Глава Коми: предварительный забег или фальстарт?

10 июля 2000, 00:00
  Северо-Запад

Глава Республики Коми Юрий Спиридонов фактически объявил об очередном выдвижении своей кандидатуры на выборах руководителя этого субъекта Федерации. В ходе Петербургского экономического форума, отвечая на вопросы журналистов, он сказал, что "выборы главы республики пройдут спокойно и цивилизованно", а когда его спросили, видит ли он уже достойных кандидатов, без обиняков ответил: "Конечно. Прежде всего себя".

Подобное заявление можно было бы воспринять и просто как свидетельство непоколебимой уверенности Спиридонова в своих политических силах, если бы не то обстоятельство, что он уже занимает свою должность второй раз (а с учетом назначения в августе 1989 года первым секретарем Коми обкома КПСС - фактически четвертый). Последние выборы главы Коми, по популярному среди губернаторов сценарию, были досрочными, прошли 30 ноября 1997 года и ознаменовались отсутствием сколько-нибудь серьезных альтернативных кандидатов. С тех пор Государственный совет республики изменил конституцию Коми, изъяв оттуда запрещение занимать пост главы более двух сроков подряд.

Однако в российской Конституции такое положение присутствует и в свете последних инициатив Владимира Путина по "укреплению властной вертикали" приобретает очень существенное значение. Юрий Спиридонов уже проявил себя в качестве фрондера, публично раскритиковав новую схему федеральных округов и назначаемых "смотрящих" президента. Новое заявление главы Республики Коми можно оценить как очередной пробный шар. Реакция (либо отсутствие таковой) федерального центра покажет, станет ли этот шар предварительным забегом либо фальстартом Спиридонова.