Борьба за "Прогресс"

Русский бизнес
Москва, 14.08.2000
«Эксперт Северо-Запад» №13 (20)
Конфликт акционеров привел к смене менеджмента на заводе

18 июля руководство ЗАО "Прогресс-Интос" (бывшего ленинградского производственного объединения "Прогресс") во главе с генеральным директором Виктором Козловским было отстранено от работы, а на территорию завода вошел новый директорат. Генеральным директором на внеочередном собрании акционеров был избран Иван Яшин, возглавлявший до этого одно из арендных предприятий на заводе. Новые руководители считают свои действия законными и объясняют их стремлением спасти завод от краха производства. Смена менеджмента, по их словам, вызвана желанием большинства акционеров. Козловский и те руководители (они же - крупные акционеры), которые остались ему верны после отстранения от работы, напротив, утверждают, что дела на заводе шли не так уж плохо, а произошедшие события вызваны "интересом сторонних финансовых структур, желающих передела собственности". На самом деле определенные финансовые силы, внешние по отношению к заводу и заводчанам, стоят за каждой из сторон. На "Прогрессе" им есть что делить.

Обыкновенная история

"Прогресс" в ходе реформ прошел путь, обычный для большинства предприятий постсоветского ВПК: от полной стагнации производства до частичной адаптации к рыночной конъюнктуре. При этом численности работников объединения сократилась в 5 раз - с 2500 человек до 500 (включая дочерние предприятия), а прибыль в большой части состоит из средств, получаемых от сдачи в аренду производственных площадей.

Основанный в 1944 году, "Прогресс" специализировался в основном на изготовлении сложной технологической оснастки: пресс-форм и штампов по обработке пластмасс и алюминиевых сплавов. Завод входил в систему оборонной промышленности. Впрочем, 35% объема производства занимали товары народного потребления, в частности, фотоувеличители "Ленинград". В 1992 году их изготовление было прекращено: отечественные фотоувеличители стали неконкурентоспособны, да и вообще спрос на них упал, фотолюбители перешли на цветное фото и не печатают снимки дома.. Соответственно, осталась только оснастка, изготовление которой является первым звеном технологической цепочки для производства многих товаров народного потребления. Но в условиях спада производства внутри страны и разрушения межпроизводственных связей оснастка тоже не находила должного спроса.

В 1991 году "Прогресс" перешел на аренду с правом выкупа, а два года спустя за счет личных средств работники выкупили акции. Предприятие превратилось в ЗАО "Прогресс-Интос". Был установлен предельный пакет акций, который может находиться в руках одного держателя - 5%. Во избежание массированной их скупки посторонними лицами. Рорганизовали производство. Все выпускающие продукцию цеха преобразовали в самостоятельные акционерные общества, в которых "Прогресс-Интос" имел контрольный пакет. В дальнейшем, во избежании ответственности за деятельность дочернего предприятия, контрольный пакет был разбит на два: 19% акций оставалось за заводом, а 32% в каждом из цехов получали аффилированные лица из руководства "Прогресс-Интоса". Таким образом, отношения головного предприятия со своим собственными цехами начали складываться на коммерческой основе. Первоначально цеха, не находя сбыта для продукции, имели перед "Прогресс-Интосом" большую задолженность, но через пару лет, говорит Виктор Козловский, долг был погашен.

В 1996 году предприятие освоило выпуск конечной продукции. Впрочем, изготовление консервированной закатки и одноразовой посуды и упаковки не вполне соответствует возможностям оборудования, которое имеется на "Прогрессе". Среди партнеров "Прогресса" были фирмы "Талосто", "Петрохолод", ЛЭМЗ. По словам Козловского, спрос был велик и объем производства рос. С 1996 года на предприятии не было задержек зарплаты, уплаты налогов и выплаты средств во внебюджетные фонды. С 1997 года начался рост объемов производства. "Мы чувствовали, что заводы по стране начинают подниматься", - говорит Козловский. Прибыль в 1999 году составила 1 млн 200 тыс. рублей.

