Неоконченная война

Столкновения с кавказскими горцами начались при Екатерине II и закончились (как мы видим теперь - только формально) в начале царствования ее правнука - Александра II. Автор показывает, как русское правительство, само того не желая, загнало себя в ситуацию мучительной и бессмысленной бойни. Чеченцев и черкесов необходимо было покорить, чтобы обеспечить безопасный проход в Закавказье. Грузия и Азербайджан нужны были России тоже не сами по себе, а в качестве плацдарма для "последнего броска на юг" - к Босфору и Индийскому океану. Но то, что казалось легкой тактической задачей, стало стратегической ловушкой.

Гордин* - человек, прошедший многолетнюю армейскую службу, много писал о военных и войне. Его взгляд на противников - русских и горцев - лишен какой-либо предвзятости. Да, русские - колонизаторы. Они жгут аулы и силой принуждают к подчинению, но такова жизнь, и не одна Россия посылала своих солдат в чужие земли. Да, горцы - фанатики, смельчаки, но они берут заложников, пытают и убивают пленных, угоняют скот. Спор Эльбруса с Шат-горою, описанный Лермонтовым, не так прост, чтобы его можно было решить одномоментно - пленением Шамиля или хасавъюртовским миром.

Просвещенный и непредвзятый взгляд писателя, воспитанного в пушкинской традиции, как нельзя актуален сегодня, когда названия Ведено, Шатой и Итум-Кале снова, как и сто пятьдесят лет назад, стали известны всей России.


*Яков Гордин - петербургский писатель и историк, соредактор журнала "Звезда", выпустил монографию, над которой работал много лет. "Кавказ: земля и кровь" посвящена одной из самых продолжительных войн, которые когда-либо вела русская армия.