Карельский ресурс

В Карелии есть туристический продукт, есть люди, готовые его продавать. Мешает отсутствие инвестиций и административные барьеры

Кризис промышленного производства заставил власти Карелии всерьез задуматься о поиске альтернативных источников доходов в казну. Об использовании рекреационных ресурсов и развитии туризма здесь говорят давно и много, но практических шагов сделано немного.

Есть, что продать

В республике насчитывается около четырех тысяч культурно-исторических и природных объектов, представляющих интерес для туристов. На весь мир известны включенные в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО острова Валаам, Кижи и Соловки (Соловецкие острова административно относятся к Архангельской области, но добраться до них проще из Карелии). На территории республики расположены два национальных парка - Паанаярви и Водлозерский, которые являются, пожалуй, единственным местом в Европе, где природа сохранилась в первозданном виде. Здесь также находятся первый российский курорт, основанный Петром I - Марциальные Воды и крупнейший в Европе равнинный водопад Кивач. В Карелии отличная рыбалка и замечательная охота.

А проявив некоторую изобретательность, можно создать и новые достопримечательности. Так, в Костомукше, где единственным юисторическимю объектом является горно-обогатительный комбинат, развивается проект "Илматар". Его инициаторы подумали: а почему бы не юдописатью историю, использовав легенду о, якобы, существовавшем здесь когда-то центре... воздухоплавания. Через несколько лет туристам не только расскажут, как древние карелы летали на воздушных шарах, но и предложат подняться в воздух на одном из "созданных по древним чертежам" аппаратов.

В настоящее время сложились пять основных направлений туристических потоков в Республику Карелия. Через Вяртсиля-Сортавала-Олонец-Петрозаводск по "Голубой дороге", связывающей Норвегию, Швецию, Финляндию и Карелию, прибывает около 20 % туристов, преимущественно жителей этих стран. Через Люття в Костомукшу прибывают туристы из средней Финляндии и северной Швеции - 15% от туристского потока. Из этих же стран туристы через Суоперя попадают в национальный парк "Паанаярви" (5%). По железной и автомобильной дорогам, связывающим Санкт-Петербург и Мурманск, в республику приезжает 10% туристов (в основном, российских). Однако основная часть туристского потока - половина российских и иностранных туристов - прибывает в Петрозаводск через Ладогу и Онегу из Санкт-Петербурга. Это исключительно теплоходные круизные туры, которые позволяют решить проблему отсутствия на берегу гостинично-ресторанного комплекса.

Как продать

Еще в 1992 году Карелия первая среди российских субъектов федерации приняла закон "О туризме". Но только в прошлом году появилась конкретная целевая программа по развитию туризма, осуществление которой, по мнению властей, должно значительно увеличить поток туристов (см. таблицу), повысить доходы туристических фирм.

В первый год реализации программы, который уже наступил, запланированы широкие рекламные акции. Начали с того, что в республике объявили Год туризма. В Петрозаводске 23-25 мая впервые прошла туристическая выставка, на которой карельские и петербургские фирмы представили различные варианты отдыха в Карелии.

Однако, чтобы привлечь туристов, рекламных мероприятий недостаточно. Условия проживания, которые сегодня в состоянии предложить гостям гостиницы, не устраивают даже россиян, не говоря уже об иностранцах. Ни одна петрозаводская гостиница не смогла получить "звездочку", символизирующую уровень качества предоставляемых услуг. Да, и вместить всех желающих, как только потоки хоть немного возрастут, они не смогут. Поэтому стоит вопрос о строительстве в городе двух гостиниц - трех- и четырехзвездочной на 300 и 150 мест соответственно. Как обычно, все упирается в инвестиции, поскольку бюджетных средств на строительство нет.

Еще один проект - создание в столице Карелии "Петровского мола" - центра национальных культур, торговли, промыслов, сервисного обслуживания. Республиканская администрация предлагает шесть земельных участков для строительства магазинов, ресторанов, офисов. Участки будут объединены единым транспортно-пешеходным маршрутом "Петровский мол", проложенным между речным и железнодорожным вокзалами по главным историческим местам Петрозаводска. Этот проект может реально заинтересовать инвесторов, поскольку к застройке предлагаются участки в престижном центре республиканской столицы, а процедура их получения в рамках программы будет значительно проще.

Планируется также развивать инфраструктуру в районах - прежде всего, реконструировать гостиницу "Ладога" в Сортавале, построить небольшие гостиницы, коттеджи и охотничьи домики в других городах и поселках. Есть еще один весьма привлекательный объект для мелких и средних капвложений: 800 километров федеральной автотрассы "Кола". По современным меркам ее никак не сочтешь хорошо обустроенной, и есть возможность и необходимость построить вдоль нее кемпинги и придорожные кафе.

К счастью, среди путешественников не переводятся туристы-романтики, которые сознательно отвергают комфорт: в последнее время в Карелии всс более популярен спортивный, экстремальный и экологический туризм - пешие и лыжные походы, лодочные маршруты по ладожским шхерам, сплав по порожистым карельским рекам на байдарках и плотах (так называемый рафтинг). Энтузиасты спят в палатках, а еду готовят на кострах. На этих маршрутах абсолютное большинство составляют российские туристы. Оно и понятно, если путешествие на теплоходе стоит около 80 долларов в день без питания, то на лодках за эти деньги можно путешествовать 13 дней, причем в стоимость войдет проезд из Санкт-Петербурга и запас продовольствия. Особенно популярен сплав по реке Шуя, которая вытекает из крупного озера Суоярви и потому почти всегда полноводна. В 2000 году маршрут по этой реке предлагают практически все фирмы, занимающиеся водным туризмом.

Дорогу иностранцам

Но на зарубежных туристов возлагаются особые надежды. Работать с ними гораздо выгоднее, учитывая узаконенную в России ценовую дискриминацию в отношении иностранцев. Так, в 2000 году Беломорско-Онежское пароходство российских туристов готово свозить на остров Кижи за 94 рубля, а иностранных - за 748. В 1998 году Кижи посетило 58 тысяч иностранных туристов.

Цена, похоже, иностранцев не останавливает, но отпугивают некоторые сложности, с которым им приходится сталкиваться в России. Поэтому правительству Карелии предстоит решить на федеральном уровне проблему безвизового въезда на территорию республики граждан соседней Финляндии, что безусловно будет способствовать развитию приграничного туризма. Для этих же целей необходимо увеличить пропускную способность пограничного перехода Суоперя-Кортесалми на севере республики: удобно добираться до Паанаярви (известно, что многие иностранные туристы отказываются от посещения этого национального парка из-за необходимости делать крюк через таможенно-пограничный пункт Люття-Костомукша).

Кроме того, уже несколько лет пробивается разрешение на проход иностранных маломерных и спортивных судов по внутренним водным путям России, включая Беломоро-Балтийский канал. В этом, кстати, заинтересованы многие территории Северо-Запада, но Карелия особенно: в акватории Онежского озера ежегодно в конце июля проводится крупнейшая в России Онежская парусная регата крейсерских яхт. По существу, это национальный чемпионат по парусному спорту, участие в нем иностранцев не только повысило бы престиж регаты, но и принесло дополнительные доходы.

В целом проблемы туристической отрасли в Карелии не слишком отличаются от проблем любого российского бизнеса. Есть продукт, который потенциально пользуется большим спросом. Есть люди, готовые его продавать. Нет инвестиций, но зато много административных барьеров.

Петрозаводск