Хочу сойтись

По прочтении заметок из этого номера "Эксперта С-З" я только укрепился в убеждении, что и в жизни, и в умах наших сограждан царит равноценный, равномерный хаос. Грани этого хаоса пестры и сами по себе могут даже развлечь праздный ум. Какая живописная разруха, какая бесхозяйственность! А какое смешение укладов и технологий!? На фоне постиндустриальной общественной ячейки возрождается первобытная община; охота и собирательство естественно и органично уживаются с космическими технологиями. Причем все это происходит в рамках одной территории и одной группы людей. Получается, что одни и те же люди вместе и первобытны, и современны.

Меня подобное смешение даже успокаивает. Ведь так, может, и должно быть? Нормальная "жизнь в полосочку". И с чего мы взяли, что должно быть иначе? В этой первобытности (она же самобытность, видимо) огорчает, пожалуй, одно: граждане Северо-Запада, как, впрочем, и других регионов необъятной России, плохо, глухо общаются между собой.

Я имею в виду не бытовые ссоры, после которых в ход идет орудие пролетариата - длинный кухонный нож, - а отсутствие "согласья" между товарищами по историческому моменту, постоянные помехи в сложных горизонтальных и вертикальных общественных коммуникациях. Парадоксален и инструментарий разнобоя, который мы имеем возможность наблюдать (а некоторые счастливцы - и принимать в нем непосредственное участие): тут и слухи со сплетнями, и электронные газеты, и местные органы печати с трогательными рубриками брачных объявлений типа "Хочу сойтись", повсеместный пиар, "черный" и "белый".

Типичный пример - ситуация в городке Коряжма Архангельской области, которую мы описываем в первой публикации нового проекта "Губерния". Смотрите: есть градообразующее предприятие, Котласский ЦБК. Питерские владельцы ведут себя более или менее толерантно, зарплату, во всяком случае, платят аккуратно. Директор, конечно, на "мерседесе", но, с третьей стороны, кому какое дело, кто на чем ездит? Приближаются выборы в областное Законодательное собрание, директор выдвигается. Его соперник - семидесятилетний коммунист.

Приглашенные из столиц политтехнологи идут торным путем - создают "образ врага", травят старого партийца. Кого же выбираем? Толерантного директора на "мерседесе"? Конечно же нет - голосуем за коммуниста. Директор проигрывает. Проигрывают и коряжемцы. А ведь правильно было бы директора послать в ЗакС. Хороши коряжемцы - раз на "мерседесе", да еще из Питера, то - чужак; не надо нам такого. Кто виноват? По-моему, пиарщики, которые не нашли подхода к людям, не сумели сообщить правильную идею. Подтверждение - повсеместные, всеми осужденные, но неизменные нарушения избирательного законодательства, когда усилиями политтехнологов трансформируется волеизъявление целых территорий.

Да что там территории, вся страна оказалась мягкой как воск. Кто знал Владимира Путина еще год назад? Мало кто. А сегодня это всенародно избранный президент с 70-процентным индексом доверия. Впрочем, я вижу в этой ситуации если не положительный компонент, то просвет как минимум. Кто сегодня осмелится предположить, что Анатолий Чубайс и Борис Немцов смогут претендовать на высокие позиции в исполнительной власти? Мало кто. А на самом деле, почему нет? Возможно все, в том числе и хорошее. Отсутствие умения сообщать и желания слушать оставляет огромное пространство для политических манипуляций.

Почему мы такие? Наверное, можно винить в равной мере и "царский режим", по-барски пренебрегавший в отведенный ему историей срок просвещением подданных, и "комиссаров", которые на протяжении десятилетий кропотливо и потому эффективно разрушали те общественные связи, которые сложились в России за предыдущее тысячелетие.

Поскольку мы хотим жить хорошо уже в этой жизни, времени у нас в обрез. Социальная глухота ничего хорошего нам не сулит. Надо учиться договариваться, терпеть, понимать. Словом, частям нации пора сходиться.