Просыпающийся город

Череповец, в котором проживает всего 320 тысяч человек, производит 1,2% ВВП России

Расположенный практически в центре Северо-Западного региона, на пересечении многих транспортных магистралей, Череповец был просто обречен стать местом размещения какого-либо промышленного гиганта.

У каждого своя судьба

Неправда, что Череповец обязан своему превращению из провинциального городка в индустриально развитый центр только тому обстоятельству, что на берегах Шексны более полувека тому назад было решено построить Череповецкий металлургический комбинат (ЧерМК). Не было бы комбината, построили бы что-нибудь другое. До Москвы от Череповца 550 километров, до Питера - 475. Всего одна ночь пути на скором поезде. Когда уровень снабжения регионов определялся исключительно в московских коридорах власти, "колбасные" поезда за ночь доставляли оголодавших череповчан к относительно изобильным прилавкам столичных магазинов .

Нынешний облик Череповца и его место в современной экономике России (1,2% валового национального продукта страны) определяет именно металлургическое производство. Здесь есть еще и два крупных химических объединения - "Амофос" и "Азот", - но почти 85% выпускаемой в городе промышленной продукции обеспечивают "Северсталь" (ЧерМК) и "Череповецкий сталепрокатный завод". Город с населением чуть больше 320 тысяч обеспечивает более 70% производственного потенциала Вологодской области.

Все было впервые и вновь

Ключевым доводом в пользу строительства в Череповце металлургического предприятия стали соображения экономической безопасности СССР. Тогда, в условиях военного противостояния с НАТО, ставилась цель создания автаркии экономических районов, чтобы каждый из них мог существовать на самообеспечении, не завися от поставок извне. На Северо-Западе металлургической базы, необходимой для развития промышленности Ленинграда и других индустриальных центров региона, не было. Второго июля 1940 года вышло Постановление Совета Народных Комиссаров СССР и Центрального Комитета ВКП(б) "Об организации металлургической базы на Северо-Западе СССР" с решением о постройке металлургического завода в городе Череповце. Место для будущего металлургического гиганта было выбрано вдали от сырьевой базы. Решающим здесь оказалось мнение вице-президента Академии наук СССР Ивана Бардина. Отец современной технологии конверторного производства и непрерывной разливки стали сумел убедить руководителей страны в том, что близлежащее сырье для "Северной Магнитки" будет найдено. Поначалу новый металлургический завод как производство неполного цикла был планово-убыточным. Появление Кольской рудной базы послужило основой для строительства уже не завода, а комбината с полным металлургическим циклом трех переделов.

Плавка чугуна в Череповце состоялась 24 августа 1955 года, а первая сталь из собственного чугуна была получена 1 мая 1958 года.

Чадящие трубы

Из окна поезда, подходящего к городу со стороны железнодорожной станции Сумжа, открывается впечатляющий вид расположившейся на 1150 гектарах "Северной Магнитки". Громадины упирающихся в небо труб, горящие факелы коксовых батарей, переплетения водоводов и путепроводов, развязки дорог, нескончаемая череда различных строений, и все это в отблесках тысяч огней и в дымке, практически никогда не исчезающей. Удивительное впечатление производят локальные череповецкие дожди. На одной трамвайной остановке светит солнце, а на соседней идет дождь. Возможно, этот феномен объясняется колоссальными испарениями от множества градирен, где отдает тепло вода заводских оборотных контуров.

Если говорить об экологии, то есть места и похуже. В отличие от Магнитки, где город напоминает слоеный пирог из металлургических производств и жилых кварталов, в Череповце комбинат отделен от города. Нет, здесь тоже жилые кварталы старой застройки подходят к самой проходной, но роза ветров такова, что воздушные потоки в основном относят комбинатский дым в сторону.

Патриархальный уклад

Череповец - это не только комбинат, каждая пятая тонна проката, каждый второй гвоздь страны... Исследовательница края Елена Линева - ее слова приводятся на городском информационном сайте - считает, что Череповец, несомненно, служит культурным центром всей округи. Город металлургов - родина художника-баталиста Василия Верещагина, поэта Игоря Северянина. Здесь гордятся земляками - бардом Александром Башлачевым и тележурналистом Леонидом Парфеновым.

Хотя по размерам и числу жителей Череповец уже стал крупнейшим городом области, обогнав Вологду, уклад жизни в нем пока еще не набрал стремительность больших городов. Почти каждый праздник - а основной из них, конечно же, День металлурга, - собирает почти всех жителей на главной площади. На открытой площадке не считают зазорным выступать как местные артисты, так и заезжие знаменитости. В наше время, когда в столичных городах жильцы соседних квартир не всегда знают друг друга, трогательное единение людей разных возрастов и профессий, сохранившееся в Череповце, отдает некоторой патриархальностью.

В отличие от своего главного предприятия, стремительно интегрирующегося в мировой рынок, сам Череповец все же остается российской глубинкой. Современное промышленное производство, достаточно приличные заработки металлургов (средняя зарплата превышает 5 тыс., пока не смогли стать импульсом, который обеспечил бы развитие остального городского бизнеса. Надо полагать, все впереди.