Игра на алмазной трубе

Экономика и финансы
Москва, 30.10.2000
«Эксперт Северо-Запад» №18 (25)
Россия жестко отстаивает свои интересы в разработке алмазного месторождения в Архангельской области

На встрече первого зампреда правительства администрации Архангельской области Александра Поликарпова с генеральным консулом Канады в Петербурге Линдой Макдональд, президентом канадской компании ADC (Archangel Diamond Corp.) Тимоти Дж. Хэддоном и управляющим Международным ОАО "Алмазный берег" Майклом З. Крелом стороны пришли к соглашению о необходимости в самые короткие сроки урегулировать все проблемы, связанные с разработкой алмазной трубки им. Гриба на Верхотине.

К "Алмазному берегу"

Этот алмазоносный участок, расположенный на юго-западе Мезенского района Архангельской области, был открыт в 1992 году ГП "Архангельскгеология" (ныне ОАО "Архангельскгеолдобыча"). В 1993 году канадская компания, которая с недавних пор называется ADC (за ней стоят алмазные "короли" Оппенгеймеры), заключила с "Архангельскгеолдобычей" соглашение о намерении произвести оценку месторождения и разработать технико-экономическое обоснование проекта. Годом позже участники соглашения создали МОАО "Алмазный берег". Примерно тогда же это СП выиграло конкурс на право промышленного освоения месторождения, получив лицензию на его эксплуатацию до 2018 года. Поскольку на тот момент российское законодательство не позволяло компаниям с иностранным капиталом владеть лицензией на разработку алмазоносных недр, ее оформили на российского учредителя "Алмазного берега" - "Архангельскгеолдобычу" К тому времени крупнейшими акционерами "Архангельскгеолдобычи" уже стали структуры, близкие "ЛУКойлу" и "Роснефти".

В 1997 году на Верхотине открыли многообещающую трубку, назвав ее в честь известного геолога В. П. Гриба. По оценкам специалистов выходило, что по своим запасам Верхотина может превзойти даже расположенное неподалеку Ломоносовское месторождение. Разведанные запасы одной лишь кимберлитовой трубки им. Гриба сейчас оцениваются более чем в 4 млрд долларов, а суммарные запасы всего алмазоносного участка Верхотины могут составить 5,5 млрд долларов.

Перетягивание каната

Для "Архангельскгеолдобычи", специализирующейся в основном на углеводородном сырье, разработка алмазных кладовых являлась хоть и перспективным, но отнюдь не основным бизнесом. Поэтому специально под этот проект было решено создать фирму, передав ей лицензию на разработку месторождения. Реакция канадцев была резко негативной - юридическая фирма Norton Rose, представляющая интересы Оппенгеймеров, подала в Стокгольмский суд иск с требованием немедленно передать лицензии "Алмазному берегу", пригрозив прекратить инвестиции, что впоследствии и было сделано.

Однако стороны продолжали вести переговоры, результатом которых стало соглашение между "Архангельскгеолдобычей", ADC и "Алмазным берегом", заключенное 15 июля 1999 года. В нем речь шла об условиях и процедуре передачи лицензии "Алмазному берегу". Российская сторона согласилась передать лицензию, если будет достигнут реальный, а не мнимый паритет в управлении этим АО с обеих сторон. Как недропользователь "Архангельскгеолдобыча" была вынуждена в одностороннем порядке продолжить финансирование работы на Верхотине, чтобы выполнить условия по лицензионному соглашению. Общие затраты "Архангельскгеолдобычи" оцениваются российской стороной в размере 20 млн долларов. Руководство и акционеры "Архангельскгеолдобычи" считали, что эти деньги должны быть компенсированы компании из первой прибыли, полученной МОАО, что необходимо зафиксировать в документах, подписанных с канадцами. Российская сторона также настаивала на четкой оценке стоимости лицензии в учредительных документах "Алмазного берега". При соблюдении этого условия канадцам пообещали переоформить в течение 180 дней лицензию на новую компанию "Алмазный берег-2", где обе стороны могли бы иметь честное распределение прав и обязанностей.

Удовлетворенная таким решением, ADC объявила о приостановке судебных процедур в Стокгольме и подписала с российской стороной соответствующее соглашение. Но лицензия так и осталась у "Архангельскгеологодобычи", потому что ни паритета в управлении АО, ни права финансировать проект российские партнеры пока не получили. Тупиковая ситуация в переговорах возникла из-за того, что канадцы говорили о выполнении условий только после передачи лицензии. "Архангельскгеолдобыча" так рисковать была не намерена.

В начале 2000 года в российское законодательство, ограничивавшие возможности участия иностранного капитала в разработке отечественных алмазных месторождений, были внесены изменения, позволяющие снять вопрос о прямом участии канадцев в разработке Верхотины. Соответственно с российской стороны исчезло последнее препятствие в возможности переоформления лицензии, выданной "Архангельскгеолдобыче", на МОАО "Алмазный берег", о чем российская компания и проинформировала ADC. В "Архангельскгеолдобыче" надеялись, что и иностранные партнеры выполнят свою часть обязательств. Однако канадская сторона 18 января 2000 года неожиданно возобновила рассмотрение дела в Стокгольмском арбитражном суде - как считают представители "Архангельскгеолдобычи", решая свои внутренние проблемы.

Последнее слово

Однако ни руководство "Архангельскгеолдобычи", ни ее крупнейшие акционеры не намерены поддаваться на шантаж. В письме, которое было направлено заместителю председателя правительства РФ Виктору Христенко, президент НК "Лукойл" Вагит Алекперов и генеральный директор ОАО "Архангельскгеолдобыча" Алексей Баринов заявляют, что хотя российские партнеры и готовы продолжать поиск компромиссов, однако "в случае продолжения разбирательства в суде "Архангельскгеолдобыча" займет предельно жесткую позицию, защищая свои интересы". В том же письме сказано, что никаких препятствий для полного разрешения возникшего конфликта нет, если канадская сторона проявит желание учитывать интересы российского партнера.

Российскому бизнесу, похоже, удается заставить канадцев занять более конструктивную позицию на переговорах. Алмазные магнаты поставлены теперь в условия, когда им противостоит не средняя (даже по российским меркам) компания, а блок корпораций, входящих в элиту мирового нефтяного бизнеса. При участии таких тяжеловесов Россия может при разработке Верхотины обойтись и собственными силами.

Архангельск

У партнеров

    Реклама