Терминал по перевалке сырой нефти на побережье Печорского моря, расположенный вблизи Варандейского месторождения Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, заработал: 15 августа под погрузку на плавучий перевалочный рейд встал первый танкер - 20-тысячник "Магас", принадлежащий Мурманскому морскому пароходству - то есть нефтяной компании "ЛУКойл". "ЛУКойл", в лице контролируемого им АО "Архангельскгеолдобыча", выступил заказчиком строительства терминала, проектная мощность первой очереди которого - 5-7 млн тонн нефти в год. Предполагаемый объем инвестиций в проект - 50-70 млн долларов. А государственная компания "Транснефть" еще только пытается построить крупный перевалочный комплекс на побережье Финского залива под Приморском (Выборгский район Ленинградской области), куда, собственно, предполагается пустить основной экспорт тимано-печорской нефти, и подыскивает потенциальных партнеров в АО "Балтийская трубопроводная система".
Конечно, ледовая обстановка в районе Варандея будет пожестче приморской. Но, как заявлял ранее президент "ЛУКойла" Вагит Алекперов, мурманский фарватер уже позволяет принимать танкерами свыше 300 тыс. тонн нефти и, кроме того, выходить непосредственно на глобальный рынок в Роттердам. Мурманск же с некоторых пор находится в зоне влияния "ЛУКойла", который планирует построить здесь нефтеперевалочную базу и даже нефтеперерабатывающий завод мощностью до 3 млн тонн в год.
По уверениям Алекперова, компания сейчас активно осваивает Варандейское и прилегающее к нему Торавейское месторождения, совокупный извлекаемый объем запасов которых оценивается в 65-75 млн тонн нефти.
Интересно, что в тот же самый день, 15 августа, на Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге спущен на воду построенный по заказу "ЛУКойла" 20-тысячный танкер "Калининград". Теперь у "ЛУКойла" будет три таких судна.