Один из управленческих законов Мэрфи гласит: ситуация, предоставленная самой себе, имеет тенденцию к ухудшению. Наглядная иллюстрация закона - судьба акционерного общества "Ленинградсланец". В середине 90-х годов правительство Ленинградской области законсервировало проблемы предприятия, применив к нему временную нерыночную схему, которая превратилась в постоянную. В итоге нынешним летом "Ленинградсланец" оказался на грани закрытия, шахтерский город Сланцы - на грани гибели. Сейчас у предприятия появился шанс выйти на стабильную прибыльную работу, но время для реализации этого шанса, похоже, упущено.
Город-заложник
"Ленинградсланец", расположенный в Ленинградской области, - единственная шахта России, добывающая сланцевую руду (горючий материал, родственник угля). Так получилось, что сегодня это полезное ископаемое отечественным рынком не востребовано. К выработке электроэнергии на сланцевом топливе российские станции не приспособлены. Производства по глубокой переработке сланца, позволяющие получать из него ценные продукты - синтетическую нефть и ее производные, в стране также отсутствуют.
В результате ненужным оказалось и 45-тысячное население города Сланцы, основанного в 1932 году. Все крупные производства города связаны с добычей горючей руды: помимо "Ленинградсланца" имеется Сланцевский перерабатывающий завод (СПЗ) и цементные заводы АО "Цесла", работающие опять-таки на сланцах. Если шахты не станет, они погибнут, и куда денутся люди, непонятно.
Решить проблему можно двумя способами: либо создать в городе новые рабочие места, не имеющие отношения к сланцам, либо построить в Сланцах современное производство по переработке руды. В 1996 году Александр Беляков, тогдашний губернатор Ленинградской области, не стал делать ни того, ни другого. Благодаря оригинальной схеме, которую "пробил" Беляков, тысячи сланцевских жителей теперь полностью зависят от настроения двух частных компаний - петербургского "Ленэнерго" и эстонской Балтийской электростанции.
Ненужная энергия
Хитрая схема, которая жива и поныне, действует так: "Ленинградсланец" отправляет руду эстонцам, те превращают ее в сланцевое масло, а затем в электроэнергию. Выбор партнера не случаен: эстонцы имеют собственную сланцедобычу, и Балтийская электростанция приспособлена к работе на этом сырье. 45% энергии, произведенной из российской руды, станция оставляет себе в качестве вознаграждения за проделанную работу, а 55% возвращает "Ленинградсланцу". Он продает электричество компании "Ленэнерго", от которой и получает средства к существованию.
Так выглядит цепочка на бумаге. На деле же энергия в "Ленинградсланец" не возвращается, а сразу поступает в сети "Ленэнерго", которая затем должна оплатить шахтерам полученный ресурс. Парадокс в том, что, по словам представителей "Ленэнерго", ресурс этот им совершенно не нужен. "Энергия от 'Ленинградсланца' составляет примерно один процент в нашем объеме реализации, - сообщил 'Эксперту' первый заместитель генерального директора 'Ленэнерго' Кирилл Андросов. - Как вы понимаете, это капля в море, которая никакой роли не играет, зато является постоянным источником головной боли и убытков". Схема по сути своей затратна. Себестоимость энергии, проходящей по такому большому кругу, неизбежно высока. Соответственно, высока и цена продажи. Она составляет 29 копеек за киловатт/час, что дороже и собственной энергии, вырабатываемой в системе "Ленэнерго" (ее средняя цена, по утверждению г-на Андросова, составляет 16 копеек), и той, которую энергокомпания покупает на ФОРЭМе (Федеральном оптовом рынке электроэнергии и мощностей), - 22,4 копейки. "Экономический убыток 'Ленэнерго' от участия в сланцевской схеме, - отмечает Андросов, - составляет порядка шестидесяти миллионов рублей в год".
По договоренности с правительством региона эти потери учитываются в общеобластном тарифе за пользование электроэнергией. Иными словами, областной потребитель платит "Ленэнерго" больше, чем он платил бы, если бы компания не работала с "Ленинградсланцем". И такая ситуация вполне бы устроила энергетиков. "Но потребители области лишь на шестьдесят - шестьдесят пять процентов рассчитываются с нами живыми деньгами, - говорит Кирилл Андросов, - и реально мы не получаем тех средств, которые должны компенсировать наши убытки".
