В затылок Сургуту

Москва, 30.10.2000
«Эксперт Северо-Запад» №18 (25)

Российско-белорусская нефтегазовая компания "Славнефть" подписала соглашение о сотрудничестве с администрацией Санкт-Петербурга. Соглашение, как это традиционно бывает при его первом появлении, - рамочное, в нем не прописано ни единой конкретной меры, кроме общих обязательств всячески содействовать друг другу в насыщении рынка нефтепродуктов города и т. п.

Из слов президента "Славнефти" Михаила Гуцериева следует, что компания планирует 27-30 автозаправочных станций, из которых в наличии имеются пока только две. Еще три "Славнефть" обещает ввести в строй до конца года, 22 - взять на условиях франчайзинга (предположительно - у санкт-петербургской фирмы "Линос"), пятна под застройку остальных ожидаются в будущем году. Кроме того, компания намерена соорудить под Петербургом собственную нефтебазу. Северо-Западному территориальному управлению "Славнефти", по словам Гуцериева, на 2001 год выделяется для освоения 20 млн долларов. Обещаны АЗС "самого высокого класса, в полном соответствии с европейскими стандартами, что-то типа "Несте" или "Шелла"...

Это уже четвертое - после "Сургутнефтегаза", "ЛУКойла" и "ЮКОСа" - прямое соглашение санкт-петербургской администрации с российской нефтяной компанией. До сих пор более или менее серьезный результат для топливного рынка город имеет только от соглашения с "Сургутнефтегазом" - в виде гарантированных поставок светлых нефтепродуктов и мазута с ПО "Киришинефтеоргсинтез" ("КиНеф"). Соглашение со "Славнефтью" имеет все шансы стать вторым серьезно работающим, поскольку принадлежащий компании нефтеперерабатывающий завод "Ярославнефтеоргсинтез" ("ЯНОС") сейчас является первой альтернативой киришскому направлению. Как неоднократно заявляли независимые нефтетрейдеры, попасть на "КиНеф" и вывезти оттуда топливо по приемлемой для рынка цене для чужаков невероятно сложно. И географически ближайший завод - именно "ЯНОС". В последние месяцы доля ярославских бензинов на петербургском рынке достигала 15%.

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама