Петербургская компания "О'Гара Лаура" изготовила первый товарный образец своего нового броневика.
Без названия
Броневик, которому еще не успели дать названия, создан на базе автомобиля ВАЗ 21213 "Нива". В мастерских "О'Гары" серийную "Ниву" распиливают пополам, на 51 см удлиняют кузов за передними сиденьями, наращивают лонжероны вдоль всего днища и целиком отрезают заднюю верхнюю часть кузова. Получившийся таким образом пикап бронируют по технологии скрытого бронирования, а затем сверху надевают пластиковый корпус, который является крышей автомобиля и закрывает заднюю часть кузова. Увеличившаяся база автомобиля позволяет установить еще одну дверь по правому борту. Она, как и передние двери, открывается по ходу движения и обеспечивает свободный доступ к задним сиденьям. По сравнению с серийной "Нивой" багажник броневика вместительнее на целый кубометр. В кузове предусмотрены технологические пустоты, не позволяющие автомобилю быстро нагреваться летом и остывать зимой. По желанию заказчика на автомобиль могут устанавливаться двигатели объемом 1700, 1800, а также 2000 куб. см мощностью 110 л. с. - как карбюраторные, так и оснащенные системой впрыска. В салоне устанавливается дополнительный ряд складных сидений от Mitsubishi Pajero. Все кузовные детали задней части машины фирма изготавливает самостоятельно. Цена броневика 15-16 тыс. долларов в зависимости от комплектации. К сожалению, сделать удачную фотографию новой бронированной "Нивы" не удалось даже ее создателям, так как прямо из мастерской машина ушла к заказчику в другой регион России. На нашей иллюстрации представлено более раннее творение компании "О'Гара" - "Лаура 1932" на базе "Нивы" базовой длины с дополнительной дверью, открывающейся против движения.
Заждались
Необходимость в подобном автомобиле назрела давно. Броневики, которые выпускались до сих пор на базе серийной "Нивы", имеют хорошую надежность и маневренность, но подходят не всем заказчикам: объем ценного груза, способный перевозиться обычной "Нивой", весьма невелик. Броневики на базе "Газели" больше, и намного; но они не имеют полного привода и менее надежны. Рынок требовал промежуточного решения. Попытки бронировать тольяттинский внедорожник ВАЗ 2131 с пятью дверями не предпринимались, так как сам гражданский автомобиль получился в целом не очень удачным, и имплантации броневой капсулы он точно не выдержит. Интересный вариант был предложен фирмой "Бронто", которая удлиняет машину и, соответственно, дверь. Но эксплуатация показала, что большая тяжелая бронированная дверь быстро проседает и лишь частично решает проблему входа-выхода, оставляя почти неизменным объем перевозимого груза.
Облегченный вариант
Описание нового автомобиля вызвало неожиданный интерес у тех, кому не важна бронировка, зато нужен недорогой и надежный отечественный автомобиль для развозки малогабаритных грузов. Вариант, предложенный петербургской компанией, является реальной альтернативой пятидверной "Ниве". Поэтому "О'Гара" спешно готовится к выпуску небронированного коммерческого автомобиля. Детали его задней части предполагается штамповать из декопира - холоднокатанного стального листа, из которого делаются все кузовные детали российских автомобилей. Возможна установка третьего ряда стекол для пассажирского варианта. По словам производителей, цена коммерческой версии удлиненной "Нивы" в стандартной комплектации не превысит 7 тыс. долларов.