад было учреждено ЗАО "Коммунар-Вторресурсы" (КВР), ставшее единым закупщиком макулатуры для КПК. По словам генерального директора комбината Сергея Кузнецова, второму акционеру комбината - Knauf - важно получать картон (около 3 тыс. тонн в месяц) для гипсокартонного производства, и в вопросы закупки сырья он не вмешивается.

С появлением новой фирмы на комбинате была существенно улучшена технология приемки макулатуры. Если раньше отходы составляли 15%, то теперь снизились до европейского уровня в 8-10%. КВР взяло на себя все расчеты и переговоры комбината с поставщиками. Примерно половину необходимого КПК объема поставляет город, остальное везется из Москвы (5 тыс. тонн в месяц) и других регионов.

По мнению генерального директора ЗАО "Коммунар-Вторресурсы" Сергея Хвостикова, до 1998 года на петербургском рынке макулатуры царила анархия. Немалую его часть составляли плавно умиравшие районные производственно-заготовительные предприятия (ПЗП), оставшиеся еще от советских времен. Успешными можно было назвать только Петроградское, а также Невское ПЗП, на базе которого действовала фирма "ЮВИ". Учрежденная "Коммунар-Вторресурсами" фирма "Альт-Папир" купила Юго-Западное и Московское ПЗП, имевшие немалые долги, а также создала Калининское ПЗП.

Затем холдинг "Илим Палп Энтерпрайз" пролоббировал свое участие в городской программе "Чистый город" и получил право на установку по городу 100 двадцатифутовых морских контейнеров, переоборудованных в пункты приема макулатуры. Юрий Купин, директор по коммуникациям холдинга "Илим Палп", полагает, что поддержка городской администрации была важна для осуществления этого проекта. Однако муниципальные и районные власти сопротивляются установке контейнеров, особенно в центральных районах.

До лета 1999 года "Альт-Папир" занимался приватизацией и реорганизацией вновь приобретенных предприятий. В августе Московское ПЗП собрало около 300 тонн, Юго-Западное - 200. Сейчас они поставляют соответственно 1200 и 600 тонн в месяц. Всего "Альт-Папир" имеет 54 заготовительных пункта и собирает 2,5 тыс. тонн макулатуры в месяц. Причем на приемные пункты приходится менее 30% объема. Остальное поставляют мелкие сборщики, не имеющие собственных упаковочных прессов. К концу года приемных пунктов "Альт-Папир" должно стать семьдесят. Всего в городе, по оценке Юрия Купина, не более 300 приемных пунктов.

Целительный кризис

Анархия на рынке дала себя знать в 1995 году. Тогда выгодным бизнесом был экспорт макулатуры, в результате чего цена на нее быстро приближалась к европейской, а вскоре стала даже выше. Это привело к удорожанию продукции Санкт-Петербургского КПК и вскоре сделало ее неконкурентоспособной. Комбинат остановился, что стало неожиданностью для фирм-сборщиков, которые не смогли отправить образовавшиеся излишки сырья на экспорт. Предложение многократно превысило спрос, и цена на макулатуру в течение нескольких месяцев упала в 5-8 раз. Эти ценовые скачки объясняются прежде всего непониманием механизма ценообразования. То, что макулатура - не что иное, как отход, порождает соответствующее к ней отношение. Это же мусор. Лишь сегодня заготовители начинают понимать, что даром никто бумагу им нести не будет. Нужно заинтересовать клиента. Генеральный директор ЗАО "Альт-Папир" Игорь Заборский так описывает процесс ценообразования: "В январе начался спад, и мы установили цену приемки рубль за килограмм, чтобы увеличить поступление. Сейчас мы тоже готовы поднять цену и простимулировать клиентов, но, похоже, из этого ничего не получится - наступил дачный сезон, все ездят на дачи. Поэтому сейчас важно, чтобы цена была интересна для тех, кто постоянно промышляет сбором отходов. Иначе они могут в любой момент переключиться на алюминиевые банки или стекло".

В макулатурном деле товаром является даже сам приход клиента на пункт. Сегодня у питерских "профессионалов" налажен обмен информацией о ценах по городу. Появление заезжего купца, поднявшего в одном лишь пункте цену на 20-30 копеек, может отразиться на работе многих пунктов в округе.

По словам Сергея Хвостикова, сегодняшние участники рынка уже полностью понимают необходимость удержания приемлемых для всех цен. Крупнейшие фирмы-сборщики "ЮВИ", "Втормакулатура", Петроградское ПЗП обсуждают создание "экологической ассоциации" во главе с КВР. Ее основой станут долгосрочные договоры, гарантирующие как поставку, так и сбыт.