7 июня в петербургском Законодательном собрании наконец появился спикер. Им стал Сергей Тарасов, который считается близким к губернатору Владимиру Яковлеву. Сергей Миронов, долгое время безуспешно претендовавший на пост руководителя палаты, был избран заместителем председателя собрания. Таким образом, двухлетняя коллизия разрешилась: оппозиционные Яковлеву депутаты, испугавшись так и остаться до 2002 года без спикера и окончательно потерять лицо, выбирали по принципу - лучше такой спикер, чем никакого. Теперь в Петербурге действует по-настоящему сплоченная команда: Яковлев - в Смольном, Тарасов - в Мариинском дворце.
После полутора лет споров по этому поводу почти единодушное избрание Сергея Тарасова кажется неожиданным. Чем оно объясняется? Прежде всего, шли довольно длительные переговоры между пятью фракциями Законодательного собрания, и эти переговоры велись, скажем так, не очень гласно. В конце концов, возникла следующая схема решения проблемы. Примерно полтора месяца назад (если быть точным . в начале мая) сформировался блок "Яблоко" - "Законность". Почти за год до этого возник блок, последним названием которого стало "Единство". Хотя были и другие фракции, но именно после образования двух блоков, практически равных по численности (по15-16 человек в каждом), депутаты поняли, что именно им договориться будет легче. Тогда же решили, что руководство парламента будет состоять из двух человек, по числу блоков. "Нужно было только определить, кто уступит место председателя, - говорит Миронов. - Мы сочли возможным уступить - уже полтора года нет председателя. Меня уже на приеме избиратели спрашивают: доколе? Когда изберете председателя? Мы понимали, что если до каникул не выберем, велика вероятность вообще остаться без председателя до конца созыва. И тогда, если выйти на выборы депутатского корпуса в 2002 году, не имея ни председателя, ни заместителя, из 50 депутатов переизберется буквально человек пять, не больше. Таков был мой прогноз. Все остальные, даже очень успешно работающие депутаты и хорошие законодатели, выборы проиграют. Учет всех обстоятельств и позволил получить 7 июня и руководителя собрания, и его заместителя.
- Вы сами долгое время претендовали на пост председателя. Тарасов - человек менее известный в городе, чем вы. Почему был сделан такой выбор?
- Я действительно полагал, что справился бы с обязанностями председателя, если бы депутаты сочли возможным меня избрать. Впрочем, вопреки тому, что писали обо мне в СМИ, я неоднократно заявлял, что несколько моих коллег по своим способностям и возможностям также вполне могут стать председателями Законодательного собрания.
Фигура Сергея Тарасова неоднократно предлагалась в качестве кандидата на пост председателя. В первой половине работы парламента нашего созыва мы говорили, что это - кандидатура губернатора и Смольного, и поэтому наши фракции - "Яблоко" и "Законность" - сопротивлялись его избранию. Сейчас, когда достигнута договоренность между двумя блоками, мы решили отойти от личных симпатий или антипатий.
Блок "Единство" выдвинул Тарасова. Наш блок предложил меня. И, как очень часто бывает, многие опасения по поводу Тарасова, похоже, не имели под собой оснований. Я имею в виду его способность организовывать работу Законодательного собрания. Прошло уже две недели, и я как его заместитель вижу - способности, возможности и желание есть. Сейчас рабочий день у председателя минимум 12 часов и, похоже, не собирается менять стиль работы.
Были и принципиальные вопросы. Мы полагали, что председатель Законодательного собрания обязательно должен поднимать на должный уровень собрание в целом, сразу же ставить себя на равную ступеньку с исполнительной властью. Председатель Законодательного собрания и губернатор - это два члена Совета Федерации, которые равны по статусу. Председатель сразу должен был наладить нормальные рабочие отношения с губернатором. Сергею Тарасову это удалось. Более того, после разговора с Яковлевым была проведена очень важная встреча координаторов фракций с губернатором, на которой многие вопросы были решены - и по ближайшему, и по стратегическому взаимодействию. Пока я без колебаний могу оценивать начало работы председателя как очень позитивное -- у нас действительно работоспособный председатель Законодательного собрания, который будет достойно представлять город в Москве, сможет организовать работу собрания и выстроить нормальные партнерские отношения со Смольным.
