Пиррова победа

25 сентября 2000, 00:00
  Северо-Запад

Председатель Государственного Комитета по рыболовству РФ Юрий Синельник ввел в норвежской экономической зоне "олимпийскую" систему лова сельди, позволяющую вылавливать рыбу в любом объеме в соответствии с мощностями и количеством судов.

Однако практическое воплощение принципа "пусть победит сильнейший" вызвало шквал негодования среди традиционных пользователей Северного бассейна - мурманских, архангелогородских и карельских рыбаков: норвежскую экономическую зону они традиционно считают "своей".

В адрес президента и правительства РФ были направлены телеграммы от руководителей предприятий и экипажей судов с требованием немедленно отменить "протекционистское" распоряжение председателя Комитета. Администрация Мурманской области целиком поддержала рыбаков. Выступая по местному телевидению, губернатор Юрий Евдокимов жестко заявил, что предпринятые Юрием Синельником действия ни в коей мере не соответствуют его обязанностям главы рыбной отрасли страны, и что "такой министр нам не нужен".

13 сентября Юрий Евдокимов встретился в Москве с председателем Госкомрыболовства."Синельника я заставил принять наши требования, - сообщил губернатор. - Финал разговора был такой: если наши рыбаки не справятся с задачей, не выберут свою квоту, включая и ту дополнительную, которую уже взяли калининградцы, то есть по существу нашу, то на будущий год Северный бассейн будет лишен доли невыбранной им квоты. На это я согласие дал".

Таким образом, капитуляция главного рыбацкого ведомства более смахивает на победу. Выловить в запланированном объеме начавшую покидать промысловый район рыбу северные флотоводцы смогут лишь ценой массового трудового подвига и только при благоприятных погодных условиях. Резонно ожидать, что в будущем году уже никакие протесты не помешают председателю Комитета ввести в норвежской экономической зоне желанную "олимпийку".