Через тернии - к росту

Русский бизнес
Москва, 09.10.2000
«Эксперт Северо-Запад» №17 (24)

ЗАО "Дельта-Альбион" пережило несколько метаморфоз: в начале 90-х годов была крепкой средней компанией, после кризиса испытала резкий спад и стала совсем маленькой, сейчас - снова превратилась в среднюю и уверенно растет. Рост после спада стал прямым следствием кредита, полученного в Инкасбанке по программе TUSRIF. Рассказывает исполнительный директор ЗАО Алексей Варг.

- Мы на рынке уже восемь лет. В начале 90-х годов занимались, в основном, гостиничным бизнесом - брали в аренду площади, создавали там гостиницы и управляли ими. Кроме того, вели несколько дополнительных направлений - в частности, имели стоматологическую клинику. Дела шли очень неплохо, обороты росли.

После кризиса в связи с резким сокращением потока туристов и в силу ряда других причин от гостиничных услуг пришлось полностью отказаться. Надо было начинать жизнь фактически с нуля, сделав основную ставку на стоматологию. Начать ее без заемных средств было абсолютно нереально.

Изучив рынок, сделали вывод: есть ниша для создания в городе сети качественных стоматологических клиник, рассчитанных на средний класс. Известные частные клиники, которые имеются сегодня, ориентированы на самых состоятельных петербуржцев, но этот слой близок к исчерпанию: по нашим данным, в упомянутых клиниках число клиентов практически не растет. В то же время есть немало людей среднего достатка, которые готовы выложить за курс лечения 80-100 долларов, но только в том случае, если услуги будут предоставлены на высшем уровне...

С этой идеей - снабженной, естественно, необходимыми расчетами, - пошли в Инкасбанк. Ему и фонду TUSRIF наши доводы показались убедительными, и - нас выбрали из множества других претендентов.

В 1999 году, на момент получения кредита, у нас была одна клиника, сейчас - уже четыре, к лету будет шесть. За год перескочили границы малого бизнеса: тогда в "Дельта-Альбион" работали 30 сотрудников, сегодня - 75 (в сфере услуг к малому бизнесу относятся фирмы со штатом не более 50 человек). Обороты за 1999 год составили 3 млн рублей, а за первое полугодие 2000 года - 2,5 млн, то есть произошел почти двукратный рост.

Помимо стоматологии, начали предоставлять другие медицинские услуги - например, проводить диагностику и лечение детских заболеваний, со временем планируем вернуться и к гостиничному бизнесу - разработали на сей счет интересный проект... В общем, Инкасбанк и TUSRIF дали нам хороший импульс к развитию.

Елена Андреева

Новости партнеров

Реклама