Добрались до титана

Ярегское нефтетитановое месторождение, скорее всего, окажется объектом серьезной конкуренции

В постсоветские времена развитие горнорудного комплекса республики Коми заметно затормозилось. Без государственных инвестиций разведку новых и разработку уже разведанных месторождений финансировать оказалось некому. А когда на территорию Коми пришел частный капитал, бизнесмены, естественно, сосредоточились в первую очередь на нефти и газе - вложения здесь окупаются быстрее. Однако по мере стабилизации российской экономики, снижения инвестиционных рисков и, главное, - расширения потребностей свернувшегося было рынка возродился интерес и к другим сырьевым ресурсам. Ярегское нефтетитановое месторождение - типичный тому пример.

До сих пор Ярегское месторождение разрабатывалось преимущественно как нефтяное, причем залегающие здесь нефти относятся к разряду тяжелых и высоковязких. Добываются они шахтным способом и идут в основном на производство битумов и мазутов. Правда, аналога высококачественным ярегским битумам, пожалуй, в РФ не найти, а в перспективе работающее на месторождении совместное российско-британское предприятие "Битран" предполагает возвести здесь и установку по выработке белых и трансформаторных масел - и это стало бы, конечно, вполне технологичным экспортным продуктом. Правда, как и многие другие, этот проект пока заморожен.

Однако на Яреге наряду с нефтью залегает и титан. До сих пор его добывали здесь в незначительных объемах. Кстати, руководители Коми долго настаивали на создании специальной "Южной нефтяной компании", которая ввела бы в эксплуатацию законсервированные в свое время нефтешахты и скважины и занялась бы, наконец, масштабной добычей титана. В августе 1997 года эта идея, хотя и с некоторыми поправками, воплотилась: была образована Ярегская нефтетитановая компания (ЯНТК), учредителями которой выступили "Битран" и администрация Ухты. Но фактически вновь созданная компания занималась, в основном, исследовательской и предпроектной деятельностью - ни у кого не было гарантии, что под титан можно быстро и просто найти инвестиции. Тем более, что ровно через год после создания ЯНТК разразился финансовый кризис, многие проекты застопорились, и ярегский не стал исключением.

Реанимацией проектов все-таки понемногу занимались. В деятельности администрации Программы развития экономики Республики Коми, имеющей статус министерства, велика доля сырьевых программ.

В 2000 году ярегский титановый проект поддержал "ЛУКойл", поглотивший нефтяную компанию "КомиТЭК" (основной акционер "Битрана"). Российский нефтяной гигант, объединив свои тимано-печорские активы ("КомиТЭК" и "Архангельскгеолдобыча"), похоже, раскошелится и на южные месторождения провинции, в том числе на титановое.

Разработчиками проекта выступают "ПечорНИПИнефть", Всероссийский алюминиево-магниевый институт (ВАМИ), петербургское научно-производственное объединение "Пигмент" и еще девять институтов. В августе текущего года они представили технико-экономическое обоснование освоения Ярегского нефтетитанового месторождения.

Предлагается:

- возродить, разумеется, прежде всего добычу нефти. Сейчас извлекаемые запасы месторождения оцениваются в 85 млн тонн. Минимальный объем добычи планируется на уровне 580 тыс. тонн в год, при этом 500 тыс. будет добываться "с поверхности", 80 тыс. пойдут как экстракция при добыче титановой руды;

- перерабатывать эту нефть на имеющихся мощностях "Битрана" и "ЛУКойлУхтанефтепереработки";

- начать добычу титановой руды. Здесь существует два варианта: 1,2 млн тонн и более умеренный - 500 тыс. тонн в год. Такая существенная разница в объемах связана с тем, как будет решена спорная в данный момент проблема: будут ли переработка руды и выработка ее концентрата осуществляться непосредственно на месте добычи.

Как сказал "Эксперту" генеральный директор ЯНТК Александр Пранович, проект стоит "несколько сотен миллионов долларов". Уточнять цифры он не стал, сославшись на то, что ТЭО еще только рассматривается в администрации Программы развития экономики Республики Коми. Не внес Пранович ясность и в вопрос об инвесторах. Сейчас, по словам генерального директора, контрольный пакет ЯНТК в результате дополнительной эмиссии акций принадлежит "ЛУКойлу". Но совершенно не очевидно, что "ЛУКойл", при всех своих амбициях, в одиночку сможет потянуть столь масштабные вложения. Тем более, что титан для него является по сути побочным продуктом основной деятельности, и на этот товар в России, в общем-то, может найтись свой купец.

Титан, как известно, чрезвычайно полезный металл, который употребляется в судо- и авиастроении. Диоксид же титана, который, собственно, и присутствует в ярегской руде, активно применяется в химической, в частности - в лакокрасочной промышленности. Как заявил "Эксперту" компетентный источник в ВАМИ, "Ярега - это проект, который в ближайшее время заинтересует людей, имеющих самое непосредственное отношение к российской металлургии".

Металлургические компании уже активно присутствуют на территории Тимано-Печоры. Например, Сибирско-Уральская алюминиевая компания (СУАл), контролируемая дружественной "Альфа-банку" группой "Ренова", является крупнейшим акционером АО "Боксит Тимана", которое разрабатывает Средне-Тиманское месторождение бокситов. С большой степенью вероятности можно говорить, что те, кто испытывает интерес и находят деньги для бокситов, глинозема и алюминия, не обойдут вниманием и титан. Можно надеяться на интерес к Яреге со стороны компаний, активно подминающих под себя алюминиевый рынок России - например, консорциума "Русский алюминий". Надо сказать, что соучредитель консорциума "Сибнефть" - опосредованно, через действующую на небольших месторождениях юга Тимано-Печорской провинции компанию "Юралс" - присутствует на нефтяном рынке Коми. И буквально в конце августа первый вице-президент "Сибнефти" Александр Корсик заявил, что компания будет принимать участие в освоении тимано-печорских месторождений, не уточняя, правда, каких именно. Чаще всего подразумеваются месторождения в средней части Тимано-Печоры, на границе Коми и Ненецкого округа, которые периодически выставляются на конкурс. Но ничто, понятно, не мешает под маской "нефтяных проектов" реализовать подлинный интерес к ярегскому титану...