Лидер открылся. Но не до конца

24 июля 2000, 00:00
  Северо-Запад

Лидер мясной отрасли Северо-Запада мясоперерабатывающий завод "Парнас-М2, выпускающий 79 тонн продукции ежесуточно, преобразовался из закрытого акционерного общества, которым являлся с 1992 года, в открытое. На данный момент юридическое оформление нового ОАО завершено.

Это событие активно обсуждается в деловых кругах Петербурга. Специалисты фондового рынка, которые не работают с акциями пищевых предприятий, полагают, что бумаги мясного гиганта, если они появятся в открытой продаже, будут пользоваться повышенным спросом - ведь пищевая промышленность вообще и "Парнас-М" в частности активно развиваются. Те же, кто знаком с ситуацией более детально, оценивают перспективы открытого рынка бумаг "Парнаса-М" весьма скептически.

"Со стороны наших клиентов, которым могли бы быть интересны акции 'Парнаса-М', пока особой заинтересованности в такой покупке не видно, - отметил в разговоре с 'Экспертом' начальник отдела исследований инвестиционной компании 'Энергокапитал' Иван Осколков. - Бумагами мясокомбината 'Самсон', угасающего на глазах, интересуются почему-то куда больше. Видимо, люди не верят, что 'Парнас-М' действительно в ближайшее время выпустит акции на рынок". По словам г-на Осколкова, цели "открытия" общества ему не совсем ясны. "Этот завод настолько оторвался от ближайших конкурентов, что диктует условия на петербургском мясном рынке. Он не испытывает острой нужды в дополнительном привлечении средств".

По мнению большинства специалистов, предприятие изменило формат просто потому, что этого потребовал Европейский банк реконструкции и развития, которому принадлежит крупнейший пакет акций "Парнаса-М" - 30%. Заместитель генерального директора завода Юрий Щербаков в беседе с нашим корреспондентом косвенно подтвердил эту версию: "Мы преобразовались в открытое общество, чтобы выполнить давнее решение наших акционеров, но выводить акции на рынок пока не планируем. Мы не нуждаемся в инвестициях. Нам вполне хватает собственных ресурсов".

Фондовики отмечают, что формирования вторичного рынка акций пищевых компаний в России не происходит. "'Пищевка' - самая закрытая среди отраслей промышленности после, пожалуй, фармацевтики, - говорит начальник аналитического управления инвестиционной компании АВК Владимир Скляревский. - Стать более прозрачными компании не пытаются. Других усилий по созданию рынка своих акций также не предпринимают. Заявления о начале открытой продажи пакетов тех или иных крепких пищевых предприятий - 'Черкизовского', например, - как правило, носят формальный характер".