Пушистое эльдорадо

Елена Кром
25 сентября 2000, 00:00
  Северо-Запад

Изобретение актера Игоря Михайлова создало в России тысячи новых успешных предприятий

В 70-х годах петербуржец Игорь Михайлов нашел уникальный способ выращивания кроликов. Фактически он изобрел станок-автомат, который ухаживает за ушастыми сам, без участия человека. Способ получил название МИАКРО - "Михайлова Игоря акселерационное кролиководство".

МИАКРО произвело революцию в кроличьем мире. Все ушастые звери планеты разделились на ретро-кроликов, то есть безнадежно устаревших, и новых - акселератов. Новые растут как на дрожжах, плодятся с фантастической скоростью, и среди них низкая смертность.

Изобретатель говорит, что дал многим россиянам шанс стать очень богатыми людьми. Во многом он прав: у Михайлова тысячи последователей, которые создали собственные фермы и быстро развивают бизнес.

Случайная находка

Новую отрасль животноводства Михайлов изобрел, можно сказать, случайно. По основной специальности он артист, выпускник Ленинградского театрального института (ныне - Академия театрального искусства). Двенадцать лет играл в ленинградском Малом драматическом, снялся в ста пятидесяти кинофильмах - таких, к примеру, как "Звезда пленительного счастья" и "О бедном гусаре замолвите слово". Параллельно окончил Институт физической культуры им. Лесгафта, работал тренером команды мастеров по стендовой стрельбе.

Тренируя команду, заинтересовался проблемами акселерации. Поскольку ставить эксперименты на спортсменах нехорошо, купил себе подопытного кролика.

Наблюдения за подопытным увлекли Михайлова. Он прочел всю известную литературу о кроликах. Применив эти знания на практике, получил потрясающие результаты. Спустя непродолжительное время на даче артиста в Горелово возникла мощная кроличья ферма.

Рождение сверхкролика

Кролики, выведенные Михайловым, обладают рядом уникальных свойств. Во-первых, они размножаются в геометрической прогрессии. Пять крольчих через пять месяцев превращаются в 25, через десять месяцев их уже 125, через пятнадцать - 625. Через пять лет, по подсчетам Михайлова, можно будет накормить кроличьим мясом всю Россию, через 6 лет - Китай (изобретатель исходит из физиологической нормы потребления мяса - 82,5 кг в год на человека).

Во-вторых, эти звери растут в 3 раза быстрее, чем обычные. К четырехмесячному возрасту они набирают вес, которого ретро-кролики достигают за год - 4-6 кг. Соответственно, уже в четыре месяца их можно забивать, что и происходит на фермах, работающих по методу МИАКРО. Наконец, они вообще не болеют. С момента появления МИАКРО выросло 88 поколений акселератов, и не известно ни одного случая, чтобы какой-нибудь кролик умер от болезни - все шли на забой в полном здравии.

Ничего хитрого

Ничего особо хитрого Михайлов, как ни странно, не изобрел. Он просто обнаружил, что все традиционное кролиководство было изощренным издевательством над животным, ломающим его физиологию, и решил поступить наоборот, то есть соблюсти основные кроличьи потребности.

Михайлов выяснил: на прикосновение человека кролик реагирует так же, как человек - на прикосновение тигра. Для него это сильнейший стресс, а стрессы ведут к болезням и прекращению роста. Отсюда возникла идея кроличьего дома-автомата, который сводит контакты животного с людьми к минимуму. Игорь Николаевич, имеющий, помимо всего прочего, специальность авиамеханика, приобретенную во время войны, сам сконструировал и построил этот дом. Впоследствии его назвали "мини-фермой" (это опять-таки аббревиатура: Михайловым Игорем Николаевичем изобретенная ферма).

Мини-ферма оснащена автоматическими кормушками и поилками. Уборка отходов происходит полуавтоматически: их поглощает специальный бачок-накопитель. Чистить бачок, наполнять кормушки и поилки требуется не чаще раза в неделю.

Венчает автомат вентиляционная труба. С ее помощью изобретатель реализовал еще одну базовую потребность кролика - постоянно дышать чистым воздухом. "Ретро-кролики вдыхали пары своих экскрементов, травились собственными ядами, - поясняет Игорь Николаевич. - Вся их жизнь, все силы уходили на борьбу с этими ядами. Нашим животным бороться не с чем". Кстати, заодно реализована и базовая потребность кроликовода - трудиться на комфортном рабочем месте, без зловония и назойливых мух.

В новых условиях обитания кролик стал есть много чаще. До Михайлова ушастых кормили, как правило, три раза в сутки, а многие теоретики-кролиководы пришли к выводу, что можно кормить и два раза - это снижает трудозатраты на обслуживание клеток. Однако в природе кролик питается... 40-80 раз в сутки. Именно столько он ест и на МИАКРО-фермах. Постоянно ест и постоянно растет.

Наконец, новый кролик обладает счастливой возможностью подолгу задерживаться у материнской груди. Методика Милованова - Павлова, признанная советским кролиководством, предписывала забирать детенышей от матери на девятнадцатый день с рождения. "Если соблюдать эту методику в точности, абсолютно все кролики сдохнут, - говорит Михайлов. - Поэтому люди поумнее от нее отступали и прекращали материнское вскармливание крольчат через 28, 35 или 45 дней с рождения. У нас же кролик сосет мать 80-97 дней, то есть до трехмесячного возраста и больше". С молоком матери акселерат получает иммунитет от всех болезней - потому и остается пожизненно здоровым.