- Что же все-таки стало последним аргументом при выборе между вами и Тарасовым?
- Наши коллеги из блока "Единство" настаивали на том, чтобы председатель был от них. Позиция нашего блока и моя личная заключалась в том, что если есть возможность достичь разумного компромисса, лучше уступить. Переговоры шли довольно долго, по ходу дела мы лучше узнали друг друга. Не скрою, что и я во время этих переговоров лучше узнал Сергея Тарасова. У нас было несколько встреч один на один, на которых мы просто знакомились друг с другом, выясняли не только наши взгляды на ситуацию в Законодательном собрании, но, можно сказать, жизненные позиции по разным вопросам. И я с удивлением обнаружил, что у нас есть очень много общих точек.
Вы знаете, у нас по положению председатель и его зам избираются на год, через год должны быть новые выборы. Многие в кулуарах рассуждали так: Миронов сейчас будет активно подсиживать Тарасова, чтобы через год занять его место. Мне же кажется, что руководство, раз уж мы его избрали, лучше до конца созыва не менять. Я должен быть уверен, что с человеком, который будет моим непосредственным начальником, я сработаюсь. В ходе личных встреч я убедился, что мне нетрудно будет это делать.
- Тарасов продолжает считаться в городе человеком Яковлева. Не боитесь ли Вы, что будет сохранен определенный дисбаланс между исполнительной и законодательной властью в городе?
- Я не думаю, что будет некий дисбаланс. Во-первых, Законодательное собрание является коллегиальным органом и любые решения мы принимаем путем голосования в зале заседаний. Во-вторых, позиция Тарасова в настоящее время очень четкая и понятная. Он прекрасно понимает, что за последние полтора года авторитет Законодательного собрания в глазах горожан упал. И его задача максимально поднять этот авторитет. Это будет достигаться не путем объявления тотальной войны Смольному, а наоборот, путем поиска разумных компромиссов.
В то же время законодательная ветвь власти есть законодательная ветвь. У нас есть своя точка зрения на путь развития города, на кадровые назначения губернатора, и здесь мы будем занимать принципиальную позицию. Я думаю, что Тарасов готов ее отстаивать. В то же время он готов максимально способствовать поиску компромиссов. Здесь, возможно, сыграет роль то обстоятельство, что губернатор знает его лучше, чем меня и не исключено, что легче будет договориться по каким-то вопросам. Словом, сейчас говорить о том, что Законодательное собрание стало "карманным", абсолютно неверно.
- Игорь Артемьев заявил, что голосование фракции "Яблоко" за Тарасова стало для него полной неожиданностью. Он думал, что "Яблоко" будет поддерживать вас до конца. Не означает ли это раскола в петербургском "Яблоке"?
- Не думаю. Дело в том, что Михаил Амосов, представлявший .Яблоко. на этих переговорах, всегда принципиально заявлял: наш кандидат на должность председателя только Миронов.
- И что же произошло?
- Сыграло то, что я сказал: уступаю. "Яблочники" понимают, что, если главный претендент сам готов идти на компромисс, было бы странно упорствовать. Для Игоря Артемьева это было неожиданно, может быть, потому, что переговоры проходили очень конфиденциально. Координаторы пяти фракций договорились, что на начальном этапе мы не будем информировать даже членов своих фракций. Опыт показал, что чем больше людей вовлечены в переговорный процесс, тем дальше позитивный результат. Поэтому мы сначала все согласовали, впятером пришли к окончательному решению, а уже затем вышли к своим фракциям с готовым предложением. Выслушали, кстати, много конструктивной критики. Но все приняли наше решение, потому что это единственный нормальный выход из сложившейся ситуации.
