Помощь или подкуп?

С 14 сентября начался отсчет месячного срока, в течение которого городские масс-медиа могут подать заявку на получение специальных "грантов Санкт-Петербурга в сфере СМИ".

В соответствии с законом о грантах, принятым ЗакСом и подписанным губернатором летом этого года, предусматривается ежегодное выделение из городского бюджета суммы "не менее пяти миллионов рублей", которая должна будет "на безвозмездной и безвозвратной основе" распределяться между редакциями. Последние, в свою очередь, смогут расходовать эти деньги исключительно на "производство информационно-публицистических материалов" о социальных проблемах, вопросах межнациональных и межконфессиональных отношений, а также направленных на охрану здоровья граждан и предназначенных для инвалидов по слуху и зрению.

"Закон, - пояснил один из его авторов, депутат ЗакСа Леонид Романков, - позволит перевести финансирование городских СМИ из тени на свет и придать процессу распределения бюджетных денег в этой сфере максимально возможную прозрачность". Определять степень прозрачности станет специально созданный Экспертный совет, в который вошли по три представителя от администрации, ЗакСа и городского Союза журналистов.

В текущем году на гранты запланировано выделить 6,3 млн бюджетных рублей. Это означает, что как минимум 12 городских СМИ (размер одного гранта не может превышать 500 тыс. рублей) получат дополнительную финансовую подпитку. Впрочем, 500 тыс. - это только верхний предел субсидии, в реальности же сумма может быть значительно скромнее, а число подкормленных СМИ значительно вырасти.

Но даже "полные" 500 тыс. рублей - всяко не те деньги, на которые редакция может в течение года развивать свой бизнес. Поэтому, как считают противники этого новшества (их немало и в рядах представителей петербургской прессы), закон - при очевидной невозможности обеспечить целевое расходование средств - может послужить лишь в качестве инструмента подкупа СМИ.

В то же время, по мнению депутата Романкова, сегодня такие вопросы, как борьба с наркоманией и СПИДом, деятельность городских национальных землячеств или же, к примеру, проблемы русского языка получают совершенно недостаточное освещение в городских СМИ. Гранты же смогут если не кардинально исправить положение, то, по крайней мере, установить в них приемлемый баланс рекламных материалов и "полезной некоммерческой информации". А что до подкупа масс-медиа, то он успешно осуществлялся и без закона о грантах.