Деревянное прошлое

В Архангельске историю не только музеефицируют, но и естественно вписывают в современность

Сегодня в мире нет ни одного города, построенного целиком из дерева. Но в России такой город был. Уходящий век ещс помнит старый Архангельск с его деревянными мостовыми, фонарными столбами, резными крылечками, воротами и кокетливыми ставенками...

Кольцо из бетона и камня постепенно сжимало деревянный город.

От прежнего Архангельска осталось немного. Приезжие обычно умиляются, когда асфальтовые тротуары вдруг перемежаются деревянными мостками. Но в центре города есть целая улица, воссоздающая атмосферу прошлого.

Ещс в 70-е годы был принят проект благоустройства центрального городского проспекта имени Чумбарова-Лучинского. Именно на "Чумбаровке", как называют эту улицу архангелогородцы, сохранилось с десяток старинных деревянных домов. Предполагалось, что уголок старого Архангельска, восстановленный в свосм первозданном обличье, станет притягательным для жителей и гостей города.

"Архангельский Арбат" находится почти в непрерывном процессе реставрации. Каждый год проект заказа "по Чумбаровке" вносится в местный бюджет, и каждый раз работы откладываются "на более благоприятное", по мнению депутатов, время: у областного центра с населением 400 тысяч человек есть много других не терпящих отлагательства проблем, кроме восстановления одной-единственной, пусть даже уникальной, улицы. И всс же отремонтированы теплотрасса и дренаж, старинные дома переносятся на железобетонные фундаменты современной конструкции, а ветхие элементы заменяются новыми. Строительство ведстся по индивидуальным проектам и за счст частного финансирования. Общество охраны памятников разрешает делать в старых зданиях перепланировку лишь внутри, сохраняя первоначальный внешний вид строений.

Многие нынешние обитатели "Чумбаровки" поселились здесь случайно. Просто в порядке очереди семье выделили новую квартиру со всеми удобствами, но не в панельном доме, а в деревянном. Сегодня прописаться на "Чумбаровке" считается престижным: центр, экзотика, экологически чистое жилье. Тем, кто живст или открыл офис на заповедной улице, завидуют. Зимой в деревянном доме гораздо теплее, чем в бетонной "коробке", а летом прохладно и легко дышится. Именно поэтому самых дорогих и самых капризных гостей архангелогородцы принимают в апартаментах гостиницы "Полина", что отстроилась на заповедной улице. В этой гостинице останавливались потомки царской семьи Романовых, в наши дни - звезды эстрады Алла Пугачсва, Лайма Вайкуле, Ирина Понаровская и вице-премьер Валентина Матвиенко.

Близ Архангельска есть настоящий памятник деревянного зодчества - музей под открытым небом Малые Карелы. Это огромная северная деревня с домами-пятистенками, скотными дворами, деревянными колодцами-журавлями, качелями для детей и взрослых, со своими часовенками, колокольней и колокольным звоном. Деревня эта, будто заводная игрушка, оживает лишь в дни, когда устраиваются проводы зимы, фольклорный фестиваль или торжественный присм в честь важных гостей. Здесь очень красиво, но порой грустно. Грустно оттого, что всс это когда-то жило и было - и ничего больше нет. Кроме единственного маке-та - фотографии, в которую не вдохнуть жизнь.

На "Чумбаровке", которая, так же как и Малые Карелы, восстанавливалась искусственно, все по-другому. Здесь торгуют колбасой и нянчат детей, предлагают туры в Европу, продают одежду из каталога "Отто" и просто сидят во дворах на скамейках. И пусть в деревянных домах живут люди нового века, но каждодневные их проблемы чем-то похожи на те, что занимали их далеких предков. Малые Карелы - застывший слепок истории. История "Чумбаровки" никогда не прекращалась, она творится и по сей день.

В большинстве свосм архангелогородцы приходят на Чумбаровку скорее по делам, чем ради прогулки по исторической улице. О том, что этот проспект - памятник старины, подобный Малым Карелам, задумываются немногие и нечасто...