Кстати, была уступка и с той стороны. Ведь на начальном этапе переговоров мы говорили так: если председатель от одного блока, два зама должны быть от другого. Та сторона не соглашалась, более того, у них был такой вариант: председатель, заместитель и бюджетный комитет из блока "Единство", один зам и комитет по законодательству - от нас. Мы, естественно, на это не могли согласиться. Компромиссом с их стороны было то, что мы договорились пока обойтись без второго заместителя. Возможно, уже осенью мы рассмотрим этот вопрос. Сейчас я не могу сказать, представитель какого блока это будет. Может быть, представитель тех фракций, которые не участвовали в договоренностях, я имею в виду фракцию "Разумный компромисс" и "Блок Юрия Болдырева". "Яблоко" тоже пошло на компромисс, поскольку они понимали, что остается возможность для представителя их фракции стать вторым заместителем.
- Создается впечатление, что оппозиция Яковлеву в глубоком кризисе. "Яблоко" в конце концов голосует за Тарасова, федеральное "Единство" заявляет, что будет нормально работать с Яковлевым, и это можно расценивать как политическое заявление.
- Можно сейчас, после выборов 14 мая, продолжать заявлять, что для кого-то Яковлев абсолютно не приемлем, никак не может быть губернатором и нужно бороться лично с ним. Я думаю, что любой политик должен считаться с выбором петербуржцев и выстраивать свою работу с всенародно избранным губернатором. Яковлев может кому-то не нравиться, но нужно уметь с ним работать и находить общий язык.
Через четыре года у нас будут новые выборы. Пока по нормам Устава города и федерального закона губернатор не имеет права баллотироваться на третий срок. Моя позиция состоит в том, чтобы эта норма осталась. В 2004 году будут выстраиваться новые комбинации. Новые политические силы будут выдвигать своих кандидатов, среди которых уже не будет Яковлева. Я думаю, что работать нужно теперь на перспективу, а не бороться с действующим губернатором.
Если же губернатор будет что-то делать во вред городу, хотя я совсем в этом не уверен, то есть Законодательное собрание, которое будет ставить таким действиям законотворческие барьеры. Но я полагаю, что у Законодательного собрания и губернатора единая задача: делать максимально полезное для города и горожан. И Яковлев прекрасно понимает, что на следующий срок он уже не пойдет. Наверное, у него есть желание остаться в памяти петербуржцев градоначальником, который сделал для города благо.
- А работа на выборы-2004 уже началась?
- Я думаю, что она уже начинается.
- В чем она проявляется?
- Ну, я пока не могу сказать, в чем она проявляется. Просто я не сомневаюсь, что в штабах любых политических партий и движений, которые существуют в городе, такая работа, конечно, очень предварительная, идет. Она не может не идти.
- Федеральное "Единство" ведет такую работу?
- Несомненно, по крайней мере, что они об этом задумываются. Иначе они не были бы реальной политической силой.
- В городе появился новый политический фактор - представитель президента Виктор Черкесов. Как, на ваш взгляд, это повлияет на взаимоотношения Мариинского дворца и Смольного?
- Не думаю, что такое влияние необходимо. Нам скорее нужно думать о том, как выстраивать свои взаимоотношения с представителем президента. Представитель президента ответственен за весь Северо-Запад, а мы только один из субъектов федерации. Правда, базироваться представитель президента будет в нашем городе. Мы не без оснований полагаем, что у нас должны быть с ним более тесные, чем у других субъектов федерации, взаимоотношения в силу хотя бы чисто географического обстоятельства. В Северо-Западной парламентской ассоциации Законодательное собрание Петербурга всегда являлось, если можно так сказать, законодателем законотворческих мод. Мы разрабатывали многие модельные законопроекты, которые использовались нашими коллегами в других регионах.
Я не думаю, что Черкесов будет влиять на отношение между Законодательным собранием и Смольным. Возможно, при отсутствии уставного суда, от представителя президента можно было ожидать того, что он будет неким третейским судьей в случае спора между Законодательным собранием и губернатором. Но скоро у нас появится уставный суд, который будет рассматривать эти вопросы.