Праздник, праздник

Москва, 14.08.2000
«Эксперт Северо-Запад» №13 (20)

На прошлой неделе Псковскую область посетил президент России Владимир Путин. Формальная причина приезда - празднование дня 70-летия Воздушно-десантных войск в Псковской дивизии. Вместе с президентом прибыли полномочный представитель Президента в Северо-Западном округе Виктор Черкесов, министр обороны Игорь Сергеев и командующий ВДВ Георгий Шпак. Президент провел несколько встреч с десантниками, принял участие в празднике, посетил Псково-Печорский монастырь и Изборск. Однако главная часть визита заключалась в общении с представителями руководства области и города Пскова. Президент провел встречу с губернатором Евгением Михайловым, встретился с мэром Пскова Михаилом Хороненом.

Интерес Путина не случаен - в ноябре состоятся губернаторские выборы, и Москва должна решить, стоит ли поддерживать действующего губернатора или сделать ставку на кого-то еще. Известно, что московская поддержка дорогого стоит, особенно сейчас, поэтому Евгений Михайлов попытался произвести положительное впечатление на главу государства и доказать свою лояльность. Было доложено о росте промышленного производства, улучшении уровня жизни населения и прочих социально-экономических достижениях. Особой гордостью губернатора, как ни странно, стала детская областная поликлиника. Странно это потому, что деньги на строительство выделял федеральный бюджет по программе развития Псковской области.

Был во время визита затронут вопрос о праздновании 1100-летия Пскова в 2003 году. Руководство города хочет придать празднику общенациональный статус, для чего нужен специальный указ Президента. Такой статус поставит город в весьма выгодное положение - две трети средств на подготовку к празднику выделит федеральный бюджет, что позволит городу отреставрировать многие архитектурные памятники, которые сейчас находятся в плачевном состоянии.

От визита Президента ждали достаточно многого, в первую очередь каких-то конкретных действий и заявлений, но Владимир Владимирович, в присущей ему манере, предпочел лишь присмотреться к обстановке, не торопясь с оценками.

У партнеров

    Реклама