Любое крупное международное соревнование для города - это престижно, а чаще всего и выгодно. Но только не у нас. В Петербурге практически не осталось турниров с участием звезд мирового спорта. Чемпионат мира по хоккею - мероприятие хоть и крупное, но разовое. Дивиденды же от его проведения подсчитывают вот уже более трех месяцев, но пока что-то не слышно о каких-нибудь доходах. В принципе, можно ли вообще в нашей стране получить реальную прибыль от спортивного зрелища, неизвестно. Но можно попытаться поработать на перспективу.
Для этого инвестору спортивного проекта необходимо иметь свободные средства и определенный запас прочности в своем секторе рынка. И, конечно, мотивацию - хотя бы, например, стремление упрочить имидж (для пресловутого "нового русского" верхом солидности является шестисотый "мерседес", а для крупной фирмы - собственная газета или спортивный турнир). Все необходимые компоненты удачно соединились у инвестора теннисного турнира St. Petersburg Open, который пройдет в Петербурге с 6 по 12 ноября в СКК "Петербургский".
Наши амбиции
St. Petersburg Open проводится с 1995 г. Вплоть до прошлого года он имел небольшой бюджет, плохо раскручивался, терял спонсоров, и все шло к тому, что он исчезнет из календаря АТР (Ассоциации теннисистов-профессионалов). Но 1999 г., похоже, стал поворотным в биографии турнира. Права на него приобрел "БАЛТОНЭКСИМ БАНК", который отказался от услуг явно не справлявшихся со своими обязанностями московских менеджеров. Специально под этот проект было создано ЗАО "Открытый Петербург", которое занимается финансовыми и организационными проблемами турнира. Результат превзошел ожидания: по итогам сезона 1999 года питерский "Open" был признан советом директоров АТР лучшим в номинации "Зрительский интерес" (соревнования посетило более 42 тыс. человек) среди 48 турниров Мировой серии, что позволило уже в этом году поднять призовой фонд соревнования с 350 до 800 тыс. долларов, а бюджет турнира в целом с 1 млн до 2 млн долларов.
Призовой фонд и бюджет, как известно, свидетельствуют о ранге турнира. Бюджет US Open - Открытого чемпионата США по теннису - в нынешнем году составил 15 млн долларов, Открытого чемпионата Австралии - 6,5 млн, бюджет последнего Открытого чемпионата Франции - 9,6 млн, Уимблдонского турнира - 12,6 млн. Но перечисленные чемпионаты относятся к турнирам Большого Шлема, то есть к высшей категории. Им предшествуют Super 9 и Чемпионская серия. Мировая серия, в которую входит наш Открытый чемпионат Петербурга, - последняя в табели о рангах ATP. Но понятно, что быть в числе лидеров Мировой серии все равно престижно.
Руководству банка удалось привлечь в партнеры крупнейшую в Петербурге компанию в сфере игорного бизнеса - "Группу "Конти"", которая взяла на себя половину всех расходов. Генеральный директор "Группы "Конти"" Игорь Горбенко рассказывает: "Мы давно хотели стать участниками какого-нибудь масштабного спортивного проекта. И вот у нас появилась такая возможность. Началось все со встречи на теннисном корте с нашими будущими партнерами из "БАЛТОНЭКСИМ БАНКА". Последовавшее от них предложение о сотрудничестве мы с удовольствием приняли. "Конти" в большой теннис пришла всерьез и надолго - можно сказать, до конца жизни турнира. И вместе с банком мы знаем, как сделать из него прибыльное коммерческое предприятие. Поверьте, это так. В имиджевую рекламу мы бы такие деньги не вложили. Но даже два миллиона долларов турнирного бюджета будем использовать экономно. Уже сейчас идет некоторое его сокращение. Очень надеемся по-настоящему раскрутить это соревнование".
Проза жизни
Энтузиазм руководства "Конти" в отношении St. Petersburg Open был настолько сильным, что призовой фонд соревнования решили довести до 1 млн долларов. Но в АТР слегка притормозили порыв питерских бизнесменов. Ассоциация и так пошла нам навстречу, разрешив резко увеличить призовой фонд. Как правило, его поднимают не больше чем на 200 тыс. долларов один раз в два года, а St. Petersburg Open разрешили больше и сразу и, кроме того, пообещали в следующем году рассмотреть возможность стать наконец-то "миллионником".
К слову, в такой консервативной организации, как АТР, существуют жесткие правила и относительно приема в свои ряды новых членов. Два года требуются, чтобы проверить финансовую состоятельность владельцев соревнования. В нынешнем сезоне по этой причине не приняли в ассоциацию турнир из Сингапура. В АТР боятся, что многие владельцы, "задрав" призовой фонд, затем не выдержат нагрузки и попросят его снизить, что нанесет ущерб реноме ассоциации. Руководители московского "Кубка Кремля" уже давно просят снизить сумму призовых, установленную сейчас в размере 1, 2 млн долларов. Но только однажды, в 1998 году, АТР пошла им навстречу, разрешив сократить расходы на 200 тыс. долларов сразу после августовского кризиса.
Заметим, что московский турнир быстро попал аж в Чемпионскую серию, в основном благодаря поддержке столичных и федеральных властей. Борис Ельцин регулярно посещал финальные поединки. Естественно, и деловые люди "потянулись" к Кубку. В элитной среде можно было обзавестись нужными связями, решить свои проблемы. Петербург на "группу поддержки", подобную той, которой располагал "Кубок Кремля", рассчитывать, понятно, не может.