Технология постоянно совершенствуется. Новые модели мини-ферм оснащены бассейнами. Выяснилось, что кролики плохо переносят жару: температура воздуха выше 27 градусов для них неблагоприятна, выше 33 градусов - смертельно опасна. Купание решило проблему: освежившись, акселерат сохраняет бодрость духа и хороший аппетит.

Богатые возможности

Экономические следствия изобретения очевидны. Поскольку животные не умирают, устраняются неэффективные вложения. Каждый кролик, быстро размножаясь, непрерывно приносит своему владельцу прибавочную стоимость.

Возможность растить кролика четыре месяца, а не год, дает значительную экономию - в том числе на кормах. Как ни странно, за счет лучшего усвоения пищи экономит корм и 80-разовый режим питания.

В целом при новой системе тратится в пять раз меньше корма на килограмм привеса, чем на самых эффективных ретро-фермах. С неэффективными и сравнивать нечего: там на содержание одного кролика (от рождения до забоя) уходило до 300 кг комбикорма, тогда как на содержание одного акселерата - примерно 14 кг.

Короче, стало понятно, что новое кролиководство может оказаться весьма рентабельной отраслью, и к Михайлову потянулась вереница паломников. Гости начали ездить еще в семидесятых годах (первыми были представители Прибалтики) и ездят до сих пор. Лицензию на право использования своей технологии изобретатель передает бесплатно. Чертежи мини-ферм и комплект книг, где эта технология подробно описана - продает. "Вложения в открытие акселерационной фермы окупаются с лихвой, - говорит Игорь Михайлов. - Каждый, кто ко мне приезжает, года через два становится миллионером... Ну, если не миллионером, то весьма состоятельным человеком".

Сперва поголовье, потом - прибыль

Тем не менее большинство российских последователей Михайлова, с которыми удалось пообщаться "Эксперту", отмечали, что миллионерами пока не стали. "Мне еще рано считать доходы, я все деньги вкладываю в поголовье, - сказал, например, директор московской фермы "Трапеза-МИАКРО" Александр Красовский. - Вот будет поголовье - будет и прибыль".

По словам фермеров, вложения в акселерационный бизнес все же весьма значительны. Так, мини-ферма стоит примерно 8000 рублей (правда, если не покупать готовый "дом-автомат", а сделать его самостоятельно по чертежам Михайлова, затраты значительно снижаются), племенная самка - около 1000 рублей. Создание большого промышленного хозяйства на 400 мини-ферм (каждая состоит из нескольких кроличьих "квартир" и включает, в среднем, 22 животных) может обойтись в 1 млн рублей с лишним. Тем не менее все собеседники "Эксперта" подтвердили: новая отрасль, безусловно, рентабельна, потому и бурно развивается. Окупить вложения, по подсчетам экспертов, реально за 19-21 месяц.

Сегодня в мире (включая все ближнее зарубежье, США, Италию) действуют десятки крупных, сотни средних и тысячи мелких ферм, созданных по технологии Игоря Михайлова. Согласитесь, неплохой результат для одного изобретения.

Кролик против безработицы

Кролик-акселерат уже начал решать социальные проблемы государства российского, например, проблему занятости. Так, в Ростовской области реализуется масштабный социальный проект, который ведет унитарное северокавказское предприятие "Маркетинговый центр". В рамках проекта за два года было создано четыре промышленных акселерационных фермы (на 400-500 мини-ферм каждая) в шахтерских городах. Часть средств, необходимых для открытия этих ферм, выделил Росуголь. Кроме того, "Маркетинговый центр" учредил бизнес-инкубатор "Новый фермер" и теперь обучает безработных специальностям, связанным с обслуживанием акселерационных хозяйств. Пока обучено сто человек, но, по словам директора "Маркетингового центра" Татьяны Усольцевой, это только начало. Центр подготовил целый набор программ по использованию возможностей михайловского кролиководства.

Кролик солдату друг

Несмотря на все перечисленное, Михайлов не вполне удовлетворен тем, как внедряется его открытие. Он считает, что страна не использует и малой доли потенциала МИАКРО. Например, изобретатель хочет накормить свежим мясом российскую армию: "Свеженина нужна всем, это самое полезное мясо, но солдату нужна особенно. Солдат, который ест свеженину, получает больше энергии, становится сильнее. Не случайно царские генералы требовали водить за войском живой скот. В нынешней армии держать скот неудобно, а поставить наши мини-фермы совсем несложно. К тому же мясо любого кролика - это доказано - лучшее в мире, а мясо кролика-акселерата лучшее вдвойне. Оно лечебное, диетическое".

Идея создания в армии МИАКРО-ферм обсуждалась с военными и была одобрена. Решили начать с госпиталей, а на самом первом этапе - построить такую ферму в подсобном хозяйстве Военно-медицинской академии. Однако строительство идет медленно, что огорчает Михайлова.

Мы с Путиным

"Для страны важно, чтобы меня вызвал на беседу Путин, - говорит энтузиаст кролиководства. - Я бы сообщил ему единственный способ, как Россия может добиться экономического роста".

Нетрудно догадаться, что этот способ - внимание к изобретениям и изобретателям. Изобретатели, убежден Игорь Михайлов, должны стать главными людьми в стране, потому что они создают привлекательные рабочие места. "На примере внедрения моего МИАКРО видно, как это происходит, а таких изобретений, наверное, еще немало. Только они никому не нужны, пылятся в Москве на Бережковской набережной, в здании "Роспатента". Пошлет Путин всех своих помощников разрывать этот ценный клад - Россия совершит гигантский скачок, как совершили его в свое время Тайвань, Япония, Корея, внедрявшие изобретения. Не пошлет - никакого толку от нового президента не будет".