На ОАО "Севредмет" запущена в работу опытно-промышленная установка "Лопарит". На ней предстоит отшлифовать и окончательно доработать новую технологию комплексной переработки лопаритового концентрата - отечественного сырья для производства редких и редкоземельных металлов.
К созданию новой технологии были привлечены ученые Кольского научного центра РАН и ведущих институтов "Гиредмет", ВНИПИЭТ, ВНИИХТ, специалисты Иртышского химико-металлургического, Ульбинского металлургического и Чепецкого механического заводов. Саму пилотную установку "Лопарит" для обкатки совместного детища науки и практики изготовили мастера "Ижорских заводов". Все расходы исправно оплачивало санкт-петербургское ЗАО "Росредмет". По словам Юрия Глущенко, финансового директора этой фирмы, прежде чем на установке разрезали красную ленточку, питерцами было затрачено около 100 тыс. долларов.
Подобная щедрость выглядит тем более странной, что северный комбинат переживает не лучшие времена: месяц назад арбитражным судом Мурманской области назначено конкурсное производство, и "Севредмет" вот-вот уйдет с молотка. Какое производство захочет разместить на промышленных площадках новый хозяин, и захочет ли вообще, еще большой вопрос. Да и стоило ли разрабатывать новую технологию вскрытия концентрата, если у Соликамского магниевого завода, на сегодня - единственного потребителя северного лопарита, имеется своя собственная технология?
Тем не менее в ЗАО "Росредмет" настроены оптимистично: если "новенькая" зарекомендует себя положительно, можно будет вести речь уже о создании настоящего, а не опытного производства. Оно позволит комбинату продавать не концентрат, а готовые металлы. Правда, на создание подобного производства, по мнению специалистов, необходимо не меньше пяти лет и внушительные, до 100 млн долларов, инвестиции. Однако на скептический вопрос "откуда дровишки?" у петербургской фирмы имеется убедительная раскладка: во-первых, смелую идею можно реализовать поэтапно. На первом этапе потребуется всего лишь 27 млн, из которых более половины готов вложить сам "Росредмет". При этом комбинат сможет выпускать из концентрата куда более ходовой и дорогостоящий товар - карбонаты редких металлов тантала и ниобия. И, что особенно ценно, "чистые". В исходном сырье, лопарите, традиционно содержится до 0,6% радиоактивного тория и 0,02% урана. А главная изюминка разработанной учеными и практиками технологии в том-то и состоит, что выходящие из недр опытной установки карбонаты чисты как слеза и абсолютно безопасны для потребителей.
Второй этап, создание разделительного производства, позволяющего вычленять из смеси 14 редкоземельных элементов каждый в отдельности, наиболее сложен для реализации. Строительство разделительных мощностей, по самым скромным прикидкам, обойдется в 30-50 млн. Понятно, что подобную сумму сегодня едва ли выложит и сам "Росредмет", и кто-либо из сторонних инвесторов, прекрасно наслышанных о дешевизне китайских "редких земель". По мнению Андрея Селивановского, начальника лаборатории ВНИИХТ, низкая себестоимость китайской продукции для нас просто недостижима, в силу хотя бы того простого обстоятельства, что китайские руды в 1,5-2 раза богаче отечественного сырья и не требуют дополнительной очистки. Не говоря уж о таком факторе, как мощная государственная поддержка отрасли, давно существующая в Китае...
Но технический директор "Росредмета" Владимир Коробейников убежден - даже наименее ликвидные пока продукты, карбонаты редкоземельных металлов, тоже найдут спрос на внутреннем рынке России. Дело в том, что их планируется превращать во фториды редкоземельных металлов и использовать для производства лигатур. Технология получения лигатур для черной металлургии (именно на основе редкоземельных элементов) в Петербурге освоена. Более того, с этими лигатурами были проведены плавки на "Ижорских заводах". Данные анализа показали превосходные результаты: ударная вязкость стали сразу увеличивается до 200 джоулей на квадратный сантиметр, возрастает пластичность материала, его мелкозернистость. Предложение об использовании лигатур "Росредмет" разослал на многие предприятия России и СНГ и уже успел получить первые заявки. Как бы там ни было, говорит Коробейников, возможности единственного оставшегося потребителя концентрата, Соликамского магниевого завода, исчерпываются 12 тысячами тонн в год, в то время как оба рудника северного комбината способны выдавать более 40 тысяч тонн. Вполне резонно было потратиться и на разработку параллельной технологии, и на обустройство параллельного производства на самом "Севредмете".
Никто из присутствовавших на торжественной церемонии пуска установки научного значения события не отрицал. Да, технология уникальна, выглядит вполне рентабельной и, бесспорно, является важным шагом на пути к практическому воплощению давней идеи - создания химико-металлургического производства непосредственно при рудниках. Однако "Лопарит" вполне может так и остаться экспериментом, если во время конкурсных торгов у "Росредмета" появятся какие-либо нежданные конкуренты. Ведь, как несложно догадаться из дипломатичных комментариев специалистов "Росредмета", фирма рассчитывает, что ее усилия не останутся незамеченными администрацией Мурманской области. Проще говоря, что региональная власть не станет задирать цену, а отдаст комбинат "за копейку", оговорив лишь социальные гарантии для градообразующего комбината. Надежды эти не лишены оснований: в марте мурманские чиновники провели экспертный совет, на котором весьма положительно оценили планы "Росредмета". Но открыто меркантильная тема пока не обсуждалась и будет обсуждаться, видимо, лишь в сентябре, когда станут известны результаты двухмесячной работы пилотной установки.