И хочется и колется...

В Карелии продолжается дискуссия по поводу целесообразности разработки уранованадиевого месторождения Средней Падмы

На состоявшемся заседании правительства Республики Карелия так и не удалось поставить точку в вопросе целесообразности разработки уранованадиевого месторождения Средней Падмы. Председатель правительства республики Сергей Катанандов выступил за отсрочку решения до получения результатов государственной экологической экспертизы.

Месторождение уранованадиевых руд Средней Падмы (Медвежегорский район республики Карелия) открыто в 1985 году в ходе работ геологоразведочной экспедиции N 32 предприятия "Невскгеология". В 1991 г. сведения о месторождении были рассекречены. Ванадий относят к редким металлам, хотя это элемент, достаточно распространенный в земной коре. Руда, содержащая один процент ванадия, считается чрезвычайно богатой, промышленной переработке подвергаются руды с содержанием 0,1% ванадия. В заонежской полиметаллической руде его содержание составляет 2,35%, что является чуть ли не лучшим мировым показателем.

В последние годы с ростом потребления нержавеющей стали растет и мировая потребность в ванадии. Сталь даже с незначительным содержанием этого металла обладает повышенной упругостью и прочностью. Из нее делают особо важные детали автомобилей, ракет, ядерных реакторов, трубы нефте- и газопроводов, предназначенных для работы в особо сложных климатических условиях.

Карелия, относящаяся к депрессивным регионам страны, кровно заинтересована в развитии производственной индустрии, в том числе горнорудной отрасли. Разработка уранованадиевого месторождения позволила бы привлечь в республику значительные инвестиции, обеспечить людей работой, а бюджет дополнительными налоговыми поступлениями. По оценке специалистов только плата за недра даст карельскому бюджету от трех до семи миллионов долларов в год, а разработка хотя бы одного рудника (для освоения всего месторождения их потребуется несколько) заставит инвестора вложить десятки миллионов долларов, часть из которых тоже осядет в скудном бюджете республики.

Ясное дело, что республиканские власти не могли не попытаться использовать открывшуюся возможность. Комитетом природных ресурсов Карелии был объявлен конкурс на право проведения разведки и добычи уранованадиевых руд среднепадминского месторождения, победу в котором пророчили ГГП "Невскгеология". Но планам не суждено было реализоваться.

Против правительства выступили республиканские экологические организации: "Ассоциация зеленых Карелии", общество "Земля Заонежья", медвежьегорское объединение "Природа" и другие. Им удалось привлечь на свою сторону ряд депутатов местного Законодательного собрания, склонить общественное мнение против освоения среднепадминского месторождения. Основной аргумент зеленых - в результате разработки рудника пострадают земля, природа и местные жители. Под угрозой окажутся территории, давно претендующие на статус уникальных в культурном, историческом и природном плане. Всякое горнорудное производство оказывает вредное влияние на окружающую среду, а добыча ванадия - одна из самых вредных отраслей. На южноафриканском руднике Ваметко американской корпорации Strategic Minerals Corporation из 67 рабочих, обследованных Национальным центром общественного здоровья, у 41 были обнаружены симптомы ванадиевого отравления. Согласно документам американского Агентства по токсичным субстанциям и заболеваниям, высокие концентрации ванадия в воздухе могут привести к нарушению работы легких, боли в грудине и т. п. В случае же с среднепадминским месторождением дело обстоит еще сложнее. Побочным продуктом производства ванадиевого концентрата будут загрязненные радиоактивным ураном отходы. Это еще более обостряет экологическую проблему. На аналогичном месторождении в Монтичелло (США) разработки были прекращены именно по этой причине. Причем, несмотря на значительные затраты по очистке города от радиоактивных загрязнений, полностью проблему решить так и не удалось.

Однако звучат и мнения оппонентов, считающих, что экономический выигрыш от разработки месторождения с лихвой покроет ее экологический вред. Тем более что примеры из мировой практики, которые приводят "зеленые", относятся к тем временам, когда еще не было современных технологий добычи. В частности, приводится довод, что уран добывается в предместьях австралийского города Канберры, а в Канаде - со дна озер, и никаких протестов общественности там нет.

Как бы то ни было, проблема освоения месторождения Средней Падмы вышла на республиканский уровень обсуждения. Правительство было вынуждено сделать шаг назад и отсрочить окончательное решение вопроса до проведения государственной экспертизы. Было это несколько лет назад. С той поры мало что изменилось. Все так же волнуется общественность, все так же сторонники проекта пытаются кулуарно протащить решение о начале разработки. Казалось, у правительства республики было достаточно времени, чтобы разобраться в проблеме и в конце концов принять окончательное решение. Но никто не хочет брать на себя ответственность за трудное решение - как всегда, не хватает политической воли.