Компания "СТД" ("Сиверский торговый дом") в 1996 году получила кредит банка "Балтийский" в 50 тыс. долларов на развитие мебельной фабрики. Вся фабрика в тот момент состояла из только что купленного производственного здания в поселке Сиверский и пяти нанятых рабочих. Через год был взят второй кредит, на 30 тыс. долларов, потом - еще один, и так четыре раза.
Сейчас "СТД" - один из самых известных региональных производителей мебели. Имеет пять собственных салонов в Петербурге (в том числе три в центре), один за городом, и еще десять торговых точек-партнеров, через которые его мебель распространяется. Пока пытается остаться в границах малого бизнеса (что дает налоговые льготы и возможность продолжить кредитование по международным программам поддержки), поэтому удерживает штат на уровне 100 человек (предельно допустимое число для малого предприятия в производственной сфере). Держать долго, впрочем, не получится - "СТД" покупает второй производственный корпус и планирует за год удвоить объемы выпуска мебели. Значит, придется-таки нанимать новых рабочих.
- Первый кредит получить очень трудно, - делится впечатлениями генеральный директор "СТД" Александр Игнатьевский, - для 99 процентов малого бизнеса - совершенно невозможно. У меня это получилось только потому, что, во-первых, удалось купить большое здание в рассрочку - таким образом, уже в начале пути мы имели ликвидный залог, который и предоставили "Балтийскому". Во-вторых, я в прошлой, советской, жизни работал в промышленности - служил заместителем генерального директора Сиверского ремонтного завода, много общался с банками, и примерно представлял их требования. Наконец, хватило нервов три месяца почти ежедневно появляться в "Балтийском", разъяснять свои позиции... Зато второй кредит выдается уже гораздо проще, третий - совсем легко. Когда появляется кредитная история, не ты просишь банк о ссудах, а он сам их тебе предлагает.
Боялся ли я брать в долг у банка? Абсолютно нет. Наоборот, страшновато занимать деньги на рынке так называемых частных кредитов (проще говоря, у частных лиц), как поступает большинство малых предприятий. В случае неудачи ты теряешь весь бизнес, а при работе с банком - можешь потерять только залог.
- Я, впрочем, терять его не собирался - был уверен, что вовремя рассчитаюсь. Любое производственное предприятие, поверьте, может без проблем погасить за два года даже очень крупный кредит. Почему? Потому что в России, где еще почти ничего не производится (за исключением оружия), каждый качественный товар, сделанный для людей, для потребителей, обречен иметь широкий рынок сбыта. Он будет явно дешевле зарубежного, и при этом учтет наши, российские, вкусы и потребности.
Вообще, "Балтийский" банк, работая по международной программе поддержки, сделал большое дело: на его кредитах вырос совершенно новый малый бизнес. Это серьезные компании, которые обеспечивают занятость, нормально работают с налоговыми инспекциями, с пенсионным фондом, соцстрахом и так далее. Мы, например, стараемся делать даже несколько больше, чем обязаны: создали благотворительный фонд "Надежда" и, в меру сил, помогаем решать социальные проблемы Гатчинского района.
Елена Андреева