Рояли рвут на части

25 сентября 2000, 00:00
  Северо-Запад

В Петербурге развернулась борьба за фабрику "Я. Беккер" - старейшее российское предприятие по производству фортепиано, основанное еще в 1841 году и поставлявшее музыкальные инструменты для императорского двора. В середине 90-х годов нашего века фабрика, по сути, прекратила существование, однако вскоре была возрождена. Сейчас ее судьба снова под большим вопросом.

После революции "Я. Беккер" работал под именем "Красный октябрь" и являлся головным предприятием советской фортепианной промышленности. С приходом рынка вернул себе историческое название, но зато лишился государственного финансирования и попал в глубокий кризис - в 1995 году фабрику закрыли, отключили от всех видов энергии. Долги "Я. Беккера" достигли 13 млн рублей. В августе 1997 года здесь было введено внешнее управление, что принесло свои плоды: к концу минувшего года "Я. Беккер" погасил больше половины долгов, и арбитражный суд прекратил процедуру внешнего управления. Фабрика вышла на производство 1300 пианино и около 100 роялей в год. Плюс к тому, построив цех реставрации, покупает и восстанавливает 15-20 подержанных инструментов ежемесячно. Сформирован портфель экспортных заказов на поставку музыкальных инструментов в Италию, США, Канаду, Израиль, Сингапур. В Петербурге историю "Я. Беккера" называли примером наиболее успешного банкротства... Рано называли.

Сейчас стало известно, что 53% акций "Я. Беккера" перешли в руки новых владельцев - предполагается, что за ними стоит финансовая компания "Империя". Новые акционеры инициировали смену руководства фабрики - назначили генеральным директором Елену Смотрову, которая, впрочем, к своим обязанностям еще не приступила. Пока "Я. Беккер" по-прежнему возглавляют генеральный директор Георгий Пироговский и управляющий Евгений Жарков. В ходе конфликта на фабрике снова введена банкротная процеду-ра - правда, не внешнего управления, а пока только наблюдения. В октябре состоится арбитражный суд, призванный решить дальнейшую судьбу "Я. Беккера".

"Компания "Империя", скупившая контрольный пакет наших акций практически в один день, занимается приобретением недвижимости проблемных предприятий с целью последующей сдачи в аренду, - говорит Евгений Жарков. - 20 тыс. кв. м в центре Петербурга, которые занимает фабрика, безусловно, лакомый кусок. Представители "Империи" давно обращались ко мне с предложением передать им часть площадей, но я отказался. Фортепианное производство, имеющее низкую рентабельность - не более 8%, - да еще обремененное долгами, компанию интересовать не может. Обидно, если все усилия по возрождению "Беккера" пойдут насмарку".

Новые владельцы, впрочем, утверждают, что намерены сохранить и развивать фортепианное производство. "В наших руках - консолидированный пакет акций, собранный с помощью компании "Империя", - сказал "Эксперту" новый председатель совета директоров "Я. Беккера" Олег Иванов. - Консолидация акций стала возможной только потому, что на самой фабрике много людей, недовольных тем, как здесь ведутся дела. Они видят, что спустя полгода после прекращения процедуры банкротства предприятие опять оказалось на грани разорения. Все имущество "Я. Беккера" было переписано на нескольких лиц - представителей старого директората, в том числе господ Жаркова и Пироговского. Мы собираемся сделать работу фабрики более эффективной. Механизмы достижения этой цели традиционны: привлечение инвестиций, повышение зарплат менеджерам, грамотное управление бизнесом".

Передел собственности - естественный процесс для рыночной экономики вообще и банкротных процедур в частности. Другое дело, что в ходе этого передела предприятия иногда гибнут, а эта фабрика товар штучный. Помимо "Я. Беккера", в России имеется только один производитель фортепиано - московский комбинат "Лира". Если события на фабрике "Я. Беккер" пойдут по наихудшему сценарию, выпускать рояли в России будет больше некому: упомянутая "Лира" ими не занимается - она производит только пианино.