Финансисты Северо-Запада, получившие для изучения проект федерального бюджета-2001, ничего хорошего от предстоящего года не ждут. Руководители финансовых служб региона недавно обсудили бюджетные наработки Минфина и правительства, которые станут основой финансово-экономической политики страны в новом году.
На встречу, проходившую в Великом Новгороде под эгидой ассоциации экономического взаимодействия "Северо-Запад", приехали представители 11 территорий. Объективности ради участники совещания не преминули отметить, что положительным моментом представленного проекта является то, что он сформирован на основе утвержденного налогового законодательства. Еще один "плюс" - впервые за последние годы одновременно с проектом федерального бюджета на 2001 год представлен консолидированный бюджет Российской Федерации и обсуждаются проектировки доходов и расходов бюджетов субъектов РФ. Получил одобрение принцип консолидации в бюджете всех многочисленных целевых бюджетных фондов. И все-таки критики звучало гораздо больше.
Территориальные министры финансов констатировали: если до начала обсуждения проекта в Госдуме в него не внести изменений, принятый закон приведет к разладу межбюджетных отношений, нарушению бюджетного федерализма, лишит регионы финансовой самостоятельности. Проект предлагаемого финансового документа, по их заключению, нарушает статью 48 Бюджетного Кодекса, регламентирующую распределение доходов между центром и регионами в соотношении 50 на 50. Установленное правило, к сожалению, нарушалось уже в прошлом году, несколько ущемляя регионы, а нынче соотношение планируется и вовсе 60% на 40% в пользу центра. Отмечалось, что принимаемые на уровне федерации законодательные акты не полностью компенсируют выпадающие доходы субъектов Российской Федерации. Изменение порядка формирования доходной части бюджетов приведет к исключению из региональных бюджетов весомого и надежного источника - налога на добавленную стоимость. Увеличатся потери территорий и от установления единой ставки подоходного налога с физических лиц.
Кроме того, отмена таких налогов, как налог на содержание жилья и объектов социальной сферы и налог на пользователей автодорог создаст ситуацию значительного недопоступления доходов в бюджеты субъектов РФ, а предусмотренное введение муниципального налога на прибыль и перераспределение сумм из фонда целевых субвенций на содержание дорожного хозяйства, по подсчетам специалистов, не покрывают потери доходов территорий.
Что же необходимо областям и республикам для того, чтобы не только не впасть в коллапс от денежного голодания, но и иметь гарантии собственного развития?
Предложения комитета финансов ассоциации экономического взаимодействия "Северо-Запад" к правительству и Федеральному Собранию Российской Федерации предельно конкретны и лаконичны: в проекте федерального бюджета на 2001 год увеличить размер фонда финансовой поддержки субъектов РФ с 14% до 20%; предусмотреть 100-процентное зачисление сумм подоходного налога в бюджеты субъектов РФ; оставить 10 процентов НДС как источник формирования доходной части бюджетов территорий; закрепить в целях обеспечения стабильной бюджетной политики субъектов РФ действующие в 2000 году нормативы распределения регулирующих налогов на долгосрочной основе не менее чем на три года; с целью ликвидации диспропорций между передаваемыми субъектам РФ финансовыми ресурсами и ответственностью за их выполнение предусмотреть в проекте федерального бюджета расходы по "федеральным мандатам" в полном объеме.
Новгород