Единый кандидат от "здоровых сил" - адмирал

Москва, 14.08.2000
«Эксперт Северо-Запад» №13 (20)

Накануне выборов губернатора Калининградской области, назначенных облизбиркомом на 5 ноября, оппозиция действующему главе исполнительной власти региона выдвинула единого кандидата. На конференции 4 августа представители 52 общественных объединений и партий, вошедшие в созданное специально "под выборы" общественное движение "Созидание", практически единогласно (из 300 человек двое воздержались) заявили о поддержке командующего Балтийским флотом адмирала Владимира Егорова. В истории региональных предвыборных кампаний такого еще не было, чтобы за три месяца до выборов большинство местных общественных организаций, движений, отделений партий, ведущих политиков и бизнесменов выразили полное недоверие действующему губернатору, официально назвав стратегию, проводимую Леонидом Горбенко (о нем же см. материал этого номера "Окна в Европу" Вероники Сташевской. Ред.), "политикой неиспользованных возможностей".

Необходимость объединения "всех здоровых сил региона" свела в "Созидание" очень разные политические группировки. Общий язык сумели найти, к примеру, демократы региональных отделений "Яблока", "Союза правых сил" с представителями региональной организации "Рубеж России", выступающими за максимальное ужесточение федеральной исполнительной вертикали - до практики назначения губернаторов президентом РФ, - а также сторонниками "Балтийской республиканской партии", ратующими, как явствует из названия, за самоопределение анклавного российского региона. Позицию "Созидания" разделяют также Союз промышленников и предпринимателей области, мэр Калининграда Юрий Савенко, председатель областной Думы Валерий Устюгов, первый губернатор области, ныне президент фонда "Региональная стратегия" Юрий Маточкин, председатель Молодежной парламентской Ассоциации области Константин Кузмичев, генеральный директор ОАО "ЛУКойл-Калининградморнефть" Юрий Каджоян, руководители ведущих независимых СМИ региона, бывший представитель президента РФ, ныне федеральный инспектор по области Александр Орлов.

Популярность Владимира Егорова в Калининградской области подтверждают итоги социологических опросов. Его рейтинг стремительно растет. Если месяц назад адмирала поддерживало 5% потенциальных избирателей, то сейчас за него выступают уже 12,5 %. Выше рейтинг только у мэра Калининграда Юрия Савенко, но его отказ от участия в борьбе за пост губернатора, очевидно, поможет Владимиру Егорову выиграть выборы "с первого захода".Пока официально ни один, ни другой не заявили об отказе / участии в выборах. В неофициальных беседах Юрий Савенко высказывается отрицательно о смене своего теперешнего статуса. Со дня на день в области ожидают и публичного заявления Владимира Егорова о его намерении баллотироваться в губернаторы. В том, что это произойдет, никто не сомневается. Ведь командующий Балтфлотом, принявший участие в конференции "Созидания", сообщил, что он работает над некоей социально-экономической программой, которая должна быть "народной", и пригласил к участию в ее создании общественность региона. Но и самого командующего Балтфлотом трудно заподозрить в управленческой и экономической некомпетентности - ведь он успешно решает вопросы функционирования огромного хозяйства (только два эсминца из базы в Балтийске стоят 1,5 миллиарда рублей, что равно годовому бюджету всей Калининградской области). И решает успешно, что подтвердил во время своего визита в Балтийск на празднование дня Военно-Морского флота президент РФ Владимир Путин.

На фоне мощного выступления "Созидания", растиражированного всеми независимыми СМИ, очень бледно выглядит прошедшая тогдаже, 4 августа, конференция прогорбенковского общественно-политического движения "Возрождение и согласие" (о ней подробно сообщила только "губернаторская" пресса). В работе конференции приняли участие около 24 партий и общественных организаций, в том числе региональные отделения "Регионов России", "Женщин России", "Нашего дома - Россия", "Лебедя", "Ассоциация военнослужащих, уволенных в запас или отставку, и членов их семей". На конференции было принято решение о создании избирательного блока "Запад России" и выдвижении для участия в борьбе за второй губернаторский срок Леонида Горбенко.

Есть и третий кандидат. Своих губернаторский амбиций не скрывает нынешний председатель Госкомрыболовства РФ, ранее - председатель Пионерской базы океанического флота в Калининградской области Юрий Синельник. Так что предстоящие выборы в Калининградской области не будут безальтернативными.

У партнеров

    Реклама