Новый проект "Газпрома"

Москва, 14.08.2000
«Эксперт Северо-Запад» №13 (20)

На шельфе Карского моря приступила к бурению первой скважины самоподъемная буровая установка "Мурманская". В течение четырех недель специалистам ГУП "Артикморнефтегазразведка" предстоит подтвердить запасы открытой в Обской губе четыре года назад Каменомысской структуры.

В концепции социально-экономического развития "Газпрома" на ближайшие пятнадцать лет Обской губе придается особое значение: она считается одним из наиболее перспективных районов по наличию запасов газа. В частности, суммарные запасы только двух из десяти расположенных на шельфе структур, Каменомысской и Северо-Каменомысской, оцениваются сегодня экспертами примерно в 1 триллион кубометров газа. По словам Александра Манделя, заместителя генерального директора ОАО "Газфлот", оператора обского проекта, начать промышленную добычу здесь планируется в 2007 году. Первоначально объем добычи составит 7-8 миллиардов кубометров газа, но уже к 2010 году достигнет не менее 50 миллиардов кубометров. При этом стоимость самого проекта относительно невелика, 150-200 миллионов долларов. Главная его "изюминка" заключается в том, что в непосредственной близости с недавно открытыми структурами находится и Ямбургское газоконденсатное месторождение, пик добычи на котором уже прошел. "Газпром" рассчитывает загрузить обским газом созданную "под Ямбург" инфраструктуру, и тем самым получить весомую экономию.

До конца августа установке "Мурманская" предстоит пробурить две скважины глубиной 1250 метров. Работу буровиков усложняют не только весьма специфические гидрометеорологические и ледовые условия Карского моря. Средние глубины воды на севере Каменомысской структуры не превышают двенадцати метров, в то время как установка по своим техническим данным рассчитана, минимум, на двадцать. Работа на мелководье, по мнению Олега Мнацаканяна, генерального директора ГУП "Артикморнефтегазразведка", связана с довольно серьезным риском, поэтому решение об отправке "Мурманской" было принято лишь после долгих и основательных расчетов. Помимо "меркантильного интереса", участие мурманских нефтяников в рискованном предприятии объясняется и иным: стационарных платформ, предназначенных для бурения на небольших глубинах, в России сейчас вообще не существует. Созданием подобного плавтехсредства еще несколько лет назад озаботился "Газпром", но по различным причинам недостроенная мелководная платформа "зависла" на одном из отечественных машиностроительных заводов. Тем не менее, Александр Мандель убежден, что уже в будущем году на работах в Обской губе будет задействован и газпромовский "долгострой".

У партнеров

    Реклама