Очистим Родину

Москва, 30.10.2000
«Эксперт Северо-Запад» №18 (25)

В Северодвинске на предприятии "Звсздочка" 18 октября произошло окончательное подписание актов присмки комплекса переработки низкорадиоактивных отходов, который строился на территории завода в течение полутора лет. Предполагается, что этот объект, возведенный на Яграх (район Северодвинска) и не имеющий аналогов в Европе, будет очищать регион от ядерного мусора. Ориентировочно шесть лодок в год будут отправляться в свой последний поход именно на Ягринский комплекс.

В настоящее время примерно 130 подводных лодок, выведенных из состава флота России, стоят у причалов, дожидаясь очереди на ликвидацию. Некоторые из субмарин находятся в аварийном состоянии, и все они - с невыгруженным топливом.

Подрядчиком при строительстве комплекса выступил международный Консорциум по сокращению взаимной угрозы, во главе которого - американская компания "Локхид мартин технолоджис". Эта компания выиграла правительственный тендер на проектирование, изготовление, испытание объекта по демонтажу стратегических подводных лодок, а затем вложила в его осуществление 17 млн долларов.

Комплекс вступит в действие в ближайшее время. Его проектная мощность - 400 куб. м жидких или 200 куб. м твсрдых радиоактивных отходов. Объсмы переработки будут выглядеть примерно так: 400 куб. м преобразовываются в 100 куб. м, и вот эта четвсртая часть надсжно хранится. Твсрдые отходы на объекте будут рассортировывать, разрезать, прессовать и дезактивировать, а затем закладывать на хранение. Радиоактивная вода сначала пройдст многоуровневую очистку, полученный в результате рассол будут упаривать и высушивать до получения соли, а соль уже будет помещаться в специальные контейнеры для хранения.

Согласно закону об охране окружающей среды радиоактивные отходы из-за рубежа не подлежат утилизации и захоронению на территории России. Однако заместитель министра по атомной энергии Валерий Лебедев не исключает того, что уже в ближайшем будущем Россия начнст заниматься переработкой отработанного топлива с западных атомных станций в целях его дальнейшего использования.

Архангельск

У партнеров

    Реклама