Впрочем, у его оппонентов несколько другой взгляд на положение завода. Нынешнее руководство предприятия считает, что старый менеджмент под руководством Козловского был крайне неэффективен, из специализированного завода по производству технологической оснастки "Прогресс" превратился в предприятие по оказанию услуг арендаторам. Приводятся следующие цифры: из 18 млн руб., полученных заводом в 1999 году, 66% приходилось на арендаторов, 23% - на услуги цехов и 7% поступили от реализации товарной продукции. Сам Козловский говорит, что 18 млн - это и есть доход от реализации продукции. Впрочем, арендаторы действительно занимают бoльшую часть площадей на предприятии, при этом арендная плата составляет от 0,5 до 1,5 у. е. за кв. м., причем у. е. равняется 15 рублям. Новое руководство завода заявляет, что реальная арендная плата была выше, а деньги шли мимо заводской кассы. Козловский утверждает, что указанная сумма - обычная для подобных помещений и больше с арендаторов просто не взять. По его мнению, если увеличить арендную плату, арендаторы просто уйдут.

Действительно, сегодня "Прогресс" находится не в лучшем состоянии. Трудно сказать, насколько в этом виноват Козловский, а насколько - рыночная конъюнктура, однако факт остается фактом. Целый склад заполнен неработающими станками, действующее оборудование находится отнюдь не в лучшем виде. Помещения захламлены, на заводе грязно. Многие рабочие трудятся в тяжелых условиях, не отвечающих требованиям техники безопасности, зарплата на заводе невелика - в прошлом году она составляла в среднем около 1300 рублей. Правда, в этом году жалование повысилось примерно вдвое.

Конфликт поколений

Обе стороны в конфликте оправдывают свои действия необходимостью поднять завод, не допустить развала производства, социально обеспечить работников. Впрочем, ясно, что действия противников объясняются не столько социальным пафосом, сколько конкретными коммерческими интересами. История "Прогресса" - скорее правило, чем исключение. Менеджмент советских времен меняется на более молодой, энергичный и лучше приспособленный к сегодняшней экономической практике, однако не везде эта смена происходит безболезненно и бесконфликтно. Обе стороны особой симпатии не вызывают: старый менеджмент неэффективен, новый - нахрапист и нагловат. Но другого, по большому счету, в стране нет. Так что подобные конфликтные ситуации повторятся, по-видимому, в разных проявлениях еще не раз.

История конфликта вкратце такова. Инициативная группа, оппозиционная Козловскому, сложилась около 2 лет назад и впервые проявила себя в августе 1999 года, когда выпустила и разослала акционерам листовку с критикой действий директората. Основу ее, по словам Козловского, составили некоторые руководители предприятия и одновременно крупные акционеры, которые ушли с предприятия из-за недовольства условиями работы или конфликта с генеральным директором. По словам Владимира Фролова, нового заместителя генерального директора по кадрам, инициативная группа состояла примерно из 20 человек, которых администрация "выдавила" с завода. Оппозиция обвиняла Козловского в уничтожении производства на заводе и распродаже оборудования. Рядом с заводом был снят офис, в котором организовывались встречи с рабочими - им обещали повысить зарплату в несколько раз, платить за счет средств предприятия вторую пенсию пенсионерам (большинство рабочих на "Прогрессе" пожилые люди). Члены инициативной группы отрицают, что активно скупали акции, заявляя, что большая часть была передана им по доверенности, но верится в это с трудом.

14 марта этого года состоялось собрание акционеров, на котором оппозиция впервые проявила себя. По словам Козловского, на тот момент оппозиция обладала 21% акций, из них 14% имела в собственности, а 7% распоряжалась по доверенности. Попытки противников Козловского как-то повлиять на результаты собрания окончились неудачно, и оппозиционеры оспорили их в суде. Этот процесс по сих пор не завершен.

Весной-летом оппозиция продолжала активно увеличивать свой пакет акций. 7 июня по инициативе противников Козловского было созвано внеочередное собрание акционеров, которое не состоялось из-за отсутствия кворума. По закону в этом случае через месяца должно быть созвано еще одно собрание, которое может состояться и без кворума. 14 июля оппозиционерами было созвано повторное внеочередное собрание, явка на котором составила около 36%. На нем и было избрано новое руководство завода. Владимир Фролов утверждает, что приглашения Козловскому и его сторонникам были разосланы. Козловский говорит, что не получал приглашение ни на первое, ни на второе собрание. Впрочем, одно другому не мешает. Скорее всего, приглашения были разосланы, но в силу кому-то несомненно известных причин не дошли до адресатов. В результате группа акционеров, распоряжающаяся 36% акций, установила контроль над предприятием. Впрочем, пакет противной стороны не многим больше, он, по разным оценкам, составляет от 35 до 40%. Бoльшая часть остальных акций принадлежит работникам предприятия, в основном мелким акционерам, которые не поддержали ни ту, ни другую сторону. Само собой, что и Козловский, и его противники числят неприсоединившихся среди своих сторонников.