Правительство региона и сланцевское предприятие (см. интервью генерального директора "Ленинградсланца" Григория Фраймана, публикуемое в этом номере) считают заявления "Ленэнерго" о его страданиях преувеличенными. В любом случае частная компания имеет полное право самостоятельно выбирать и отвергать партнеров. Цепочка, участники которой работают против воли, никогда не будет прочной.
Тяготясь сотрудничеством, "Ленэнерго" расплачивается с шахтерами из рук вон плохо: перечисляет им по 3 млн рублей в месяц вместо положенных 10 млн. Долг компании перед "Ленинградсланцем" уже превысил 40 млн рублей. Сергей Вязалов, служивший гендиректором "Ленэнерго" до середины минувшего года, неоднократно говорил, что надо найти другое решение сланцевской проблемы. При этом оптимальным вариантом, на его взгляд, стало бы закрытие или, по крайней мере, консервация шахты с выплатой людям пособий по безработице. "Зачем обманывать самих себя? - отмечал Сергей Юрьевич. - Известно, что шахта в Сланцах не закрывается только из-за невозможности трудоустроить тысячи людей. Только поэтому и продолжается добыча сланца и его отправка в Эстонию. Давайте наконец вместе подсчитаем, сколько денег потребуется, чтобы переквалифицировать людей, найти им работу; решим, как законсервировать шахту. Нужно уходить от временных решений, которые только усугубляют проблему".
Кстати, в свое время "Ленэнерго" даже выражало готовность платить пособия шахтерам. Нынешняя команда "Ленэнерго", возглавляемая Андреем Лихачевым, к такому жесту уже не готова. Она просто в категорической форме заявила, что в нынешнем июле выйдет из сланцевской цепочки. Подобные угрозы компания делала и раньше, но никогда они не были столь жесткими. "В ближайшее время мы перестанем принимать электроэнергию, поступающую из Эстонии, - сказал 'Эксперту' Кирилл Андросов. - Что будет с предприятием 'Ленинградсланец', я не знаю. Это проблема не компании 'Ленэнерго', а Ленинградской области, точнее, ее бюджета". Впрочем, кое-какой выход из создавшегося положения г-н Андросов все-таки предложил. "Повышение тарифа за пользование электроэнергией для потребителей Ленинградской области, - отметил он, - могло бы решить проблему". Однако какое региональное правительство захочет повышать тариф для своих жителей и расположенных здесь предприятий?
Загвоздка не только в "Ленэнерго", но и в эстонских партнерах. Они тоже капризничают, периодически заявляя о желании выйти из схемы. По большому счету, Балтийская электростанция не нуждается в областном топливе. Как было сказано выше, в Эстонии есть собственные добывающие предприятия. Станция предпочла бы получать живые деньги за переработку руды и возвращать "Ленинградсланцу" 100% энергии, а не оставлять себе часть в качестве бартерной оплаты. Предпочла бы в том числе по политическим мотивам: на нее давит местное лобби, поскольку эстонские шахтеры видят в российском сырье конкурента, который отнимает у них хлеб. Три недели назад возникло новое осложнение - контрольный пакет акций Балтийской станции был продан американскому концерну Energy. Американцы умеют считать деньги и не будут за свой счет решать чьи-то социальные проблемы.
Закрыть нельзя помиловать
У жесткого, но необходимого, по мнению многих, решения - закрытия шахты - есть альтернатива. Ее изложил в беседе с корреспондентом "Эксперта" вице-губернатор области Григорий Двас. По его словам, региональная власть связывает будущее "Ленинградсланца" с реализацией масштабного инвестиционного проекта. Должен быть создан энерго-технологический комплекс, который позволит перерабатывать сланцевую руду на месте, не вывозя ее в Эстонию. Проект оценен в 118 млн долларов. На наш вопрос, не дешевле ли привлечь инвестиции под создание новых рабочих мест для шахтеров, Григорий Викторович ответил: "Безусловно, дешевле. Но только найти инвесторов для создания рабочих мест в Сланцах невозможно, а этот проект вполне реален. К тому же мы убеждены, что отказываться от добычи сланцев нельзя - это очень перспективное сырье".
