Раб любви

27 сентября в Санкт-Петербургской филармонии выступит Брайан Ферри, основатель одной из самых знаменитых английских рок-групп семидесятых "Roxy Music".

Стиль "Roxy Music" определяют по-разному - арт-рок, симфо-поп, глэм-рок, - но никто не спорит с тем, что они в колоссальной мере повлияли на ход развития поп-музыки, породив тьму подражателей в "нововолновые" восьмидесятые. Своим первоначальным успехом группа была обязана странному альянсу Ферри, бывшего учителя, влюбленного в лирические песенки шестидесятых, и Брайана Ино, авангардиста, увлеченного экспериментами на синтезаторе. Альбом "For your pleasure", порожденный этим сотрудничеством, считается одним из лучших в истории глэм-рока, но Ино вскорости группу покинул, а Ферри стал править единолично.

В результате "Roxy Music" выпустили до своего распада в 1983 году десяток релизов с китчевым оформлением и вычурными прилипчивыми балладами, многие из которых стали безусловной классикой жанра. Музыканты умудрялись в свою откровенно моветонную продукцию добавить ровно столько иронии, чтобы и эстетам потрафить, и широкая публика осталась довольна. Отчасти этот эффект достигался благодаря двусмысленным текстам, отчасти - благодаря характерным интонациям вокалиста, которого, раз услышав, невозможно спутать ни с кем.

Параллельно Ферри начал увлекаться сольным творчеством (которым занимается и по сей день), отдавая предпочтение каверам: он перепевал Боба Дилана, "Rolling Stones", Джона Леннона и даже собственные песни из репертуара "Roxy". Ферри, с его бархатным голосом, белыми рубашками и романтической челкой, создал себе безукоризненно точный образ этакого городского плейбоя, которому только стоит предложить - "Let's stick together" (давай, то есть, прильнем друг к дружке), и все окружающие дамы тут же падают бездыханными. Его хиты - "Avalon", "Slave to Love", "More Than This" - одинаково органично смотрятся как в серьезных рок-сборниках, так и в "коллекциях лучших баллад", где на обложке парочка целуется на фоне тропического заката.

Работы "Roxy Music" чудесным образом не повторили судьбу многих откровений семидесятых - они никак не устаревают. Только за последние два месяца вышло две компиляции песен Ферри, что свидетельствует о постоянном спросе. Сам же он в прошлом году выпустил новый диск - "As Time Goes By", - состоящий из кавер-версий довоенных хитов (заглавная композиция - из фильма "Касабланка").

Концерты в России планировались давно: в 1997 и 1998 гг. Ферри приезжал в Петербург к Брайану Ино, тогда здесь жившему, и очень хотел выступить. Получилось только сейчас: петербургское и московское (29-го числа) шоу станут, по-видимому, заключительным аккордом мирового турне в поддержку "As Time Goes By". Певцу будет аккомпанировать более десятка музыкантов - в том числе скрипачки, саксофонисты, виолончелистка, арфистка. Ферри исполнит, разумеется, не только новые песни, но и номера из своего классического репертуара. Кроме того, по неофициальной информации, он собирается отпраздновать в одном из петербургских ресторанов свой 55-й день рождения, который приходится на 26 сентября.