Страна Ивановых, Смирновых, Поповых...

"У вас бабы-то хороши..." - говорил Иван Грозный

Современная Вологодчина - наиболее пестрая в историческом плане область Северо-Запада. Земли области никогда не составляли политического и культурного единства. Отсюда - разнообразие бытовых черт и фольклора, народных поверий и говоров.

И все же в вологодской мозаике можно выделить три компактных историко-этнографических района: западную часть (Белозерье), центральную (область Вологды) и восточную (Устюжский край). Любопытно, что границы этих районов совпадают с ареалами наиболее распространенных у жителей Вологодчины фамилий: на западе господствуют Ивановы, центральную часть облюбовали Смирновы, на востоке пальму первенства удерживают Поповы.

В средние века на русском Севере выделились три важнейших исторических центра - Белоозеро (ныне Белозерск), Вологда и Великий Устюг. Белозерск - древнейший город русского Севера, впервые упоминаемый в летописи под 862 годом, в рассказе о пришествии князя Рюрика. Белозерск издревле славится прекрасными женщинами. Из поколения в поколение передаются слова Ивана Грозного, который, будучи в Белозерске, изрек: "У вас бабы-то хороши..."

Если Белозерск - ровесник русского государства, то Вологда - ровесница его столицы. Первое летописное упоминание о центре Вологодской области относится к 1147 году. Правда, могло все сложиться иначе: Иван Грозный выделил Вологду в особый "государев удел", намереваясь устроить здесь вторую резиденцию, подальше от ненавистных ему бояр и татарских набегов.

Но вспыхнувший в Вологде "мор велик" заставил царя вернуться в Москву. В период Смутного времени Вологда была разграблена поляками. Виной тому была нерадивость отцов города: "Все делалось хмелсм. Пропили город Вологду воеводы", - горькое свидетельство очевидца.

Устюг Великий - один из трех русских городов, помимо Новгорода и Ростова, имеющих в своем имени гордое слово Великий. Известен он с 1212 года. Устюг служил русскому государству передовым краем в деле открытия и освоения новых территорий. Отсюда начиналось завоевание Вятских, Пермских, Югорских земель, здесь была родина великих первопроходцев XVII-XVIII веков - Дежнсва, Хабарова, Атласова.

Особое место в истории края занимает Тотьма. Гордость маленького городка - его уроженец И. А. Кусков, исследовавший Аляску и Северную Калифорнию, основавший русскую колонию Форт Росс близ Сан-Франциско и правивший ею с 1812 по 1822 год. Известная рок-опера "Юнона и Авось" основана на событиях, происходивших в подведомственных ему землях.

В более поздние времена Вологодский край пережил полосу экономического подъема. В эпоху Петра образовалась первая российская почта - Москва-Вологда-Архангельск, создавалась уникальная Мариинская водная система. Область испытала и период катастрофического упадка и культурного разорения в эпоху грандиозных советских проектов ("Рыбинское море", утопившее десятки сел и городов, "неперспективные деревни", обезлюдившие край, "переброски стока северных рек" и др.).

Надежда на лучшую участь воплощена сегодня в эмблеме области, ее официальном флаге. Это белое полотнище с узкой красной полосой - символ чистоты, благополучия и надежды и одновременно напоминание об истории края белых озер, снегов и ночей - Белоозера и Вологды, что на языке древних жителей края значит "Белая"...