ТЭЦ получила ускорение

11 сентября 2000, 00:00
  Северо-Запад

Первый блок Северо-Западной ТЭЦ - крупнейшей теплоэлектростанции региона и самой современной в России - будет пущен в строй к 22 декабря текущего года. Об этом сообщил "Эксперту" генеральный директор ТЭЦ Ростислав Костюк.

Строительство объекта началось еще в 1994 году и до сих пор шло ни шатко ни валко. Сейчас, однако, процесс заметно активизировался. По словам Ростислава Костюка, это связано с тем, что РАО "ЕЭС России" полностью взяло на себя финансирование работ. Деньги от РАО поступают регулярно, что и позволяет достраивать блок мощностью 450 МВт.

Второй блок той же мощности планируется сдать в конце 2002 - начале 2003 года. Сроки ввода третьего и четвертого блоков будут зависеть от объемов потребления тепла в Приморском районе Петербурга.

Примерно половину средств, направляемых на строительство станции, РАО "ЕЭС" берет из валютной выручки от экспорта электроэнергии в Финляндию. Это предусмотрено контрактом, подписанным финским энергетическим концерном "Fortum" и внешнеторговым объединением "Технопромэкспорт" - генеральным подрядчиком строительства Северо-Западной ТЭЦ. Второй источник финансирования - абонентская плата российских потребителей электроэнергии.

"Парогазовых станций такого класса, как Северо-Западная ТЭЦ под Санкт-Петербургом у нас в стране больше нет, - отмечает Ростислав Костюк. - Именно этим объясняется внимание к нашему объекту со стороны РАО "ЕЭС России". Оно заинтересовано во внедрении новых технологий".