Знаковые события

10 июля 2000, 00:00
  Северо-Запад

Союз предпринимателей Калининградской области добился отмены "регионального защитного знака" для маркировки алкогольной продукции на территории региона.

Дополнительная маркировка всего ввозимого и местного алкоголя крепостью выше 9 градусов была введена постановлением губернатора в ноябре 1999 года, разумеется, "в целях защиты потребительского рынка области от недоброкачественной алкогольной продукции". Сверхакцизные сборы были установлены в размере: 1,5 рубля с бутылки для местного алкоголя и 4,5 рубля для ввезенного извне, причем вне зависимости от емкости бутылки. От обязательной маркировки была освобождена только часть продукции калининградского производителя водки "СПИ РВВК" - малюсенькие "подарочные" бутылочки (50 г).

По мнению предпринимателей, дополнительная маркировка никак не связана с заботой о качестве алкоголя. В Калининградской области насчитывается всего около двух десятков аккредитованных оптовых фирм-импортеров спиртного, и проверить их оборот и качество ввозимой продукции при огромном количестве федеральных и региональных контролирующих ведомств возможно и без хлопот с маркировкой. Реакция на губернаторское постановление "Об осуществлении на территории Калининградской области государственного контроля за качеством алкогольной продукции и введении специальных защитных мер" и у заинтересованных лиц, и у потребителей была одинаковой . Все посчитали, что под видом регулирования рынка изобретен новый выгодный бизнес.

Под "марку" было организовано специальное областное госпредприятие "Калининградрегионзнак", которое и создавало вс" необходиму" инфраструктуру: аккредитовало для проведения дополнительных анализов лабораторию, проводило тендер среди владельцев крупных складов для размещения оптовых партий ввозимого спиртного и операций по маркировке. Естественно, расходы оптовиков на марки, услуги лаборатории и складов, дополнительную транспортировку отразились на розничной цене продукта: она выросла на 6-8 рублей. Обрадовались только местные производители . их продукция не вздорожала и стала продаваться гораздо лучше, чем прежде.

Калининградский союз предпринимателей подал иск в областной суд на администрацию области и дело выиграл. Еще в феврале 2000 года решением областного суда "защитный знак" был отменен. Губернатор, в свою очередь, обратился с кассационной жалобой в Верховный суд. В мае этого года состоялась коллегия Верховного суда, рассмотревшая жалобу. Вместо предусмотренных регламентом тридцати минут судебное заседание длилось около трех часов. Команда калининградского губернатора хорошо подготовилась: на ее стороне выступил представитель управления делами президента РФ - как было заявлено судьям, на основании соглашения с администрацией Калининградской области. Просьба председателя Союза предпринимателей Сергея Пасько предъявить текст упомянутого соглашения и ответить, предусматривает ли соглашение какие-либо финансовые отношения между сторонами, осталась без ответа. Калининградские власти заручились и поддержкой министерства по налогам и сборам, - письмо этого ведомства в поддержку местной инициативы зачитал замминистра.

Тем не менее коллегия Верховного суда подтвердила правомерность трех из четырех требований Союза предпринимателей: недействительность регионального знака, незаконность требования о приобретении торговцами алкоголем продукции только с региональным защитным знаком, незаконность лицензирования не вида деятельности, а объекта. Осталось в силе только требование областной администрации о наличии в каждой торговой точке специального прибора для определения подлинности российских акцизных марок, так как на этот счет существует постановление правительства РФ.

Однако на этом "алкогольно-знаковая" история не закончилась. Уже после получения решения коллегии Верховного суда в письменном виде в администрацию области были созваны крупные оптовики, которым недвусмысленно объяснили, что жить им все равно придется по местным правилам. Бизнесменов предупредили, что судебные иски к исполнительной власти региона или "Калининградрегионзнаку" о взыскании понесенного финансового ущерба и упущенной выгоды от снижения объемов продаж будут иметь негативные последствия для их бизнеса. Несмотря на это, многие предприниматели решили проявить принципиальность: общая сумма исков, которые готовит к подаче в суд Союз предпринимателей, составляет уже более 3,8 млн рублей.

Захочет ли губернатор лишиться этой суммы и поддержки бизнесменов накануне выборов, которые состоятся этой осенью? До сих пор калининградские промышленники боролись с властями вполне успешно - за последние полтора года Калининградский союз предпринимателей добился отмены 20 нормативно-правовых актов губернатора и местных органов самоуправления.