ПСБ завершает большой инвестпроект

14 августа 2000, 00:00
  Северо-Запад

В конце июля пущен в строй первый технологический комплекс нового петербургского завода, уникального предприятия в сфере производства стройматериалов. "Инкон" будет заниматься выпуском сухой доски, бруса и, наконец, готовых окон. Сейчас стартовало производство доски, два других участка начнут работу в конце текущего года. В данный момент идет поставка и монтаж оборудования. Финансирует проект Промышленно-строительный банк Санкт-Петерубрга (ПСБ).

В ПСБ строительство "Инкона" называют одним из крупнейших инвестиционных проектов банка. Его стоимость - около 10 млн долларов. Примерно треть этой суммы выделил Промстройбанку в виде кредита Европейский банк реконструкции и развития.

Судьба у проекта сложная. К его реализации приступили еще в начале 1998 года, тогда же выделил деньги ЕБРР. Затем, из-за дефолта, строительство было заморожено. В апреле текущего года ПСБ вернулся к проекту и решил довести его до ума. На данном этапе он финансирует "Инкон" самостоятельно, без участия Европейского банка.

"По моим данным, другого такого комплексного производства, которое представляет собой полностью завершенную технологическую цепочку от лесопильного цеха до выпуска остекленных окон, в Петербурге больше нет, - сказал "Эксперту" начальник инвестиционного управления ПСБ Константин Шмарко. - Завод хорош и тем, что мы оснащаем его самым современным оборудованием турецкого, итальянского, германского производства".

У "Инкона" есть и другие преимущества. Основным сырьем, на котором он планирует работать, станет лиственница, что открывает перед заводом богатые экспортные возможности. В цивилизованном мире металл и пластик выходят из моды - снова ценится древесина, как наиболее экологичный материал, а лиственная древесина пользуется особенным спросом. Во-первых, эта порода обладает уникальными свойствами - очень прочна, не гниет, как и сосна, и, в отличие от сосны, не смолится. Во-вторых, оснащать ею дом считается престижным - почти так же, как иметь мебель и окна из красного дерева или сандала, но далеко не так дорого. При этом в Европе лиственничных лесов почти нет, в то время когда в России этого добра навалом, и такую продукцию за рубежом будут брать с удовольствием.

На экспорт пойдет брус, произведенный <Инконом>, а доска и окна предназначены для внутреннего рынка. По словам Константина Шмарко, производство будет "массово-поточным". Проектная мощность завода - около 100 тысяч кв. метров окон в год, что достаточно для остекления 800 тысяч кв. метров жилья. В Петербурге ежегодно строится примерно 1 млн кв. метров, то есть 4/5 всех новых домов можно будет оснастить силами "Инкона". "Завод планирует брать подряды на остекление домов и монтировать свои окна самостоятельно", - говорит Шмарко.

Представитель банка подчеркивает, что "все интересные проекты, имеющие отношение к ПСБ, мы сейчас стараемся довести до конца, ни один не загублен". При этом в новые инвестпроекты банк, в соответствии со стратегией, принятой после кризиса, входит крайне осторожно, дабы не увеличивать риски. Всего, по словам Шмарко, ПСБ ведет в данный момент около пяти крупных инвестпроектов.