Судовладельцы Архангельской, Мурманской областей и республики Карелия встревожены: Государственный комитет по рыболовству РФ предложил регионам ознакомиться с проектом положения о распределении морских биоресурсов, но будущий документ весьма далек от того, что они ожидали увидеть.
Последние годы принципы раздела квот постоянно подвергались корректировке "сверху" и критике "снизу". Нервозную ситуацию в рядах рыбопромышленников усугубляло и то обстоятельство, что с 1997 года объем общедопустимых уловов на наиболее ценные промысловые виды ежегодно снижается в среднем на 20%. Однако самостоятельно найти устраивающий всех вариант распределения биоресурсов сами флотоводцы, несмотря на несколько предпринятых ими попыток, так и не смогли. Для Госкомрыболовства РФ это и стало формальным поводом, чтобы взять инициативу в свои руки.
Разрабатывая свой вариант положения, правительство исходило из собственного видения проблем отрасли. По мнению комитета по рыболовству, сегодня национальные биоресурсы используются крайне неэффективно, широкое распространение получили незаконный промысел, контрабанда и неофициальная продажа квот иностранцам. В результате государство недополучает от рыбаков как минимум 55-60% полагающихся ему налогов и платежей, не говоря уже об астрономических суммах упущенной выгоды. Косвенно столь мрачный взгляд на положение дел в рыбной промышленности подтверждается и статистикой из провинций. В частности, только за первые три месяца текущего года российскими судами, приписанными к Северному бассейну, было выгружено в портах Норвегии около 140 тыс. тонн рыбы, из которых 80 тыс. там же пошло на переработку.
Однако у северных судовладельцев реакция на столичные новвовведения резко отрицательная. По их мнению, аукционная продажа квот лишь поставит их отечественного пользователя в заведомо неравные условия с иностранцами, поскольку отлично известно - рентабельность зарубежных флотов едва ли не на порядок выше, чем в России. Настаивают местные промысловики и на внесении в проект так называемого "процентного ключа": жестко закрепленного соотношения объемов биоресурсов, распределяемых между регионами.
Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов убежден, что если брать за основу показатели предыдущего года, доля мурманчан должна составлять не менее 69% квот, выделяемых на весь Северный бассейн. Насколько готовы довольствоваться своей долей в 31% санкт-петербургские, калининградские, архангельские и карельские рыбаки, судить пока сложно.
Мурманск