В конце июня в Сланцах заседала комиссия с участием представителей комитета по угольной промышленности Минэнерго РФ, где обсуждались перспективы предприятия. Решено было для начала построить пилотную перерабатывающую установку, миниатюрную копию большого комплекса. Ее объем потребления - 500 тонн сланцев в сутки, в то время как полноценный комплекс сможет обрабатывать 2,5 млн тонн. С появлением энерго-технологического комплекса "Ленинградсланец" не ограничится выработкой электроэнергии, которая, естественно, окажется дешевле той, что получается по сегодняшней громоздкой схеме. Компания сможет также производить ряд других продуктов: синтетическую нефть, полукоксовый газ, бензины, дизельное топливо, дубители, фенолы, клеи, мастики.
"Пилот" будет снабжать топливом (полукоксовым газом) одну из городских котельных, а сланцевое масло и его производные пойдут на продажу. При этом главная цель создания мини-комплекса - показать возможным инвесторам областного предприятия, что перерабатывать сланцевую руду выгодно. Не случайно на "Ленинградсланце" пилотную установку называют "демонстрационной версией". Деньги на этот проект (2,7 млн долларов) дает федеральное правительство. К концу текущего года должно стартовать финансирование, а в 2001 году установка, скорее всего, будет построена. Что же касается большого проекта, то федеральный бюджет оплачивать его не в состоянии. Правительству области и "Ленинградсланцу" придется искать сто с лишним миллионов долларов самостоятельно.
Параллельно область предложила еще одно решение давней проблемы. "Мы считаем целесообразным, - говорит вице-губернатор, - передать шестьдесят процентов акций предприятия, принадлежащие государству, в доверительное управление 'Ленэнерго'. Сейчас на 'Ленинградсланец' давит слишком много внешних факторов: тарифы Октябрьской железной дороги, отношения с Эстонией, с 'Ленэнерго'. Доверительное управление должно стабилизировать ситуацию. 'Ленэнерго' легче договариваться и с железнодорожниками, и с эстонскими коллегами. Вопрос о передаче двадцатипроцентного пакета акций 'Ленинградсланца', которым владеет область, будет решен в самое ближайшее время. По поводу сорока процентов акций, находящихся в собственности федерации, мы направим предложение правительству России".
Понятно, что передача акций это очередной компромисс, попытка области умилостивить питерских энергетиков. На наш взгляд, идея не слишком удачна. Ничего, кроме колоссальной головной боли, власть над нищими шахтами "Ленэнерго" не даст, а положение "Ленинградсланца" может только ухудшиться. Экономическая целесообразность закрытия "Ленинградсланца" не так очевидна, как кажется на первый взгляд. "Зарубежный опыт показывает: закрытие шахты - крайне дорогое удовольствие, - сказал 'Эксперту' представитель компании "Системы энергетики" Владимир Дидык. - С учетом решения экологических и социальных пролблем оно требует не меньших затрат, чем закладка новой шахты. Кроме того, вряд ли стоит разбрасываться природными ресурсами. Как показывает опыт, они не бесконечны. Россия долго считала, что базовым энергоресурсом на многие годы вперед становится газ, другие виды топлива уходят в прошлое, их, по большому счету, и добывать не нужно. А сегодня выясняется, что газ залегает глубоко, добывать его все труднее и дороже, запасы неуклонно снижаются. Теперь заговорили о том, что надо больше использовать уголь. Завтра, возможно, нам очень пригодятся и сланцы". Так что идея создания энерго-технологического комплекса, пожалуй, наиболее удачная - любая дорога, ведущая к жизни, лучше пути на кладбище.
Цейтнот
Одна беда: срок реализации спасительного проекта - 30 месяцев с начала строительства, а такого времени у "Ленинградсланца", похоже, нет. В начале июля "Ленэнерго" и "Ленинградсланец" все же подписали соглашение о продлении договора на один квартал. Это можно назвать временным перемирием: хотя отношения предприятия с энергетиками несколько потеплели - гендиректор Ленэнерго Андрей Лихачев на днях даже посетил Сланцы, энергокомпания по прежнему говорит, что сланцевский договор для нее убыточен. Учитывая, с какими боями удалось продлить схему сейчас, можно смело сказать: в дальнейшем добиваться этого будет еще сложнее. А до появления перерабатывающего производства пройдет, напомним, около трех лет. Если ненадежная схема умрет, по большому счету, есть два варианта: либо государство в лице федерального бюджета (бюджет областной такой нагрузки не вынесет) возьмет на себя содержание "Ленинградсланца" в течение нескольких лет, либо предприятие ждет стихийное, неподготовленное закрытие.
Когда проблему слишком долго загоняют в угол, может оказаться, что решить ее достойным образом уже нереально.