Стратегия энергетического развития для России едва ли не самая важная не только среди отраслевых, но и макроэкономических программ. Топливно-энергетический комплекс - основа экономики страны, в нем производится почти четверть валовой промышленной продукции. Консолидированный бюджет получает треть своих доходов именно от ТЭКа. Наконец, 40% валютных поступлений обеспечивается, как известно, за счет экспорта энергоресурсов. Малейшее колебание на рынке, особенно на внешнем, моментально сказывается на общем самочувствии страны, что наглядно показал российский кризис 1998 года, обусловленный в немалой степени падением мировых цен на нефть. Однако подобная зависимость национальной экономики от ТЭКа заставляет вспомнить и о таком понятии, как энергетическая безопасность России.
По оценкам специалистов, повышение, например, качества энергопотребления может принести от 30% до 40% экономии. Чтобы добиться этого, необходимо внедрять технологии, которые могли бы повысить энергоотдачу ресурсов. Весь вопрос в том, сколько и какую именно энергию мы хотим потреблять в ближайшие двадцать лет. Кстати, именно на такой срок рассчитана новая редакция Энергетической стратегии (ЭС), подготовленной Минэнергетики РФ. В качестве промежуточного этапа в ЭС обозначен 2010 год.
Сейчас мы производим и расходуем энергию так: в 2000 году суммарное производство электроэнергии в стране, по прогнозам, составит 870 млрд кВт/ч; при этом 66,4% всей потребляемой в РФ электроэнергии производится за счет сжигания органического топлива - газа, угля и мазута. Их соотношение в энергобалансе неравномерное - 62% тепловых электростанций (ТЭС) работают на газе, 29% - на угле, 9% - на мазуте, 75% ТЭС - газо-мазутные. В Европейской части России и на Урале доля сжигаемого на ТЭС газа достигает 77%. Генерирующие мощности тепловых станций на начало 1999 года составляли 132 млн кВт. Треть энергии производят атомные и гидроэлектростанции.
От таких исходных данных отталкиваются авторы новой редакции Энергетической стратегии. Перспектива общего хозяйственного развития страны видится им радужной: уровень производства к 2020 году должен возрасти в 2,2 раза. Впрочем, доля ТЭКа в экономике упадет вдвое - с нынешних 26% до 13%. Рост же предполагается обеспечить за счет развития машиностроения, перерабатывающей, химической, пищевой промышленности и промышленности высоких технологий.
Тем не менее производство первичных энергоресурсов также возрастет с 1,38 млрд тонн условного топлива (у. т.) до 1,75 млрд тонн в год. Правда, рост здесь будет неравномерным для каждой отрасли ТЭКа (см. таблицу). Всем памятны прошлогодние заявления председателя правления ОАО "Газпром" Рема Вяхирева о том, что электростанциям пора переходить с газа на уголь, а сам "Газпром"-де не в состоянии более обеспечивать должный уровень добычи газа, по крайней мере для внутреннего потребления. Такие заявления и их возможные практические последствия могут основательно тряхнуть энергетический рынок (это уже по сути происходит), что в свою очередь аукнется в остальных отраслях экономики.
Таким образом, важнейшей задачей ЭС становится создание такой структуры энергопотребления, при которой доля газа должна существенно сократиться, а доля угля - возрасти. ТЭК, конечно же, будет наращивать объемы добычи органического сырья, однако, как заявил в июне на Четвертом Петербургском экономическом форуме заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский, особое внимание в предстоящие двадцать лет будет уделено развитию атомной энергетики. Характерно, что в отличие от других отраслей ТЭКа, где рост производства измеряется, как правило, процентами, в атомной энергетике этот показатель существенно больше. АЭС вместо 120 млрд кВт/ч в год выдают сегодня 300 млрд.
Однако, даже при всем напряжении сил, при сложившейся в отечественной экономике структуре энергопотребления, ТЭК не сможет обеспечить всех потребностей страны. Необходимо внедрять технологии, которые могли бы повысить энергоотдачу ресурсов. Например, ускоренными темпами переходить от парогенераторов к парогазовым установкам (ПГУ), имеющим более высокий КПД (на 12-15%) и экологичность. По оценкам специалистов, только повышение качества энергопотребления может принести от 30 до 40% экономии.
К сожалению, ЭС не отвечает на ряд очень важных вопросов, что резко снижает ее практическую ценность. За счет каких средств страна будет внедрять энергосберегающие технологии и строить новые энергогенерирующие мощности? Или как создать такие условия, чтобы привлечь в отрасль необходимые инвестиции? Какие решения позволят оптимизировать структурные сдвиги внутри отрасли? Наконец, как будет решен вопрос с государственными долгами и текущими расчетами за потребленную энергию? Плохо детализированные положения ЭС вряд ли могут служить отправной точкой для последующих шагов по решению проблем отечественной энергетики.