В Петербурге продолжается размеренный процесс формирования городского правительства. Владимир Яковлев представляет Законодательному собранию членов своей команды. Впрочем, к 5 июля, когда депутаты ЗакСа разошлись на каникулы, все вице-губернаторы так и не были представлены. Среди уже утвержденных Собранием членов городского правительства революционно новых фигур нет.
Как и ожидалось, Виктор Кротов сохранил за собой пост председателя комитета по финансам, Валерий Назаров - председателя комитета по управлению городским имуществом, а Геннадий Ткачев - комитета по внешним связям. Анатолий Алексашин остался во главе комитета по экономике. Михаил Михайловский сменил Игоря Соболевского в юридическом комитете. Александр Смирнов возглавил комитет по жилищной политике.
Единственным значимым изменением в правительстве стало назначение Юрия Антонова руководителем канцелярии губернатора. После майских выборов ходили самые разные слухи по поводу будущего Антонова. Говорили, что его присутствие в петербургском правительстве не устраивает Москву, предсказывали перевод Антонова на один из постов в Минтопэнерго. В результате Антонов, которого часто обвиняли в лоббировании интересов Петербургской топливной компании, вице-президентом которой не так давно являлся гипотетический глава тамбовской группировки Владимир Барсуков, только усилил свои позиции. Он не только возглавил канцелярию, но и благодаря стараниям депутатов ЗакСа стал единственным в городе первым вице-губернатором.
Владимир Яковлев настаивал на том, что в городском правительстве не будет первого вице-губернатора, все его члены будут равноправны. ЗакС принял иное решение. Как ни странно, Антонова оппозиционное в недавнем прошлом Смольному Законодательное собрание поддержало почти единодушно. Месяц назад близкий к губернатору политолог Алексей Мусаков говорил в интервью "Эксперту", что в случае сохранения в правительстве Антонова в Смольный вернется и Валерий Малышев. И вообще влияние "группы руководителей из Московского района" Петербурга, которых часто связывают с тамбовской группировкой (в частности, выходцем из Московского района был убитый Виктор Новоселов), возрастет. Этот сценарий и сейчас не исключен. Во всяком случае, пост вице-губернатора, курирующего транспорт, связь, физическую культуру и спорт, на который прочат Малышева, до сих пор остается вакантным.
Надежды городской демократической оппозиции на то, что после переизбрания Яковлева курс городского правительства изменится благодаря вмешательству федеральной власти, не оправдались. Более того, сама оппозиция находится в состоянии, близком к коллапсу. СПС переживает период становления, и его новому лидеру Ирине Хакамада придется приложить значительные усилия для организационного обустройства правых. Уже очевиден раскол в петербургском "Яблоке": линии Игоря Артемьева, принципиально отстаивающего оппозицию Яковлеву, и более покладистого Михаила Амосова разошлись достаточно далеко. "Новый состав городского правительства лучше предыдущего, - считает Амосов. - Появились новые лица. Они моложе и более энергичны. Что касается подозрений в адрес Антонова, то у них нет серьезных подтверждений. В то же время деловые качества Антонова нам известны".
Пожалуй, единственный человек из старого состава правительства, у которого мало шансов пройти утверждение в ЗакСе, это Александр Потехин. Собрание однажды уже выражало Потехину свое недоверие. Пока неизвестно, решится ли губернатор представить депутатам Потехина в качестве вице-губернатора, курирующего СМИ. "Мы пока не обсуждали кандидатуру Потехина, но я уверен, что фракция выскажется против", - отметил Михаил Амосов. Впрочем, не исключен и другой вариант. Вице-губернатором будет назначен другой человек, но фактически Потехин продолжит выполнять свои функции у него за спиной.
"Едва ли что-то изменится, если одни одиозные фигуры будут заменены на другие, - говорит социолог Леонид Кесельман. - Будет Потехин или не будет, в конечном счете ничего не решает. Решающее обстоятельство лежит в другой плоскости: реализация той или иной модели зависит от более общих характеристик общества. Одно из основных его свойств - способность блокировать любые идущие сверху модели, а не создавать собственную модель".
Губернатор, получивший на недавних выборах 72% голосов горожан, несомненно, имеет право формировать собственную команду, не особенно прислушиваясь к мнению оппонентов. Иное дело, что, когда затихнет эхо предвыборных баталий, горожане будут судить о втором сроке Яковлева по тому, насколько его правительству удастся решить насущные проблемы города. То, что такие проблемы есть, отчетливо продемонстрировала критика в адрес Яковлева, прозвучавшая в ходе выборов. Но губернатор, видимо, считает, что все идет как надо. Маловероятно, что проблемы города захотят и смогут решать люди, чья деятельность за последние четыре года отчасти эти проблемы и создала.