Угольный козырь

11 сентября 2000, 00:00
  Северо-Запад

Мурманский морской торговый порт (ММТП) начал принимать суда грузоподъемностью до 150 тыс. тонн. Подобной возможностью пока не располагает ни один другой порт на Северо-Западе России, и прежде чем первая крупнотоннажная "ласточка", балкер итальянской фирмы "Cоeclericci Karbometal", ошвартовался у мурманского причала, портовикам пришлось изрядно потрудиться. Были реконструированы железнодорожные пути и два причала, не ремонтировавшихся со времен Великой Отечественной, построен склад и проведены дноуглубительные работы. В общей сложности предприятие инвестировало на эти цели из собственной прибыли более 9 млн долларов. Частично

переменам поспособствовала и "Coeclericci Karbometal", предоставив северянам кредит в 600 тыс. долларов на весьма выгодных условиях - под нулевой процент, сроком на два года, плюс отсрочка начала выплат на двенадцать месяцев.

Очевидному везению предшествовала четырехлетняя полоса столь же очевидных неудач. В 1996 году порт подписал соглашение с Арабским фондом экономического развития о предоставлении кредита в 65 млн долларов. Условия кредита были очень и очень неплохими: на 15 лет, под 6% годовых, причем на правительственных гарантиях фонд не настаивал. Однако после нескольких лет затяжных и по-восточному многозначительных переговоров вопрос о гарантиях правительства РФ все-таки оказался для арабов вопросом номер один. Не удалось мурманским портовикам одолжиться также в Германии, выдвинувшей массу мало приемлемых для "субъекта" отечественной экономики требований. В результате к светлой цифре в 14 млн тонн приходится идти мелкими шажками.

Новый статус самых глубоководных "морских ворот" российского Северо-Запада позволит ММТП уже в текущем году увеличить грузооборот на 0,8-1,3 млн тонн, в основном за счет угля. Найдутся ли клиенты, не вопрос. Значительно возросшая после августовского дефолта потребность угольной отрасли в морских перевозках удовлетворена сегодня далеко не полностью. В частности, даже увеличив в 4,5 раза в 1999 г. объемы отгрузки угля на экспорт, мурманчане не сумели обработать и трети сделанных им предложений. Традиционные конкуренты наших "морских ворот", порты Прибалтики, с углем вообще работают неохотно, предпочитая иметь дело с российской сталью.

Использование для экспортных поставок крупнотоннажных судов означает, что мурманский тариф скоро окажется наиболее привлекательным для предприятий российского ТЭК. Хотя и сейчас активное стремление ММТП занять угольную "нишу", целеустремленно снижая производственные затраты, не осталось не замеченным клиентами. Достаточно сказать, что на долю мурманского торгового приходится сейчас без малого 50% всего отечественного угля, идущего через отечественные же порты.