18 июля утром Козловскому позвонили и сообщили, что он больше не является генеральным директором "Прогресса". Предприятие уже заняли на основании протокола внеочередного собрания новые руководители. Козловский не был извещен об этом заранее, поскольку, по словам Фролова, мог уничтожить или унести компрометирующие его документы. Козловский отправился на завод, но на территорию не попал. Сам он утверждает, что новая охрана не дала ему войти, Фролов же говорит, что Козловский просто испугался. В тот же день Козловский подал заявления в ФСБ, РУВД, прокуратуру с жалобой на действия "захватчиков", просил возбудить уголовное дело по факту самоуправства. Впоследствии группа из 17 акционеров подала заявление в Приморский федеральный суд с просьбой признать незаконным внеочередное собрание, на котором было избрано новое руководство. Кроме того, Козловскому удалось заморозить счета "Прогресса" в банках "Финансовый капитал" и "Петровский".

На сегодняшний момент ситуация такова: новое руководство разбирается в делах завода, Козловский со товарищи в небольшом офисе неподалеку ждет решения суда. Кроме того, новое руководство утверждает, что с представителями Козловского ведутся переговоры о выкупе пакета акций. Само собой, Козловский это отрицает, заявляя, что ни о какой продаже не может быть и речи, а подобные заявления объясняются психологической войной, которая организована с целью деморализовать коллектив предприятия и внушить недоверие к старому руководству. Впрочем, Владимир Фролов назвал конкретных лиц, с которыми ведутся переговоры. По его словам, интересы Козловского на них представляет его дочь Любовь Козловская, сотрудница банка "Петровский", на которую отец перевел 5%-й пакет акций. По словам Фролова, старое руководство раскололось на три группы. Козловский и Козловская связаны с группой лиц из банка "Петровский", некто Шарин и братья Николаевы представляют банк "Финансовый капитал". Третьим крупным акционером является заместитель Козловского Виктор Зенкин, с которым переговоры не ведутся. Как утверждает новое руководство, суммы, о которых идет речь, намного превышают цену, по которой группа Козловского скупала акции (максимальная цена в период активной скупки составляла 650 рублей за акцию номиналом в 10 рублей).

Новый менеджмент

Впрочем, некие таинственные силы стоят и за новым руководством завода. Это группа инвесторов, для которой "Прогресс" является уже пятой фирмой, над которой был установлен контроль. Предыдущей, например, была фирма "Транско", бывшее Автопредприятие N 4. По всей видимости, в случае "Прогресса" "группе инвесторов" не удалось договориться со старым руководством, иначе фактическая смена хозяев на заводе обошлась бы без скандала. По словам представителя инвесторов, пожелавшего остаться неизвестным, вполне возможно, что на базе всех пяти предприятий впоследствии будет создан холдинг, направление деятельности которого, впрочем, пока неизвестно.

А пока новые руководители декларируют самые что ни на есть благие намерения. Они обещают в первый же месяц увеличить зарплату в 2 раза, а аванс 23 августа выплатить уже по новому штатному расписанию. Планируется организовать выпуск пластмассового литься и "по ряду позиций стать монополистом в Северо-Западном регионе". Дивиденды должны увеличиться в 10 раз, также на предприятии должен быть создан негосударственный пенсионный фонд, из которого уже с сентября заслуженным работникам и пенсионерам-акционерам будут выплачиваться надбавки к государственным пенсиям. В конце сентября, рассказал Владимир Фролов, будет проведено внеочередное собрание, где вновь состоятся перевыборы руководства "Прогресса" по результатам двухмесячной деятельности.

Обещания новых хозяев смахивают на социальную демагогию. Откуда возьмутся средства на перечисленные социальные мероприятия, непонятно. Руководство говорит, что будут изыскиваться внутренние ресурсы. Однако очевидно, что за месяц такие ресурсы найти невозможно, тем более что счета "Прогресса" в банках заморожены. Вероятно, придется прибегнуть к помощи "группы инвесторов".

У партнеров

    Реклама