Владельцы St. Petersburg Оpen имеют иные амбиции. Можно предположить, что не последнюю роль играет стремление ко взаимной лояльности с властями, которым выгодно иметь в городе престижный турнир. Трудно, однако, представить, что хозяева соревнований ради значимых, но все же нематериальных ценностей безропотно планируют собственные убытки. Зарабатывать тоже надо. Но, к сожалению, приемы, которые практикуются в экономических условиях западных стран, пока не работают у нас.
Щели в финансах
Во всем мире доходы теннисных соревнований извлекаются из трех составляющих: спонсоры, реализация билетной программы и продажа прав показа телекомпаниям. Генеральный директор ЗАО "Открытый Петербург" Михаил Рыдник справедливо считает, что звезд, спонсоров и зрителей будет больше, если довести кондиции турнира до экстра-класса. Гостиницы, транспорт, рестораны, сувениры и многое другое - все должно быть на высшем уровне. Плюс какие-то нестандартные ходы. Например, как на международном турнире по тхэквандо на "Кубок Петра", который также ежегодно проходит в СКК. Здесь организаторы убедили казино "Премьер" привезти на стадион рулетку. Желающих было столько, что не хватало мест за столами, а суммы фигурировали немалые.
Печально, но теннисисты во всем мире уже не сомневаются в российском разгильдяйстве. И уверены, что щели размером в палец никогда не исчезнут с наших кортов. "Такие звезды, как Сампрас и Агасси, не приезжают к нам не потому, что им здесь мало платят, - считает Михаил Рыдник. - Просто у них негативные сведения о нашем турнире. Знаю, что на некоторые соревнования те же Агасси и Сампрас едут с удовольствием и готовы играть там чуть ли не бесплатно. Так что заманить их к нам в Питер можно, но только качеством мероприятия".
Впрочем, руководители St. Petersburg Open обещают, что нынешний турнир будет как никогда сильным по составу участников. Приедут Марат Сафин и Евгений Кафельников. Согласие последнего, по словам Михаила Рыдника, серьезно оживило переговоры с потенциальными спонсорами соревнования. "Переговоры с Женей велись очень долго, - признает Рыдник. - И на каком-то этапе он нам отказал. Но затем, думаю, сыграла свою роль наша личная встреча и еще, смею надеяться, наш собственный пиар".
Что касается возможности заработать на продаже билетов, то ясно, что устанавливать цену в 200 долларов независимо от места, как на Открытом чемпионате Франции, у нас нереально. А реально - 100-150 рублей за билет. Стоимость билетов на питерский Open будет колебаться от 50 до 500 рублей в зависимости от стадии турнира - самыми дорогими будут полуфиналы и финал.
То же самое и с телевидением. Если у наших телеканалов нет денег даже на демонстрацию футбольных матчей, то о теннисных соревнованиях и мечтать не приходится. Среднеевропейская цена прав на телевизионный показ турнира, подобного питерскому, равняется 200 тыс. долларов. По убеждению Михаила Рыдника, российские каналы не верят, что во время показа St. Petersburg Open смогут заработать на рекламе, поэтому не соглашаются пока даже на бартер.
Справедливости ради надо сказать, что телевизионщики рисуют совсем другую картину. Директор редакции спортивных программ спутниковой телекомпании "НТВ плюс" Алексей Бурков рассказывает: "К нам пришел факс из Петербурга с предложением показать по нашему каналу St. Petersburg Оpen. За это право запросили несусветную, с моей точки зрения, сумму. Мы выдвинули встречные условия. С тех пор подвижек в наших переговорах не наблюдалось. Считаю, что за деньги, которые заломили петербуржцы, проще купить готовую идеальную "картинку" какого-нибудь западного турнира с полным набором звезд. У нас нет никакой гарантии, что Кафельников и Сафин не передумают приехать в Петербург в последний момент. Что касается заинтересованности спонсоров давать рекламу во время питерского турнира, то для нас это нереально. Канал с охватом аудитории в 300 тысяч человек, из которых смотрят теннис в лучшем случае 60 тысяч, им не интересен". Тем не менее питерские теннисные менеджеры продолжают переговоры со всеми телеканалами, даже не очень крупными. Более того, им удалось продать право показа турнира двум телекомпаниям, но не российским, а шведской и французской. Почему иностранцы рассуждают оптимистичнее родного "НТВ плюс", не совсем понятно. Может быть, экспериментируют с риском для себя.
Отрадно, что некоторые виды бизнеса совершают "стыковку" со спортом без особых сомнений. Например, страховые компании: во-первых, риски невелики, во-вторых, западные страховые фирмы охотно перестраховывают договоры российских коллег (страхование и перестрахование составляют обязательный тандем в цивилизованном процессе, обеспечивая двойную гарантию), особенно когда речь идет о достаточно "раскрученных" соревнованиях. Вот комментарий директора петербургского филиала страховой компании "Интеррос-Согласие" Бориса Байдалакова: "Официальный страховщик турнира АТР - престижный статус, который работает в течение целого года. Страхование крупных мероприятий более выгодно, чем прямая реклама".
Но денег на новый кубок хватает
Из всего сказанного можно сделать вывод, что хотя и в этом году доходов от St. Peters-burg Open ждать не стоит, в целом коммерческий прогноз можно оценить как благоприятный. А пока - затраты и затраты на доведение турнира до того самого уровня экстра-класса. В этом году за 40 тыс. долларов купили новое красно-коричневое (вместо изумрудного) покрытие "Green Set Grand Prix", которое используется только на турнирах серии Super 9. По своим характеристикам оно более "медленное", чем предыдущее. Памятуя о нареканиях теннисистов в отношении ровности, точнее, неровности петербургского корта, пол в СКК покрыли лаком, но для верности покрытие (в жидком виде) будут наносить на специальный деревянный настил. А для победителя изготовлен новый красивый кубок высотой 60 см из серебра и красного дерева.