С 7 июля на российско-польской границе в Калининградской области в крайне затруднительных обстоятельствах оказались водители российских большегрузных автомобилей. Польские таможенники, ссылаясь на постановление министерства финансов, не пропускают на свою территорию грузовики, бензобаки которых содержат более 200 литров топлива.
Многие машины идут через Польшу транзитом и до Германии расходуют около 400 литров топлива, которым заправляются дома, в Калининграде, где цены на бензин и дизтопливо в 2,5-3 раза ниже, чем в Польше и других европейских странах. Самые большие автомобили могут залить в баки до 650 литров. Точнее, могли. Сейчас за "квотой" в 200 литров поляки следят строго и отправляют назад всех нарушителей. С 7 июля в Калининград пришлось вернуться трем десяткам грузовых автомобилей, водители которых или не знали о новшестве, или надеялись "прорваться".
Калининградские власти никак не ответили на то, что россиян заставляют покупать дорогой польский бензин. По мнению раздосадованных водителей, можно было бы запретить польским автоперевозчикам вывозить из области больше 200 литров российского горючего. С января по июнь этого года границы Калининградской области пересекли 11 тысяч польских и 25 тысяч российских грузовых автомобилей. Можно подсчитать, сколько миллионов злотых россияне оставят на АЗС Польши, и сколько поляки сэкономят, заправляясь под завязку в России.
Поляки утверждают, что таким способом они решают проблему с "челноками", ввозящими в страну дешевые российские топливо, спиртное, сигареты. Действительно, тем же постановлением ограничен ввоз в Польшу подакцизных товаров. Теперь в Польшу можно ввозить два раза в месяц один литр водки, пять литров пива, два литра вина, 250 штук сигарет и бак бензина. Все, что превышает эти нормы, конфискуется.
В отличие от поляков власти Литовской Республики, не покушаясь на права и свободы россиян-калининградцев, взялись за собственных граждан. В ближайшее время в силу должно вступить постановление, согласно которому литовские водители, пробывшие на территории Калининградской области менее трех дней, имеют право вернуться в Литву с баком, заполненным не более чем на треть. Кроме того, оговаривается, что теперь литовцы имеют право ввозить на свою территорию товары на сумму не более 700 литов (ранее эта сумма равнялась 1000 литов).